суббота, 8 апреля 2017 г.

Koporye Infantry Regiment - 1 battalion.

Копорский пехотный полк -первый батальон.

Слов будет мало, в основном фотографии. Продолжение темы: Копорский пехотный полк - продолжение.




На ранцах по замечанию



А вот этих стрелков сам лично отливал. Выглядят неплохо вроде бы.


Продолжаю боевой путь.

среда, 5 апреля 2017 г.

Koporye Infantry Regiment - continuation.


Копорский пехотный полк - продолжение.


Продолжаю начатую ранее тему: "Копорский пехотный полк - начало".

Работа с гренадерами.

     Путём некоторых изменений, которые я внёс в фигурки, что бы из них можно было делать отливки более правильных гренадер, чем те, которые даны в пластиковом наборе. Я изменил форму султана, и от доставшихся в наследство деталей от Warlord Games срезал патронные сумки экипировал ими новые фигуры. Остальные доработки касались деталей, которые чересчур тонки или имеют неудобную форму для кустарной работы над копиями. 


            Дождавшись посылки с необходимыми компонентами для копирования конверсии фигур братьев Пэрри, я возобновил деятельность. Для начала я добавил гренадерам будущий канал прилива формы в виде кусочков зубочистки от подставки до ножен тесаков. Необходимость в этом возникнет, если горловину заливки делать с донца фигуры, то есть заливать через подставку и ноги в голову и ружьё. Если заливать наоборот, то прилив необходимо было делать и в кивер и в штык. Я выбрал более рациональный способ.

 Дальнейший шаг - лепка скульптурным пластилином вокруг фигур конверсии. Постарался делать так, что бы в последствии облой было легче всего удалять. И в целях экономии материалов (уж больно дорогие получаются) четыре фигуры будут в одной форме.

Заготовка ограничительных планок из листа ПВХ. Материал гибкий, вообще желательно такие делать из фанеры, но в моих целях сильного напряжения планки испытывать не будут.

Закрепил планки по периметру формы и обработал разделителем Ease Release 200. Так же на соприкосновении с поверхностью я углы изолировал кусочками пластилина.

Затем переходим к силикону Mold Star 30, опыт работы с ним у меня уже был, поэтому новых открытий я для себя не сделал. Каждый состав перед отмеркой тщательно перемешивать.

Равные доли (ну приблизительно равные) 1:1 из жёлтой и синей баночки.

    Смешиваем в третью ёмкость (в данном случае пришлось изловчиться, держа одной рукой два состава, а другой делал фотокадр). Из ёмкостей выскабливаем остатки составов и в третей ёмкости очень хорошо смешиваем между собой белый и синий состав - получим голубой.

Для избежания образования пузырей воздуха при заливке, я обмазал старой кисточкой фигурки смешанным составом силикона. Кисточку поле этого - выбросить.

Далее процесс заливки силикона из угла формы. Силикон постепенно растекаясь заполняет всю форму.



После высыхания, убираем ограничительные планки.

Проволокой я срезаю пластилин с поверхности не отделяя от него силикон, одним бруском.

Затем аккуратно, не вынимая фигур из силикона, снимаю пластилин.

В дальнейшем убираю лишний силикон и ещё раз проверяю переливы и налипший пластилин, которые опять же зачищаю.

Вторую половину формы делаю так же, как и первую. Разделитель, силикон, высыхание.


Затем начинается работа по отлитию в изготовленные формы смеси жидкого пластика. Я приобрёл вот такой Smooth-Cast 305, время жизни 7 минут. Время отвердевания 30 минут. Смесь нужно разводить 1:1.

После высыхания полимера можно посмотреть на результат трудов.

Вроде бы неплохо, но! Заливка пластика через отверстия давало очень много брака. В первых трёх попытках не было ни одной нормальной фигурки. Очень часто образовывались пузыри на местах, где невозможно восстановить элементы малыми силами.

Такие фигуры я просто выброшу. Были недоливы оружия, но в этот раз я оставлю фигурки, а бракованные элементы срезаю, я буду заменять их на элементы от фигур Vixtrix, коих у меня осталось очень большое количество. Больше ста наверное)))

Ещё один тип брака - большие пузыри и недоливы в местах, где просто можно залить суперклей и засыпать содой - устранимые и не так заметные в общей массе пехоты батальона.

В дальнейшем я изменил метод заливки - я просто наливал в каждую половинку пластик, выгонял из щелей воздух, ждал начала полимеризации, добавлял ещё немного, так, что бы образовалась горочка, а потом соединял две половинки формы. Пластик был уже вязким и не вытекал, но ему хватило свойств образовать единую массу. Расплата за такой метод - много облоя, но его легче устранить механическим путём, чем образовавшиеся пузыри. 


