суббота, 11 ноября 2017 г.

The Moscow garrison regiment. Battalion No. 1. Warlord Games 28 mm - conversion.

Московский гарнизонный полк. Батальон №1. Warlord Games 28 mm - конверсия.


    Ну вот и мой загадочный батальон для которого я приобрёл фигурки Warlord Games. Для начала краткий экскурс в историю -  
"17.01.1811 года большая часть гарнизонных полков и батальонов расформирована и поступила на сформирование тринадцати новых полевых полков, а так же батальонов новоучрежденной Внутренней стражи. Прочие части остались в своём состоянии"[*] Из тех подразделений, что остались, никто не принимал участие в боевых действиях в 1812 году против армии Наполеона. Кроме Московского гарнизонного полка на европейском театре действий, остальные были географически расположены на Кавказе, Урале, Сибири и на Дальнем Востоке. Т.е. Московский полк был ближе всего к боевым действиям. При приближении армии Наполеона к Москве спас государственные регалии и драгоценности хранившиеся в Москве и отступил, присоединившись к армии, к Тарутину. 11 марта 1813 г. полк расформирован - из него были организованы в память войны 67-й Тарутинский и 68-й Бородинский пехотные полки трёхбатальоного состава.

  Знамёна полка. 28 февраля 1798 года Московскому гарнизонному полку пожалованы 40 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы синие. У остальных крест синий, а углы белые. Древки белые. В 1802 году из этих знамен в полку оставлено по два в батальоне. В 1813 году все знамена отобраны.


В гарнизонных частях форма имела ряд отличий от армейской пехотной, в 1812 году: 
- желтые обшлага и воротник, отвороты фалд краповые;
- пуговицы белого металла;
- у офицеров эполеты серебряной нитью;
- у всех полков погоны красные с белыми цифрами;
- на подсумках рядовых не было никакого герба;
- кивера 1808 года без этишкета и вместо гренады кокарда старого образца;
- части стоявшие на полевом положении носили на перевязи тесаки с штыком, а батальонам остававшимся на внутреннем положении тесаки рядовым мушкетерам не полагались;
- офицеры  встрою носили шляпы "бикорны" (кивера для них ввели только в 1815 году);
- горжет офицерам гарнизонных полков не полагался;
- иная расцветка киверов;
- гренадерских рот не было;
- до 1816 года каждый шестой в роте унтер офицер вооружался алебардами;

И вот, когда есть полный объём информации для работы, я понял, что меньше всего переделок предстоит с фигурами от Варлорда. Я уже делал батальон внутренней стражи из фигур Пэрри, но там я применил австрийские головы, немного убрав лишнее, однако выглядело не совсем убедительно. На этот раз решил поработать над головными уборами тщательнее (в рамках разумного). Первое, что я сделал - сточил все гренады с киверов генадер, срезал султаны и репейки, для разнообразия и сокращения объёмов работ, некоторые головы применил с зачехлёнными киверами (там ничего исправлять не нужно). Далее вырубил из крышки от лапши "Доширак" кругляшки. Вырубал обрезком от старой антенны. 

Потом приклеивал их по центру, далее подклеивал что то подобие петельки, выше самодельные репейки. Долго мучился над изображением пуговицы, в итоге самый лёгкий для меня вариант - рассверлить центр тонким сверлом, вклеить медную проволоку, обрезать и подточить её. Вот голова и готова. Главное в головных уборах от Варлорда - на них нет этишкетов, в наборах других производителей я не горел желанием спиливать с каждой головы шнуры, а потом восстанавливать утерянные элементы кивера. На всех подсумках гренады сточил в ноль. Сами фигуры (тела с литников) рядовых мушкетёров конверсии не подвергались.

    В батальоне внутренней стражи я побоялся делать унтер-офицера вооруженного алебардой, но в этот раз решился. У фигурки рядового вырезал и выскреб напрочь ружьё, рассверлил кисть, далее изготовил алебарду, не получилось сделать правильную по форме и размерам, но издалека похожа. Может быть потом попробую ещё раз сделать и заменить её, но пока оставлю так. Мне Ярослав давал от французов данную деталь, но она иной конструкции, нежели у наших унтеров начала 19-го века. Так же у фигурки срезан патронный подсумок.

Командной группе заменил головы, рассверлил кисти знаменосцам, офицеру срезал горжет. Восстановил пуговицы.
 

Потом приступил к бойцам из набора потерь русской армии. Там всё меня устраивало, кроме головных уборов. Фигуры пришлось обезглавить и приклеить нужные мне из пластика. Сфотографировать только забыл их отдельно)). Водрузил фигурки на крышечки.

А потом загрунтовал.

Пару деньков отдохну от этого батальона, а потом приступлю к покраске.


