понедельник, 6 ноября 2017 г.

The Sunday meat grinder.

Воскресная мясорубка.


      Сегодня, 5 ноября знатно мы порубились. Русские против британцев. По 2000 кредитов на сторону. Состав по прошлым играм фактически не менялся. Ключевые точки - четыре больших дома в городе. Британцы взяли 7 карт тумана войны, а русские всего одну. Погода была прекрасная для сражения и после барабанной дроби, батальоны пошли разить друг друга.


Правый русский фланг.

Тут у русской дивизии действовала бригада генерала Алексополя и артиллерийская бригада подполковника Гулевича, все орудия были объедены в гранд батарею. Британцы не стали лезть колоннами под артиллерию и послали на этом направлении лёгкую бригаду. Которая вся действовала в рассыпном строю. Были рукопашные схватки, в которых победы одержали красные раки, но в дальнейшем им больше приходилось уклонятся, а потом ещё и потерять один батальон.


Русская гранд-батарея из 12 моделей орудий.


Первые стычки в стрельбе.

Рукопашные схватки между 52-м полком британцев и 18-м егерским. Бриты победили в обоих рукопашках и нанесли ощутимый урон егерям.


Русская артиллерия постоянно стреляла со штрафом -4 по застрельщикам, однако разила островных стрелков.

Отступающие батальоны 18-го егерского.

Копорцы имели возможность атаковать 2-й батальон 52-го полка, однако не догнали отступающего противника.

Далее русская пехота постоянно отбрасывала британцев вплоть до центральных позиций. Те в свою очередь перебив часть прислуги у артиллерии - убили адъютанта у подполковника Гулевича.


И вот после очередных перестрелок сводный лёгкий батальон британцев, потеряв 50% своих солдат - позорно бежал с поля боя, но бригада морально не была сломлена.



Так до центра островитян и продавили, а дальше сражение закончилось.


Левый русский фланг.

         По началу ничего опасного на данном направлении русским не предвещало, тут стояла сильная бригада полковника Липгарта из пяти батальонов и одной австрийской батареи. Скрытые туманом войны британцы раскрылись при приближении, но потом неожиданно Вася объявил о фланговом марше и выбросил шестёрку, выдвинув лёгкую кавалерийскую бригаду в этот же ход. С того момента и началась планомерная резня британцами русских батальонов, однако Ярослав при потере очередного батальона хорошо бросал кубы и удачно проходил моральные тесты бригады. Сломлены русские были лишь тогда, когда от бригады остался только один батальон с цепью застрельщиков.



Пока стрельба и полковник Липгарт не догадывается о страшном предприятии англичан.



И вот на горизонте появляется кавалерия.

  В первой же атаке 18-й легко-драгунский полк берёт в плен батальон 1-го Ладожского полка.



Красные раки, уверенные в лёгкой добыче, как вороны кружились у попавших в окружение русских батальонов.

1-й дивизион 18-го полка атакует австрийскую артиллерию и вырезает её полностью без потерь со своей стороны.


Тем временем уже и пехота островитян терзает русскую бригаду. Русские огрызаются и наносят лёгкое ранение английскому генералу.

Одним за другим тают русские батальоны, британская мясорубка перемалывает солдат как будто перед ними нет преграды, но всё же полковник Липгарт не сломлен.

Вот очередной батальон русских парней попадает в плен.

В порядках русской пехоты уже нет никакого сколько нибудь жесткого сопротивления, они отступают под каждым ударом и их косит артиллерия британцев.



И вот остался только один егерский батальон, у Липгарта нет больше никаких сил сопротивляться бригада разбита и отступает. Командующий дивизией подавлен и проваливает армейский тест - поражение!

Центр - городские бои.

Генерал Бахметьев 3-й сосредоточил в центре две бригады: генерала Гурьялова и сводно гренадерскую полковника Островского. Британцы пытались решить проблему города одной бригадой. Как только подразделения вошли в город, срезу закипели бои, русские непрерывно атаковали и в итоге склонили чашу весов в свою сторону.






Первыми в городских боях начали сражаться Могилёвцы. Внутренняя стража заставила отступать 2-й батальон 44-го полка после рукопашной схватки. 

Красные раки пытались охватить город с фланга, но не смогли провести атаку, чем и поплатились  в дальнейшем.

