суббота, 6 января 2018 г.

General de Brigade Deluxe. A great battle!


Бригадный генерал Де Люкс. Большая битва!



       Ну когда ещё играть большие битвы - в праздники! Вот мы и сошлись на столе. Британцы с Прусаками в союзе против тройственной коалиции: Франция, Россия, Австрия. Делили но все равно ошиблись. В итоге некоторый перевес был у коалиции, но это не наша вина, пусть визави не забывают заявленные подразделения. 
   Итак, союз Пруссии и Британии выставил на сражение 25 батальонов пехоты, 4 кавалерийских полка и 13 артиллерийских рот, ну и в добавок много стрелков от 95-го батальона. Тройственная коалиция противопоставила противникам 47 батальонов пехоты, 10 кавалерийских полков и 8 артиллерийских рот.
       Если честно, мы впервые играли такое большое сражение - более 6,5К кредитов на сторону. Всего в игре было задействовано более 3000 миниатюр. Командовал коалицией - Иоахим Мюрат, у союза Британии и Пруссии главком - Пиктон.
Поле на удивление было без особых препятствий, и мне даже не пришлось выставлять свеженький домик, который я соорудил намедни. Назначили ключевой точкой - перекрёсток, потому как других явных не было. Играли два дня - 4 и 5 января.



Василий готов нас "похоронить" )))

1-й день сражения. 
Начнём описание сражения с левого фланга. На третьем ходу выяснилось, что обе противоборствующие стороны фланговым маршем, в обход, пустили бригады по одной стороне. Обоюдный марш закончился победой с небольшим перевесом в пользу коалиции и они должны были выйти в центре расположения своих войск через 4 хода, британцы делали то же самое через 5 ходов. Обе стороны теряли по 10% в подразделениях.


Левый фланг коалиции.

На данном участке фронта расположились две французские пехотные бригады и вся кавалерия армии в резерве. У британцев тут была только пехота и часть артиллерии.


Пехота и кавалерия коалиции.

Британские части.
Сближение. Прусские и британские артиллеристы усиленно прореживают ряды пехоты, под французским бригадным генералом убита лошадь.
Началась стрельба.
Дело доходит до ближней перестрелки,  тут британцы традиционно сильны!
Атаки островитян. Бригадная завеса французов отброшена, а вот 11-й лёгкий вступает в схватку. На заднем плане застрельщики напирают на артиллерию, батальон Невшатель заставляет уклонится прусских егерей.
 

Кавалерия коалиции получив приказы на атаки, разворачивает свои порядки.

В 5-й фазе боя гвардейцы Наполеона (ближе к центру) неудачно атаковали прусскую артиллерию, батальон Невшатель начал драться в рукопашной схватке с британским гвардейцами. Не повезло сводным гренадерам Франции, батальон после неудачной атаки побежал. Ближе к флангу атаковали британцы  врубились в ряды 11-го лёгкого полка и после рукопашной схватки рассеяли его, при этом британцами было захвачено знамя полка. Крайний батальон островитян атаковал солдат 7-го лёгкого полка, но был остановлен. Французская бригада после потерь стала колебаться и сменила приказ с атаки на соприкосновение.

В следующей фазе британцы опять провели ряд атак на краю фланга. Португальцы оттеснили противника, а вот 7-й лёгкий был сам оттеснён красными раками. Ближе к центру, после проигранной драки Королевским гвардейцам, отступали швейцарцы.


Центр.

Тут у коалиции было всё просто. На холм поставили гранд батарею и всю игру поливали ядрами противника. У подполковника Гулевича, командовавшей артиллерийской бригадой, убит адъютант.

Мимо артиллерии двигались батальоны, выполняя поставленные задачи.

В какой-то момент в центре стало жарко от атак британских ударных колонн, однако схлестнуть штыки в выгодных для себя условиях с австрийцами им не представилось возможности.

Тяжелая пехота всё время удачно отстреливалась, а лёгкая пехота постоянно уклонялась от атак британцев.

В центре ситуация постепенно менялась в пользу австрийцев. На помощь к грынычарам и егерям Арно спешили уланы Шварценберга.


Правый фланг коалиции.

Правый фланг у коалиции был сильно насыщен пехотными подразделениями, 10 батальонов находились в резерве, вне стола. Остальные готовы были наступать волнами. Британцы на данном фланге традиционно выстроили батальоны в линии с небольшой глубиной эшелона.

Русские полки.


Австрийцы.

Британские части.


Движение. Армада коалиции глубоко эшелонирована. Командиры дивизий отдают приказы подтянутся резервам.

У австрийцев и русских с тыла выходят для поддержки гренадерские бригады. А застрельщики уже начали перестрелки.

