среда, 27 декабря 2017 г.

Russian persistence!

Русское упорство!


    Игра проходила 24 декабря 2017 года. Всё те же 2000 кредитов на сторону. Русские против британцев. Рандомом выпала местность с преобладающими по одну сторону строениями, а по другую чистыми лугами. Я выбрал луга, ибо на них мне удобнее было маневрировать. Но правда из трёх ключевых точек, на моей стороне не было не одной. Выбор был осознанный, надо было штурмовать. Слава Богу есть чем у русской игровой армии взламывать британские порядки. Погода была переменная и на 7-й ход нужно было перебрасывать кубики. Карты тумана войны выпавшие жребием видно на фотографиях.


Русский центр.

Самая жаркая баталия происходила в центре. Бригада Алексополя и сводно-гренадерская бригада атаковали центр но их действия были нарушены рейдом кавалерии и ураганной стрельбой британцев. Хотя под занавес боя русским удалось провести ряд удачных атак.


Британцы занимают укреплённые здания.

Лёгкая островная пехота. 

Сводная лёгкая бригада британцев.

Бригада Алексополя.


Русская сводно-гренадерская бригада.

Солдатушки бравы ребятушки пошли навстречу противнику.

Небольшие перестрелки и вот из-за британских стрелков появляются два дивизиона 18-го гусарского полка.

Кавалерия атакует стрелков 18-го егерского, те уклоняются.

Кавалерия вышла на оперативный простор и начала хозяйничать на поле боя, смешав порядки бригады Алексополя.


Кавалерия опять атакует лёгкую пехоту, заставив уклонится егерей к краю стола, а это уже тревожно. Второй дивизион 18-го гусарского полка пытался атаковать роту артиллерии, но не прошёл мораль и начал отступать.

Два батальона Копорского полка атакуют легкую пехоту британцев. Ожидаемо, что стрелки уклонились, но появился шанс загнать красных раков в яблоневый сад за бокажи.

В центре, повинуясь приказу дивизионного командира, 2-й сводно-гренадерский батальон отбросил стрелков и атаковал артиллерию, но картечный залп, убивший сотню гренадер, заставил солдат колебаться.

Тем временем 1-й дивизион 18-го гусарского развернувшись атаковал артиллерийскую роту и не встречая сопротивления рассеял её. В добавок к потере роты артиллерии залпами британских орудий убиты были 60 павловских гренадер, а сними пал и полковник Островский. Бригада временно осталась без командира. 

В центре у русских назревала катастрофа, Бахметьев 3-й командовавший дивизией уже собирался дать приказ на отступление, однако тянул время, пытаясь фланговым бригадам отдать атакующие приказы, но не получалось.

На 7-й ход бросил кубы на погоду - разразился ливень. Хмурившиеся тучи до этого решили вылить всю воду на солдат. У пехоты намокал порох и результативность стрельбы снизилась, подразделения плохо различали друг друга, видимость упала.
В в это время Копорский пехотный полк гонял британских стрелков, однако так увлекся, пытаясь сбросить батальон 52-го полка с поля сражения, что прозевал построившуюся кавалерию и после её атаки в тыл, батальон отступая попал в плен. Расстояние до ближайшего подразделения было далеко и бригада Алексополя потери не заметила, тест не проходился.
1-й батальон Копорского полка в это же время опять отбросил стрелков и заставил уклонятся артиллерию, которая растеряла при этом часть боеприпасов.

Пока шел бой рассеялась отступавшая рота британской артиллерии, так же без последствий для бригады. Русская артиллерия меняла позиции, пытаясь выйти на дистанцию, когда можно было хоть что-то различить.


И вот новая трагедия - 2-й дивизион британского гусарского полка атаковал и отбросил Могилёвцев, а затем врубился в сводных гренадер и вырезал их подчистую. Моральный тест  русские с натяжкой прошли и бригада стала колеблющейся, сменив приказ с атаки на соприкосновение. Бахметьев только сменил приказы фланговым бригадам и теперь требовалось опять это делать, но в центре.

Удивительно, но ливень помог русским частям, снизив видимость для атак кавалерии и результативность стрельбы британских линий.

Между тем приказ сводно-гренадерской бригадой был получен и они принялись атаковать. Под убийственным картечным огнём артиллерии, теряя ряды солдат, Павловские гренадеры атаковали британскую роту пешей артиллерии, завязалась драка, в которой гренадеры перекололи множество прислуги, а остальные в страхе разбежались, бросив свои орудия.


Британская кавалерия, после удачного боя удалилась за линию своих войск, однако уже не могла нормально маневрировать в стеснённых условиях построений.


