четверг, 25 мая 2017 г.

The 18th Jaeger Regiment.

18-й егерский полк.



       Начинаю формировать очередной полк из двух батальонов. Немного истории -
18-й Егерский полк ведет свою историю от 1-го Сибирского Егерского батальона, сформированного в Омске 10 апреля 1786 года. 29 ноября 1796 года 1-й Сибирский егерский батальон переименовывается в 19-й Егерский, а 29 марта 1801 года получает номер "18».
В 1808 г. сведённый воедино он квартировал в Железнинской крепости Тобольской губернии. В августе 1810 г. последовал Высочайший указ: "По безнужности там (в Сибири – примечание) двух доселе ещё остающихся Селингинского мушкетёрского и 18-го Егерского, вывесть оттуда и сии последние полки, дабы с лучшею пользою для государства они могли быть употреблены в других местах».

Боевой путь 1812 года 18-го егерского описан здесь - Путь доблести и славы 18-го Егерского полка в 1812-1814 гг.
У себя отмечу, что 18-й егерский полк, пройдя при отступлении длинный и изнурительный путь, принимал непосредственное участие в нескольких сражениях и битве при Бородино.  Во время Бородинского сражения фельдфебель 1-й гренадерской роты 18-го Егерского полка Василий Васильевич Золотов, взял в плен в рукопашной схватке генерала Ш.-О. Бонами.
15 сентября 1812 года, в связи с тяжёлыми потерями полк был расформирован, его обученный состав поступил на доукомплектование 1-го (1 штаб-офицер – майор Остен-Сакен, 8 обер-офицеров, 6 унтер-офицеров, 4 барабанщика и 146 рядовых) и 33-го (8 обер-офицеров, 9 унтер-офицеров, 4 барабанщика и 146 рядовых) Егерских полков. А команда, состоящая из "30 рядовых с батальона с приличным числом унтер-офицеров и офицеров и унтер-штаб», во главе с подполковником Т.И. Чистяковым была отправлена в Арзамас на доукомплектование до полных штатов. 

Сформированный вновь, полк принимал участие в сражениях 1813 года, будучи разделённым на три отдельных батальона на различных театрах боевых действий. После взятия Данцига для 18-го Егерского полка закончились боевые будни. Полк был отведен на постоянные квартиры в Могилевской губернии.

Униформа полка.


 В 1912 году 23-й пехотной дивизии установили памятник на Бородинском поле, на одной их сторон высечено наименование 18-го егерского полка.



Теперь о фигурках.
        1-й батальон: Конная фигурка офицера от wargames foundry, оттуда же и барабанщик. гренадерская рота отлита мною по мастер-конверсии на основе фигур от Perry miniatures, остальная масса пехоты с того же набора пластиковых фигур. Знамёна егерских полкам не полагалось, поэтому знамённую группу будут изображать унтер-офицеры.
       Фигуры в пластике имеют маленький недостаток касаемо егерей. В егерских полках тесаки были только в гренадерских ротах, у музыкантов и унтер-офицеров. У остальных нижних чинов только штыки в ножнах. Поэтому я отрезал все тесаки со штыками от детали. И на место штыка приклеил нужную деталь от скопившихся запчастей австрийской пехоты Victrix. (выделил красными кругами)
Покраска фигурок будет под летнюю форму, т.е. панталоны будут белые. Амуниция кожаная - черная.





Офицеры уже окрашены.

Процесс начался.


среда, 24 мая 2017 г.

Austria v. France. The April Battle - 2. Battle of the city.

Австрия против Франции. Апрельский бой - 2. Битва за город.



Сражение от 30 апреля 2017 года, по 1200 кредитов на сторону. Задача - захватить город (две ключевые точки). Игровая погода - дождь. Видимость сократилась до 24 дюймов, урон от ружейной стрельбы в два раза меньше, за исключением подразделений стреляющих из зданий. 


Действия войск у деревни.



Австрийцы получили 6 карт тумана войны и полностью укрыли ими свои подразделения, поэтому в условиях дождя противник ещё долго не видел с какими частями им придётся столкнуться.


И вот момент истины - три австрийских батальона пехоты и артиллерийская батарея готовы удерживать свои позиции. Французы так же разворачивают артиллерию и бригадную стрелковую завесу.

Начинается стрельба, но в условиях дождя потери сокращаются, поэтому пока никто особо не страдает. Однако с фланга у небольшого леса двигается бригада лёгкой французской кавалерии. Подполковник Арно срочно объявляет сбор своих егерей. Саксонцы занимают деревню, но она не является ключевой точкой, однако оттуда можно стрелять без штрафов.