Вышедший для удара по серым мундирам британский батальон встал колонной в узких клочках, Могилёвцы немного отошли, лишив манёвра противника.

А русская гвардия атаковала 2-й батальон 42-го полка и заставила его отступать, однако этого показалось мало и они настигли шотландцев.

Могилёвцы снова атаковали и потеснили островитян в ходе штыковой драки, после каждой рукопашки, силы батальона таяли.

Пока шли драки на улочках города, оставшиеся батальоны русской пехоты захватили уже три ключевых здания в городе, организуя оборону.

Преображенцы не желают довольствоваться одной победой и бросаются на линию, но от страшного залпа красной линии теряют 120 человек и останавливаются.

В это время рассеивается 2-й батальон 42-го британского полка. На действиях бригады это пока никак не сказывается. Русские маневрируют в городе и сменив приказ на атаку, подчинённые Гурьялова покидают укрытия для организации нападения.

Гвардейцы, хоть и потеряли много солдат, но пытаются атаковать по новой, в этом им помогают кто? Ну конечно же серые мундиры внутренней стражи, зайдя в тыл к противнику.

Однако эти атаки проваливаются, гвардия опять теряет своих преданных и крепких богатырей, а истощённые Могилёвцы колеблются. Но предвосхищая провал атак из здания выходит 1-й сводно гренадерский батальон 11-й дивизии. После неудачной атаки, гвардейцы, потеряв 50% личного состава развернув знамёна с честью покидают поле сражение под крики "Ура!" соседних батальонов.

И вот ряд атак по всему городу, 1/78 заставляет отступить внутреннюю стражу, сводно-гренадерский батальон врубается в красную линию, которая удачно отбивалась от гвардии, а 3-й батальон Екатеринбургского батальона атакует 2-й батальон 44-го британского полка.

       После штыковых схваток, шотландская линия потеснена, батальон 44-го полка бежит, в дальнейшем батальон не смог собраться и был рассеян, британская бригада была разбита и вынуждена отступить, оставив город в руках русских. Командир дивизии островитян был так расстроен данным фактом, что не увидел, как Бахметьев 3-й уводил людей с поля сражения и провалил армейский тест, признав поражение армии. Вот так в одной фазе одновременно провалили тест оба командира противоборствующих сторон. Очень редкое явление. Типа Прейсиш-Эллау. Отступили все, кто сражался.

Русская дивизия потеряла 4 батальона пехоты и одну артиллерийскую батарею. Британцы потеряли 3 батальона.Так и закончилось данное событие.

11 комментариев:

  1. Прекрасный бой. Сегодня день сражений :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, в выходные оторвались варгеймеры по полной.

      Удалить
  2. Молодцы, славно порубились, а русские гвардейцы -- орлы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Серёга! Гвардейцы огонь, но внутренняя стража, этот второразрядный батальон, уже который бой чудеса показывает.

      Удалить
  3. Да...Здорово!Я искренне болел за наших.К британцам у меня отрицательное отношение-уж очень много гадости они для нашей Родины сделали..."Опять англичанка гадит"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гена спасибо! Ну куда без британцев в варгейме?

      Удалить
  4. Хорошая битва.Бог хранит королеву! У нас тоже большинство битв в последнее время заканчиваются так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей спасибо! Так же, ты имеешь в виду ничью?

      Удалить
  5. Бой - крутяк. Впрочем, как обычно у вас

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бой мог и раньше завершиться, но Ярослав командовавший бригадой Липгарта, всё время вытягивал мораль бригады. Шесть ходов бригада потеряв подразделения, оставалась в строю и была непоколебима:3 фаза батальон Ладожского полка попал в плен, 4 фаза - вырезана артиллерия, 5 фаза двумя пехотными батальонами вырезан батальон №3 Ладожского полка пехоты, 6 фаза батальон Полтавского пленён (с этого момента бригада будет тестится каждый ход, независимо от результатов на поле, ибо потеряно более 50% подразделений). В 9-й фазе потерян батальон №3 Полтавского полка, вот после этого, на седьмом тесте Ярослав не вытянул мораль)))). А в строю под ударами оставался только егерский батальон, не имеющий построения, т.е. он в следующей фазе так же мог исчезнуть.

      Удалить
  6. Круто. Особенно порадовали огромные потери :)

    ОтветитьУдалить