*- Сергей Попов, Армейская и гарнизонная пехота Александра первого. Полковые униформы.




четверг, 9 ноября 2017 г.

Трудовыебудни.

Сообщение адресовано только для родных и близких их родных. Вот, что наваял за прошедший период. Надо поделиться, а потом гренадер на время забыть - потому как оставшуюся половину я ещё не заказывал. И после заказа ещё долго надо ждать доставки, покраски, оформления, прежде чем будет финишный пост. А командира егерской бригады я давно разукрасил, сегодня только подставку оформил. Вот выкладываю.

Сводные гренадеры - половина батальона.




Пока красил фигурки - один раз сломал штык, у двух фигурок сломал тесак. Всё по колхозному исправил, но осадочек остался. У Аванпоста я буду впредь заказывать пехоту только в металле. Ну может только ещё 16 фигур оставшихся до закажу, что бы не ждать долго.

Командир егерской бригады 11-й дивизии.





Тут размышлял о том, что у меня моделисты в клубе уничтожили почти все нормальные тюбики Ревелловского клея. Меня осенило и я решил клей от "Звезды" сделать с капиллярной подачей. Недаром я пью много коньяку. Под заводскую крышку впихнул обрезок от пробок коньячных.Через пробку подрезанную и обточенную инъекционную иглу, а саму крышку просверлил. Антивысыхайку сделал из 1-й гитарной струны, но кончик крутанул и утопил в обрезке от медицинской иглы, сверху пролил супер клеем и просыпал содой - камень! Входит и выходит - замечательно выходит! Вот такой "шедевр" получился. Сейчас клею варлордовские миньки - девайс работает исправно. В воскресенье отнесу в клуб, пусть дети резвятся, я ещё сделаю.


Пока всё, ждите первый пост о приключениях с Варлордом.

среда, 8 ноября 2017 г.

Warlord Games. Napoleonic Russian Casualties review. 28mm.

Warlord Games. Наполеоника, людские потери русской армии - обзор. 28 мм.

Краткий обзор по фигуркам, может кому пригодится. Фигурки были приобретены моим другом Ярославом там же, где и коробочка пехоты - на улице Пушечной дом 3, в магазине "Алегрис", что находится в Москве)))

В наборе 12 фигур белого металла, запакованы они в традиционный для производителя блистер.

Типов фигурок - четыре, каждой в наборе по три штуки. Приливов от производства хватит ещё наверное на одну фигурку. Облой имеет место быть.

      После выкусывания лишнего металла, они уже выглядят более презентабельно. Две фигурки из набора изображают падение раненых солдат. Одна фигурка - гренадер в кивере 1812 года, вторая - мушкетер в кивере 1808 года. Выглядит неплохо, для того, что бы поставить в строй полка или батальона для разнообразия поз пехоты. Ещё две фигуры - это павшие бойцы с ореолом земли, т.е. частично утопленные. Система такая же: гренадер в кивере 12 года и мушкетер в кивере 08 года. Абсолютно у всех фигур гренада о трёх огнях на патронном подсумке. Лежачими фигурками можно (естественно при большом наличии) усеять поле боя или применять как маркеры потерь в подразделениях. У меня нет раненых русских от Пэрри, интересно было бы сравнить.


Ну а что показывает производитель? На официально странице изображения окрашенных фигур. Выглядит очень хорошо, наверное буду красит так же. Цена набора 16$, не забываем традиционные 25% от стоимости за доставку до Матушки-России и казусный вопрос о продаже. Где-то проскакивало сообщение, что Варлорд не торгует ныне с восточными монголоидными варварами. Не проверял. Что касается цены в магазине "Алегрис", опять же - даром, 630 рублей, это 11$. Ну вот кажется и всё. Попробую пару фигур воткнуть в строй формируемого загадочного русского батальона.






вторник, 7 ноября 2017 г.

Warlord Games. Russian Line Infantry 1809-1815. Kit review.

Warlord Games. Русская линейная пехота 1809-1815. Обзор.

     Однажды было необходимо, но я так и не нашёл обзора именно на этот набор. Восполню пробелы. Данный набор пластиковых фигур вышел в тираж в 2011 году. На основе готовых фигур производитель сделал ещё два набора: Русская линейная пехота 1812-1815 и Русские Павловские гренадеры. Я уже упоминал прежде, что не прочь собрать один такой набор для разнообразия. И вот заветная коробочка у меня, с оказией мне её приобрёл Ярослав aka Бомбардир, будучи проездом в "нерезиновой" и оказавшись в тени дуба под которым кто-то кого-то что-то там делал. Забредший в магазин на улице Пушечной дом 3, магазин "Алегрис" Ярослав мне описал наличие ассортимента и я выбрал Их - русскую пехоту (были ещё Павловские гренадеры, но мне уже Гена Ступин посылочку отправил с этими гренадерами производства СТП миниатюр). Жёлтая бирка с цифрами на коробке - это цена в рублях. В американских деревянных это 20$, это почти даром)) Коробочка была поюзана жизнью, видно ждала меня долго.