  И вот после перестрелок пошли первые потери. На батальонную линию Дойчмейстер надвигаются два батальона противника: Поляки и Берг, а австрийская артиллерия уже поливает противника картечью. Батальон егерей Арно так же построился в линию, для увеличения плотности огня. Грынычары засели в лесу и ведут перестрелку с бригадной завесой противника, за которой уже флангом угрожающе выходят кавалеристы 27-го конно-егерского полка. На данном фланге явно назревает грозный удар по австрийцам и адъютанту генерала Больца со второго раза удаётся выпросить с соседней бригады батальон гренадер Путини.

Дождь закончился и стрельба начала приносить большие потери, нежели 6 предыдущих ходов. Батальон Дойчмейстер упреждая удар во фланг заворачивает линию, кавалеристы подходят очень близко. Батальон гренадер Путини уже спешит в бригаду Больца. Австрийская артиллерия свернулась и потихоньку покатилась на новые позиции.

Момент угрозы кавалерийского удара на не построенную в каре пехоту.

Атака у конных егерей провалилась, понеся потери они стали отступать, австрийцы облегчённо вздохнули, но теперь им стала угрожать атаками пехота противника.

Только линия Дойчмейстер выровнялась, как на неё стали наседать два батальона. Но австрийцы  остудили некоторых зарвавшихся смельчаков. Однако ответным огнём двух батальонов и артиллерии французы убили 80 элитных солдат, а генерал Больца струсив сбежал и бросил свою бригаду. Утешением было то, что неподалёку находился командир дивизии генерал Бъянки, он быстро отправил командовать бригадой другого генерала.

После атак на австрийскую линию, побежали поляки, потеряв от стрельбы роту солдат. А на фланге разворачивались португальцы и саксонцы, засидевшиеся в деревне, решили так же принять участие в наступлении на австрийские позиции, правда при этом оказались под ураганным огнём егерей.

Вот опять стрельба, но соотношение сил на фланге начало меняться. Австрийцы на холме развернули артиллерию, да и гренадеры Путини уже вошли в центр расположения бригады. Французская сторона несла серьёзные потери на данном фланге. Бегущие поляки и их бригадная завеса были рассеяны. Бригада приобрела статус колеблющейся и сменила приказ с атаки на соприкосновение.


В следующей фазе морально сломавшись от потерь при стрельбы начали отступать солдаты Берга, а португальцы заставили уклонится грынычар.

Под занавес сражения гренадеры Путини атакой испугали саксонцев и те начали немедленно отступать. На этом все действия на данном участке фронта закончились.

Бой за город.

Город мы построили красивый, сам бы там жил))).


Ну вот и обе стороны устремились в сторону города.

Три батальона австрийцев начали занимать здания со своей стороны, то же самое делали французы на другой стороне города.


Четыре австрийских батальона шли правым флангом навстречу единственному батальону канареек.

Небольшое затишье, но похоже батальону Невшатель сегодня не повезёт.

В городе уже началась стрельба, а на поле, рядом с городом австрийская масса пехоты давила на швейцарцев.

В городе стрельба, гренадеры Путини уходят в другую бригаду для усиления.

Дошло дело до атак, Невшатель начал отступать, но австрийцы проявили упорство и кинулись вдогонку. Французы решили, что теперь, заняв часть города нужно атаковать дальше и вышли на улицы.

Генерал Гессен-Гомбург развернул венгров для атаки 7-го лёгкого батальона, цель казалась слабой.

Пока в городе мялись соперники австрийцы 30-го полка начали драться со швейцарцами, которые в итоге понесли потери и стали отступать.

На другом краю города 11-й лёгкий штурмует небольшой дом, в котором укрылись гренадеры Хелленбурга.

Развёрнутые для атаки венгры начали стремительно идти на колонну 7-го лёгкого полка, однако испытали на себе смертельный свинцовый дождь. Гесеен-Гомбург геройски пал в бою, венгры начали колебаться, этим и воспользовались французы.

Пока происходили рукопашные схватки и стрельба, австрийские батальоны начали заходить в город с тыла французов. Гренадеры Хелленбурга и 11-й лёгкий французский батальон рукопашную схватку закончили вничью и продолжали драться.

Трагические события для австрийцев. Венгры проиграв рукопашную схватку французам, были потеснены и попали в плен, а 11-й лёгкий оттеснил гренадер Хелленбурга из укрытия. Но и французы не сильно испытывали счастье - не смогли атаковать большой серый дом и остановились солдаты 1-го батальона 7-го лёгкого полка.