Русские резервы третей линии.

Австрийские резервы третей линии.

Первый бой для сводно-гренадерского батальона 23-й пехотной дивизии. К слову, забегая вперёд, ни один батальон третьего эшелона не принял участия, ни в стрельбе, ни в рукопашной схватке. Однако при тестах бригад давали бонусы +2 к броску кубиков.

И вот первые атаки британцев, двумя батальонами 95-й элитный полк в 80 фигур атакует русскую лёгкую пехоту. Бригадный экран уклонился, а вот 18-й егерский решил испытать себя калёным железом. Неудачно, потеряв 6 фигур, русские егеря отступали, проиграв драку. Ракетная батарея британцев бросив дубль 6  - уничтожила русскую полуроту артиллерии. В рядах бригады зияла пустота. Часть батальонов стали колебаться от увиденного. У генерала Алексополя убили адъютанта.

История повторилась в следующем ходу, опять 95-й полк, уничтожив 6 фигурок русской пехоты, заставила отступать другой батальон 18-го егерского полка.

Австрийцы пока не испытывали давления, но приближающиеся части британцев настораживали видавших всё воинов. Рота австрийской пешей артиллерии первым же залпом нанесла такой урон 2-му батальону 59 полка, что он начал отступать, а а бригадный генерал британцев захвачен в плен.

Русские батальоны восстановились и начали потихоньку отбрасывать лёгкую пехоту британцев.

Австрийцы приближаются к противнику, в ряде атак заставляют отступать британцев, но при этом сами становятся в какой-то момент жертвами.

Новые атаки, русские прогоняют 95-й полк от своих позиций, а венгерская пехота остановилась при штурме.

Всё же австрийцам удалось провести одну удачную атаку, заставив 2-й батальон 78-го полка с потерями.

В следующей фазе австрийцы были подвергнуты атакам, но им удалось остановить противника на подступах к своим позициям.

Русские напирают по флангу, однако у большинства батальонов серьёзные потери и рассчитывать на хороший удар бригады Алексополя не приходится. Бахметьев 3- отдал приказ отступить бригаде Алексополя.

Зато удачно прошли расстояние под шквальным огнём солдаты 39-го и 4-го полков. В результате их совместного удара, уничтожен полностью батальон шотландцев, знамя батальона досталось трофеем. Ура Кайзеру Францу! Во имя Императора! - кричали австрийцы.

Победившие батальоны были построены и готовились к новым атакам.

Отступавший 2-й батальон 78-го шотландского полка был рассеян.

После шести отыгранных ходов мы разъехались до следующего дня.

2-й день сражения. 


Левый фланг коалиции.

Фото на момент начала 2-го дня. Британская артиллерия.

Проигравшие схватку с гвардией, швейцарцы вынуждены отступить.

Карабинеры - золотые зубы кавалерии.

Стальные зубы кавалерии - австрийские и польские кирасиры.

Британцы победившие 2-й батальон 7-го лёгкого полка.

Почти началось.

У центра один из батальонов французской гвардии при атаке на прусскую артиллерию был рассеян по потерям, бригадный генерал получил контузию и был понижен в способностях.

Обоюдная атака двух гвардейских подразделений. Британцы оказались сильней, заставив отступать французов.

Ещё две атаки британцев, в одном случае проиграли португальцы, в другой драке выиграли лягушатники 1-го батальона 7-го лёгкого полка.

А тем временем, к пехоте приближалась кавалерия, но это уже был занавес сражения.



Центр.
Прусская гаубичная батарея.

Австрийские уланы и драгуны стремятся в центр поля боя.

Удар улан Шварценберга был сокрушительный, британский батальон был уничтожен.

На 7-м ходу в центре появилась ещё одна бригада- Саксонцы, вернувшаяся победителями с флангового марша.

Командир Корпуса Мюрат Иоахим в окружении французских, русских и австрийских генералов.


Правый фланг коалиции.

Ракетная батарея островитян, натворившая немало бед в русской дивизии.

Австрийская элита перед атакой.


С новой фазой прошли ряд атак. По краю фланга в обоюдной атаке 1-й батальона 52-го полка  и 1-го батальона Екатеринбургского полка оба подразделения остановились. От залпа ракетной батареи была уничтожена ещё одна русская полурота пешей артиллерии. От увиденного собственными глазами взрыва боеприпасов с ошмётками тел артиллерийской прислуги, не выдержали нервы у австрийских инженеров и они побежали. У британцев рассеялся отступавший 1-й батальон 78-го полка.

Московский гарнизонный полк скрестил штыки со 2-м батальоном 52-го полка, но был потеснён.