Теперь что касается меры. Опытным путём я нашёл, что для заливки 4 фигур мне необходимо 14 мг смеси. Я брал медицинский шприц на 10 мл. Иглу не использовал.
Шприцем я выбирал по 7 мл с каждой банки и смешивал в одноразовом прозрачном стаканчике деревянной плоской палочкой от мороженного, с которого уже и лил полимер в формы. Необходимо отметить, что для каждой банки шприц отдельный, что бы не перепутать я их промаркировал (у шприца, набираемого из жёлтой баночки я просто откусил один уступ, вот и всё маркирование). Иначе возможно смешение пластика прямо в заводской упаковке. Таким образом я добился минимального и экономного расхода дорогостоящего пластика.

Первый батальон я уже приготовил и начал красить. Пока из отливок применил стрелков - те же гренадеры, но с удалёнными султанами (банально брак, но для стрелкового взвода султаны не нужны). Сами гренадеры - конверсия для мастер формы.

Вот стрелковый взвод в процессе покраски.



Работа с остальными фигурами.

       Офицер от братьев Пэрри подвергся минимальным изменениям. Решил, что в этом полку будет обычный пехотный штаб-офицер. Я просто срезал гренадерскому штаб-офицеру султан. Фигурка была искупана в медном купоросе и загрунтована.





Вот такой творческий процесс, пока крашу пехоту, как закончу - выложу.

понедельник, 3 апреля 2017 г.

Austria v. Britain.

Австрия против Британии.


2 апреля 2017 года сыграли с Василием рандомную игру на 1500 кредитов на сторону. Отыграли 11 ходов. Краткое описание сражения. Ключевые точки: перекрёсток в центре и мост через ручей.


Правый австрийский фланг.

      На фланге у австрийцев действовала смешанная бригада как по качественному составу, так и по типу пехоты. Два лёгких батальона качеством ветераны и второразрядные, линейный батальон пехоты и ландверный батальон качеством новобранцы. Противостояли австрийцам  подразделения элиты и ветеранов.

Первоначально австрийцы имели приказ на соприкосновение с противником.

При сближении австрийцы подверглись обстрелу. Был контужен полковник Гогэнлое и его уровень снизился до неумелого.

Какое-то время шла перестрелка, где британские стрелки нанесли ощутимый урон подданным Кайзера Франца.


Стрельба батальона 10-го полка Рейски всё время была безрезультатной.
 

После смены приказа, британцы начали атаковать батальонами 95-го полка австрийскую лёгкую пехоту. В 5-й фазе боя, после рукопашной схватки отступили грынычары.

В 6-й фазе были потеснены егеря Арно. А Гогенлоэ был ещё раз ранен. На этот раз ему даже пришлось уйти на перевязку.

Рукопашная схватка между вторым егерским батальоном и батальоном 95-го полка.

       Отступающие грынычары не смогли восстановить мораль и рассеялись в дремучем лесу. Положение батальона становилось критическим. Егеря Арно увидев разбегающихся грынычар, сами начали отступление. Командир дивизии уже знал о провале фланга и сильном давлении британцев и он отдал приказ бригаде на отступление к краю леса. Бригада начала организованное отступление, но всё время находилась под обстрелом легкой пехоты. Островитяне видя отступление австрийцев сменили приказ и начали атаковать австрийцев в центре.

Британцы уже вовсю орудуют в центре.

В конечном итоге бригада полковника Гогэнлоэ вышла на новые позиции, которые нужно было удерживать, но этого уже не потребовалось.


Статус австрийцев - удержание позиций. Статус британцев - атака центра.

Оттеснённый британский 1-й батальон 52-го полка.


Действия в центре, бои за перекрёсток.

В центре у австрийцев воевала грнадерская бригада Димара. Пять батальонов и батарея пешей артиллерии получили приказ на движение к центру.

У британцев в центре заняв позиции у перекрёстка оборонялись ветераны шотландцы и элита линейной пехоты.


Австрийцы приближались к центу, где уже расположились британцы.

Под огнём противника гренадеры перестраиваются выискивая укрытия.

Британские линии залпами ружей вырывают из рядов австрийцев целые взвода.

Австрийцы мужественно терпят огневое воздействие противника.

Пока британцы ведут стрельбу, гренадеры оккупируют перекрёсток.



И вот заняв позиции, наконец австрийцы начинают стрельбу. А после смены приказа, ещё и атакуют.