Павловские гренадеры в бою потеряли более половины своей численности, атакуя в лоб артиллерийские позиции, но выиграв схватку, удались с поля боя с барабанным гренадерским боем и развёрнутыми знамёнами под ликование соседних батальонов.


На правом крыле, удачно проведшего рукопашный бой в предыдущую фазу Московский гарнизонный полк, атаковали британцы и потеснили по результатам штыковой драки.

Перестраивая порядки пехоты, на левом крыле центра какое-то время шла только стрельба.

А на правом крыле по приказу командира дивизии 1-й сводно-гренадерский батальон удачно атаковал британцев. Но результаты данного участка будет описано ниже.



Левый русский фланг.

Бригада Гурьялова ускоренным маршем через сложную местность двигалась к городку для захвата ключевой точки, удивительно, но на этом участке русские не встретили никакого сопротивления. После захвата городка долго менялся приказ, но в конечном итоге это случилось и пехота Гурьялова была брошена в центр.







Сменив приказ бригада Гурьялова устремилась к центру.

Вот уже стрелки ведут огонь.

После стрельбы лёгкая пехота атаковала друг друга. По итогам рукопашной схватки стрелки 52-го полка потеснили русский экран застрельщиков.

Но победа британских стрелков никакого утешения не принесла, поскольку в следующую же фазу она уже уклонялась от атак Рыльского и Екатеринбургского полков.


Правый русский фланг.

На данном фланге ключевая точка - мост. Сильная бригада полковника Липгарта шла в соприкосновение и так же долго ожидала приказа на атаки, ведя батальный бой. Но как только приказ был получен - русские рассчитались сполна за своих павших братьев.

Британская линейная пехота.

Бригада Липгарта.


Бойцы пошли в соприкосновение, с первых же выстрелов русская артиллерия наносит урон британской роте артиллерии, это скажется в будущем.


Британские красные линии готовы косит ряды русской пехоты.

Не дожидаясь обстрелов со стороны "Райфлз", Полтавский полк отбрасывает стрелков.

Далее движение к мосту и стрельба русских застрельщиков и Ладожского полка. Она весьма удачна, выбита часть прислуги, потеряв одну модель орудия, артиллеристы не выдерживают и отступают.

Мост почти в наших руках.

Рота пешей артиллерии не сумев собраться рассеивается, а Полтавский полк атакой опять отбрасывает стрелков 95-го полка.

Назревают атаки, однако приказа нет.

И опять приказа нет, приходится вести стрельбу, хотя в начавшемся ливне от неё толку очень мало.

Всё то же самое: комдив не может отдать приказ, а командир бригады не может проявить инициативу уже 3-й ход подряд. Единственное на что хватает комдиву, это отдать личный приказ на атаку британцев из центра.

Там в атаках прошли некие качели, выиграв рукопашную схватку Московский гарнизонный полк сам подвергся таковой в следующий ход, а британцы оттеснив москвичей в свою очередь потерпели атаку от сводных гренадер, но это я забежал немного вперёд.


И всё же удалось сменить приказ, как нельзя кстати.

Одновременные атаки на британскую бригаду, в которой уже были отступающие подразделения решили исход сражения. Британский главком признал потерю этой бригады полностью и отдал приказ на отступление.

Вот такая приключилась история))))

Потери Русской армии: 3 модели орудий и два батальона пехоты.
Потери Британцев: 6 моделей орудий и четыре батальона пехоты.

Заключительный батл-репорт в 2017 году закончен. Теперь сражения будут только в следующем году.

12 комментариев:

  1. Эх не везет британии! Во все эпохи и фронта! Это рок какой то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, ну прошлое сражение выиграли у австрияк.

      Удалить
  2. Как любят говорить англичане: "Британия иногда проигрывает сражения, но всегда выигрывает войны"

    ОтветитьУдалить
  3. Дааа!Надавали англичанке,не будет гадить!!!Дима вы большие молодцы-такой классный проект подняли!Очень и очень круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Гена! Собираемся 4-5 января большую баталию сыграть.

      Удалить
  4. Очень масштабно и круто! С отличным окончание игрового 2017 года, еще больше замечательных игр вам в 2018 )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима спасибо большое! И вам желаю отличных игр!

      Удалить
  5. Это уже становится фирменным почерком. большое и красивое сражение. Молодцы! Все очень здорово. Отличное завершение уходящего года. Желаю, что бы наступающий год принес не меньше фигурок и игр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёша спасибо, готовимся к новым играм. В новом году посвящу часть времени террейну.

      Удалить