Содержимое коробки - восемь литниковых пластиковых рамок, на каждой по четыре фигуры, четыре фигурки белого металла: офицер, барабанщик, два знаменосца, два флагштока и два навершия со шнурами и кистями, а так же лист со знамёнами и небольшой инструкцией на импортной мове.

Обратимся к бумажной продукции - на одной из сторон даны знамёна, которые можно вырезать и использовать для нужного подразделения, что есть в наличии (?):
  1. Белое и цветное знамя Азовского пехотного полка образца 1800 года
  2. Белое и цветное знамя Апшеронского пехотного полка образца 1797 года
  3. Цветное знамя Киевской инспекции образца 1797 года
  4. Цветное Георгиевское знамя Днестровской инспекции, образца 1803 года
  5. Цветное знамя Ливонской инспекции, образца 1803 года
  6. Белое знамя образца 1803 года


    Теперь разберём данную информацию:

Номер 1. -  не соответствует. 15 ноября 1798 года Азовскому мушкетерскому полку выданы 10 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы розовые с пюсовым пополам. У остальных крест розовый, а углы пюсовые (темно-красно-коричневые, от "puce" - блоха). Древки палевые.(по А.Висковатову). При Александре I количество знамен полка сокращено с 10 до 6.

В проигранном русскими бою у Аустерлица Азовский полк потерял 5 знамен (осталось одно цветное). Но одно из цветных знамен спас от плена попавший в плен унтер-офицер Старичков, позже знамя возвращено полку (без древка), 30 января 1806 года императора разрешил прибить это спасенное знамя к древку. 13 июля 1806 года Азовский полк был лишен права на получение Георгиевских знамен за Шенграбен (в наказание за потерю знамен при Аустерлице). Чуть позже еще 2 знамени Азовского полка были возвращены (одно спас унтер-офицер Замарин, второе - подпрапорщик Грибовский), но в полк они уже не были выданы (опять же в наказание). Ну и какому полку соответствуют первые два знамени? Судя по имеющиеся информации такие знамёна были у Таврического гренадерского полка, Московского гренадерского полка, Архангелогородского полка.

Номер 2. - соответствует.  30 июля 1797 года Апшеронскому мушкетерскому полку пожалованы 10 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы розовые со светло-голубым пополам. У остальных крест розовый, а углы светло-голубые. Древки черные.

Номер 3. - не соответствует. К 1796 году Украинская (прежде Киевская) инспекция включала в себя кавалерийские полки: кирасирские - Костылева (Малороссийский), князя Ромодановского-Ладыженского (Харьковский), Эссена 2-го (Черниговский), Гудовича 2-го (Нежинский), Чевкина (Ямбургский); гусарские - князя Кекуатова (Мариупольский), Боура (Павлоградский). Туда же входили Смоленский мушкетерский полк, гарнизонный полк Массе.
 В 1800 году для гренадерских, мушкетерских и гарнизонных полков установлены знамена новой формы. Центральный медальон оранжевого цвета окружен лавровым венком и увенчан короной, внутри - метающий молнии двуглавый орёл. Под орлом надписи: с одной стороны " У полков Украинской инспекции одно знамя было с белым крестом, углами - жёлтыми с белым пополам; остальные знамена с жёлтым крестом, поверх которого белый крест, углы белые. В углах серебряные вензеля Павла I в лавровых венках.
   

Соответствия по №3 не нашёл.

Номер 4. - не соответствует. К 1797 году Днестровская инспекция включала в себя кавалерийские полки: кирасирские - Михельсона 1-го (Глуховский), фон Риделя (Рязанский); драгунские - фон Дистерло (Северский), Львова 2-го (Астраханский); гусарские - Воропанского (Елисаветградский), барона Шюца (Ольвиопольский); казачьи - 1-й и 2-й Чугуевские.
В 1800 году для гренадерских, мушкетерских и гарнизонных полков установлены знамена новой формы. Центральный медальон оранжевого цвета окружен лавровым венком и увенчан короной, внутри - метающий молнии двуглавый орёл. Под орлом надписи: с одной стороны " У полков Днестровской инспекции одно знамя было с белым крестом, углами - жёлтыми с белым пополам; остальные знамена с жёлтым крестом, поверх которого белый крест, углы белые. В углах серебряные вензеля Павла I в лавровых венках.
   