Гренадеры Хелленбурга заставили отступать шотландскую линию 1-го батальона 79-го полка.

Места на перекрёстке мало. Вокруг густой лес. Австрийские гренадеры не могут организовать сколько нибудь серьёзное наступление. Линия гренадер Бергера тает на глазах под залпами 2-го батальона 52-го полка. Британцы пытались предпринять атаку на гренадер, однако остановились, потеряв убитым адъютанта командира дивизии.

Но постепенно австрийцы выдавливают противника.

Однако, как уже писалось выше, британцы сменили приказ фланговой бригаде и в колеблющийся батальон гренадер Бергера врубается 1-й батальон 52-го полка. Результат - масса трупов австрийских солдат и рассеянное подразделение. В это же время происходит схватка гренадер Хеленбурга со 2-м батальоном 52-го полка. Австрийцы потеснены. Неудачная фаза в центре. Но бригада устояла.

Гренадеры Эрдмана атаковали через постройки, но получив в ответ залп 79-го полка отступили.

Пытаясь исправить ситуации гренадеры Фриша атаковали 1-й батальон 52-го полка и в ходе рукопашной схватки оттеснили его. Однако в следующей фазе подверглись атаке 2-го батальона.

Австрийская батарея пешей артиллерии из-за сложной местности и невозможности нормально передвигаться произвела всего два залпа за сражение.

Удар 2-го батальона по гренадерам Фриша заставило отступать последних. Но занять перекрёсток британцы не успели.

В центре концовка боя была явно за британцами, но к тому времени сражение ими было проиграно.


Действия войск на левом австрийском фланге.


Этот фланг у австрийцев держала бригада пехоты в составе 5-ти батальонов. 4 линейных и батальон гренадар Кремера. Британцы расположили тут часть центральной бригады. Растянув её на половину поля сражения.

"Красные раки" ускоренными маршами занимали позиции укрывшись кустами бокажи. В это время австрияки топали для ружейного соприкосновения.

Шотландцы за укрытиями.

Пехота 30-ка полка де Линя.

Венгерские гренадеры майора Кремера.

Пять батальонов австрийской пехоты приближаются к позициям британцев.

Во второй фазе боя британская ракетная батарея королевской конной артиллерии производит залп, но что то там не так было с боеприпасами и батарея взрывается. Потеря батареи не отразилось на морали обороняющихся шотландцев.

Сближение.

Австрийцы, с получением приказа на атаку лезут через бокажи для организации наступления.



И вот наконец атака. Гренадеры Кремера и пехота 39-го полка дерутся с горцами, с первого раза у австрийцев не получилось выбить укрывшихся шотландцев - ничья.

И в следующую фазу подкреплением подходит ещё один батальон 39-го полка Дуки.

Смертельная схватка одного британского батальона против трёх австрийских.

К соседнему британскому батальону подтянулись пехотинцы 30-го полка и начали атаку, бросаясь на страусинные перья через кустарник.


В результате большой рукопашной драки, 1-й батальон 42-го полка, потеряв в одной схватке сразу 340 солдат, пустился в бегство и был рассеян. Батальон 30-го полка был оттеснён 2-м батальоном 42-го полка.

Для упреждения охвата с фланга 2-й батальон 79-го полка подошёл линией и открыл стрельбу по австрийской пехоте, однако оставался он там недолго, его атаковал батальон гренадер Путини центральной бригады. Гренадеры убили сотню горцев и пустили их в бегство. 2-й батальон 42-го полка, стрельбой отбил атаку пехоты 30-го полка и упреждая удар с фланга произвёл захождение линии.

Но австрийцы тут уже наседали и даже отступающий батальон 30-го полка, не справившись со страхом - рассеялся, всё равно не оказал отрицательного воздействия на другие подразделения.
2-й батальон 42-го полка отступал по морали под угрозой атак.



 Не давая опомниться отступавшим, венгерская пехота заставила дезертировать 2-й батальон 42-го полка с поля боя.


Очередные атаки 79-й полк отбил, но в этот момент бригада была морально сломлена и как следствие - провал теста армии.

Австрийцы выиграли сражение, потеряв три батальона рассеянными. Британцы проиграли потеряв два батальона и артиллерийскую батарею.



Первую часть игры наши известные друзья Ярослав и Евгений, занимались террейностроительством.



Ну а я до 12 часов дня ещё одного довольного мальчишку отправил домой с законченной моделью.

Такой вот Ил-86 получился.



Взгляд со стороны британцев можно тут - страничка в ВК Василия.

Оттуда фотки, на которых присутствую я)))