Батальон Дойчмейстер и гренадеры Эрдмана атакой уничтожили роту британской артиллерии, а батальон 10-го полка Рейски заставил бежать и рассеяться британский батальон 59-го полка.

Пытался атаковать британцев и австрийский ландвер, однако провалили тест.

В 8-й ход сражения у британцев в центре появилась кавалерия, вся не помещалась, еще два полка и артиллерия были на подходе. А на правом фланге опять атаки.

Опять 1-е батальоны 52-го британского и Екатеринбургский атаковали, но ударить удалось только красным ракам. Русский батальон стал колебаться, а проиграв драку начал бегство.

Три батальона бригады Гурьялова сквозь ружейную стрельбу прорвались к тонкой краской линии и изничтожили 16 фигурок. 2-й батальон 52-го полка начал отступать.

У австрийцев были рассеяны инженеры, а два батальона атаковавшие шотландцев провалили тест.

Под занавес сражения русские пустили с приказом на атаку гренадерскую бригаду, но этого уже не потребовалось.

У британцев в двух бригадах был провален тест, отступающие были рассеяны, австрийцы и русские наоборот, бригадные тесты вытянули, в основном благодаря поддержке гренадер с тыла. Потеряв фактически две бригады, Союз Британии и Пруссии провалили армейский тест. Сражение выиграла тройная коалиция с командующим Мюратом.

Потери.
Коалиция потеряла две роты артиллерии и три пехотных подразделения. Так же было потеряно знамя 11-го лёгкого полка.
Союзники Пруссия и Британия, потеряли роту артиллерии, семь пехотных подразделений, бригадного генерала, попавшего в плен и знамя шотландского пехотного полка. 

Поиграли знатно! Из минусов, мы не поняли друг друга при планировании игры, поэтому игра получилась не такой, как мы её себе представляли. Но всё же, она прошла и прошла продуктивно.

24 комментария:

  1. О,столько много красивых минек! Красота!

    ОтветитьУдалить
  2. Great to see such a huge battle! Well done to your crew! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Эпично,Дима!Пора штурмовать Лондон и добить змею в её логове))))Маленький совет-добавьте распушённого синтепона(от вкладышей коробочек Перри),будут выглядеть как дымы от выстрелов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Гена! А дымы такие у нас были, только они цеплялись за фигурки и не очень красивые были, надо их с умом делать. Я пока не думал о том, как их сделать красивыми и удобными. Сейчас буду делать только запланированный террейн, а потом и про дымы и трупы буду решать.

      Удалить
  4. Эпичная баталия,молодцы! Очень круто!

    ОтветитьУдалить
  5. Ахренеть как круто! А мы все просрали )))

    Очень приятно посмотреть, прямо вот очень!

    ОтветитьУдалить
  6. Дима. молодцы. Только, как мне показалось, лучшее враг хорошего. Не перебор? Яблоку негде упасть было Может стол побольше? И ты еще говорил, что не все всё принесли?!
    Но смотрится хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если линиями ходить, да по 40 фигур, места конечно мало. У меня на фланге было 30 батальонов и три артбатареи и как-то я справлялся с движением. Три эшелона; в резерве элита, ветераны и гвардия давали +2 очка бригадам на мораль в поддержку с тыла. Ни одна бригада не дрогнула, хотя у австрийцев была офигенная проблема (там где два венгерских и два немецких батальона). Так буржуи приблизительно и играют.

      Удалить
    2. Коалиция не задействовала 5 русских батальонов бригады Липгарта. Там ориентировочно чуть более 400 очков (мы бы тогда выходили за пределы соперников). Пруссаки забыли один батальон дома.

      Удалить
  7. Да... грандиозно! Подобной битвы я у нас и не видел!Большой респект авторам!

    ОтветитьУдалить
  8. Красота и масштабы поражают!Надо нам в Питере тоже тему начинать двигать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаю в Питере пару желающих Бригадного освоить

      Удалить
  9. Я правильно понял, что авторами такого великолепия являются пять человек? Кто- то делал австрийцев, кто- то русских и тд? Снимаю шляпу перед создателями вашего коллектива, в таком случае...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В игре участвовало 4 человека. Все фигуры на поле за нашим покрасом. Пять русских батальонов не выставлявшихся вообще от пятого игрока, который уже наверное с нами играть не будет. Есть информация, что он уедет (уехал) на ПМЖ в другой город. Русские и австрийцы на поле моей коллекции. Развивал Австрию, но надоела, начал год с хвостиком назад русскую армию красить.

      Удалить
  10. Молодцы, что там говорить...Явно армии собирались не только для игры. Для игры хватило бы и семи батальонов. Респект и уважуха.

    ОтветитьУдалить