Образец в наборе больше похож на знамя Фанагорийкого гренадерского полка. В 1809 году Фанагорийскому гренадерскому полку пожаловано 6 Георгиевских знамен; одних цветов со знаменами Шлиссельбургского полка, с надписью: “За взятiе приступомъ Базарджика 22 Мая 1810 года”.

   

Или подходит под Шлисербуский полк. В 1809 году полк получил Георгиевские знамена (одно белое и пять с розовым крестом и зелеными углами), все с надписью: “За взятiе у Французовъ 2-го Iюня 1807 года подъ городомъ Фридландомъ одного знамя”.

     

Хотя на знамени из набора читается вверху "За отличие....


 Номер 5. - не соответствует. Лифляндская (Ливонская инспекция) к 1796 году инспекция включала в себя полки: кирасирские - Нумсена (Стародубовский), Миллера 2-го (Рижский), Бардакова (Левиза, Казанский); гусарский - Ключаревского (Бобыря, Изюмский)
 В 1800 году для гренадерских, мушкетерских и гарнизонных полков установлены знамена новой формы. Центральный медальон оранжевого цвета окружен лавровым венком и увенчан короной, внутри - метающий молнии двуглавый орёл. Под орлом надписи: с одной стороны " У полков Лифляндской инспекции одно знамя было с белым крестом, углами - черными с красным пополам; остальные знамена с чёрным крестом, углы красные. В углах серебряные вензеля Павла I в лавровых венках.
Знамя в наборе похоже на цветное знамя Малороссийского пока.
Или как вариант - Нижнекамчатский гарнизонный полк. В 1798 году батальон полка Леццано из Иркутска переведен в Нижнекамчатск и назван полком полковника Сомова. 16 июня 1799 года Нижнекамчатскому гарнизонному полку пожалованы 5 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы чёрные с малиновым пополам. У остальных крест чёрный, а углы малиновые. Древки белые. 



Номер 6. - соответствует.

Второй оборот повествует о штатах полков и батальонов в разные периоды. Разбираться в них не стал, но на беглый взгляд вроде всё правильно. Есть фотография патронных подсумков, где показана разница между гренадерскими мушкетерскими гренадами ("Об одном огне" и о "трёх огнях").

Перейдём к пластику.
Восемь рамок.

В каждой рамке четыре фигуры, для них четыре ранца с подсумком, тесаком и штыковыми ножнами. Восемь голов, все в киверах 1808 года. Четыре гренадерские без этишкета, две головы мушкетерские с этишкетом, две головы с зачехлёнными киверами. Качество литья отличное, облоя почти нет.


 На всех подсумках гренады о трёх огнях, лишние лучи при необходимости нужно сточить или срезать.

На задней стороне ранца есть шип, а в спине фигурки отверстие для монтажа, ошибиться приклеивая детали невозможно.

Гренадерские головы. Не понятно, почему так много голов без этишкета, ведь они были введены табелью от 20 июня 1808 года.

 Ну и по две головы в "правильном" исполнении и зачехлённые.

Перейдем к командной группе.
Шагающий офицер может быть в двух вариантах: в шляпе, держащий с правой согнутой руке шпагу или без головного убора, а шляпа поднята на шпаге над головой. Тут по регламенту замечание - с 6 декабря 1809 года у офицеров шляпы оставлены только для ношения вне строя. 

Барабанщик. Может быть без головного убора и правой рукой удерживающий кивер с этишкетом или правая рука с барабанной палочкой, а голова в гренадерском кивере без этишкета. У фигуры барабанщика отсутствует ранец.

Ещё две фигурки - знаменосцы. У них нет вариантов сборки. Но опять кивера разные. Неплохие навершия со шнурами и кистями и очень качественные пики, которые вообще не подходят по масштабам под фигурки.
У всех фигур из белого металла имеется очень приличный стыковой след от формы и облой. Вот с ними придётся попотеть, исправляя недостатки.

Теперь сравним размеры с другими производителями. С лева на право: Perry,Vixtrix, Warlord, Foundry.

Avanpost - Warlord.

Perry - Warlord.

STP - Warlord/

Общий вывод - фигуры замечательные, кулаки правда размером с голову, но скульпинг олдскульный, читаемый. К сожалению с головными уборами намутили непонятное. Для обычного мушкетерского батальона голов в этишкетах не  хватит и придётся из заменять зачехлёнными. Гренадерские кивера без этишкетов вообще выглядят странными и я не знаю, стоит ли их использовать. 
НО ИМЕННО ЭТОТ НЕДОСТАТОК МНЕ И НУЖЕН БЫЛ.
Именно поэтому я приобрёл данный набор, а для чего - напишу как нибудь в другой раз.