Австрийцы отыгрались на противнике в следующей фазе. 30-й полк бросился на обидчиков венгерского батальона, а засевшие в сером доме пехотинцы 10-го батальона легко ранили французского генерала, однако при этом французы всё равно продолжили атаку ввязавшись в кровопролитную драку. В результате схваток 2-й батальон 7-го полка потеснился и попал в плен к австрийцам, а первый батальон закончил драку вничью. Между тем оставленные французами здания занимались австрийскими батальонами.
  За серое здание дрались уже 4 батальона. Австрийскую поддержку оказал Ландвер, а французскую 11-й легкий батальон. Но удача оказалась на стороне австрийцев и они уничтожив две роты солдат заставили отступать французов.

Командующий французскими силами уже понимал, что обескровленными батальонами ему не отбить обратно город, а на фланге, у деревни, не продавить австрийские силы и он принял решение закончить сражение и отступить.

Австрийцы потеряли один батальон пехоты, одни генерал убит, генерал Больца в очередной раз расстрелян перед строем, потом его откопают австрийские некроманты и снова в бой :-)
Французы потеряли два батальона пехоты, но в рукопашных схватках и от стрельбы батальоны понесли большие потери.

Сражение было в конце апреля, а сейчас конец мая, а у нас на улице с утра вот такое -



Всем спасибо за внимание!


воскресенье, 21 мая 2017 г.

Russian commanders of the 23rd Infantry Division.

Русские командиры 23-й пехотной дивизии.



Для армии нужны командиры, с учётом разрастающейся русской армии, возникает необходимость покраски всех командиров 23-й пехотной дивизии, ещё не все бригады покрашены, но командиров разом всех покрасил. При покраске фигур, очень хотелось навешать награды генералам, которые у них были по состоянию на 1812 год. Но сделать этого не смог по причине косорукости. Получается, что с наградами я не справился. Для разнообразия униформы, решил задействовать различные чины в сопровождение, которые могли быть. Этого правила я буду придерживаться и в дальнейшем. А сейчас описание фигурок по каждому генералу отдельно.

Командующий 23-й пехотной дивизией генерал-майор А.Н. Бахметьев 3-й.

Командующий проезжает мимо артиллерийской батареи, одет в общегенеральскую форму. Чепрак и чушки - генеральские. Сопровождают его: генерал-адъютант и донской казак. Конные фигурки - Front rank, артиллерия копированные фигурки Perry miniatures. База размерами 7х10 см.





Командующий 1-й бригадой - генерал-майор князь Иван Степанович Гурьялов в сопровождении флигель-адъютанта. Генерал Гурьялов одет в сюртук.  Чепрак и чушки - генеральские. У флигель-адъютант чепрак и чушки для адъютантов, одет так же в сюртук. Поверх сюртука носит серебряный аксельбант и эполет. Поле эполета по цвету погон Рыльского полка. Фигурки Front rank. База размерами 5х4,5 см.





Командующий 2-й бригадой - генерал-майор Федор Пантелеймонович Алексополь в сопровождении квартирмейстера. Генерал Алексополь одет в форму подшефного 18-го егерского полка, чепрак и чушки полковые, для легкой пехоты (обшивались двумя золотыми галунами, с красной выпушкой, без тесьмы). Квартирмейстер штаб-офицер, при сходной форме офицеров, квартирмейстеры, так же как и адъютанты не имели клапаном на обшлагах. Сами обшлага и воротник были черные бархатные с красной выпушкой. Отвороты фалд были алого цвета. Аксельбант и эполет шит золотой нитью (канитель), Эполет с красной выпушкой. Чепрак и чушки как для адъютантов. Фигурки Front rank. База размерами 5х4,5 см.






Командующий 2-й сводно-гренадерской бригадой 1-й Западной армии - полковник Лейб-Гвардии Преображенского полка Сергей Борисович Островский в сопровождении обер-офицера гренадер 2-го батальона 33-го егерского полка. Полковник одет в сюртук (только у офицеров гвардии у сюртуков был темно-зеленый обшлаг с красной выпушкой, в остальной пехоте - красный), чепрак и чушки для гвардейской пехоты. Фигурки wargames foundry, пеший офицер копия, непосредственно изготовленная перед покраской. База размерами 5х4,5 см.





Командующий 23-й артиллерийской бригадой - подполковник  Лавр Львович Гулевич в сопровождении бомбардира. Фигурки: подполковник - Front rank (я ему на эполеты добавил бахрому), рядовой артиллерист - копированная фигурка Perry miniatures. База размерами 5х4,5 см. Бочка была предоставлена мне Василием Докучаевым, карта из фольги, подзорная труба самодельная, зарядный ящик отлит из смолы.



Вот такие теперь у меня есть командиры для дивизии. По покраске лошадей на примере генералов попробую сделать гайд.