суббота, 17 декабря 2016 г.

New Russian army 1812 (Napoleonic).

Новая русская армия 1812 (наполеоника).


      Ну вот наконец то я созрел для русской армии. Двое из трёх игроков за русскую армию давно уже не играют с нами. Третий игрок - Сергей Бытко, настолько занятой человек, что на всей планете такого не сыщется, поэтому он нас не посещает более полугода. Хотя его бригада у нас хранится и мы пользуемя ею периодически.
       Что же меня сподвигло на этот шаг? Не буду вдаваться в тонкости, но в правилах БГ я уже достиг некой точки разумного предела. Не хватает для австрийцев только артиллерии и я так и не удосужился приобрести и покрасить шевалежер. Во всём остальном это уже самодостаточная армия, численностью  среднего армейского корпуса.
        Когда основные игроки определяли период для униформы и штатов своих войск, то оптимально решили делать на 1812 год. Для австрийской армии это не самый лучший период. В реальных боях действовал только 30-ти тысячный корпус Шварценберга против корпуса Тормасова. Куда интересней австрийцы на 1809 год. Но там другие штаты и у некоторых частей другие элементы униформы. В общем моя настольная армия в противниках за весь пятилетний период в основном имела французов и британцев, что не совсем верно. Ни одно историческое сражение отыграть не смогли - только рандом. Теперь когда армия почти достигла своего игрового предела я решил прекратить её пополнение, сосредоточившись на другом проекте.
            В новом проекте я изначально взял исторические соединения подразделений, которые в 1812 году довольно часто воевали. Таким соединением оказался 4-й пехотный корпус графа Остерман-Толстого. Очень много боёв за весь период русской компании Наполеона, т.е. на Отечественную войну 1812 года. В качестве штатного расписания взял роспись на Бородинское сражение, но даже за полгода в корпусе были изменения, которые я в последствии планирую делать заменой флагов у полков (об этом позже). Усилить пехоту я решил 2-м резервным кавалерийским корпусом, опять же по росписи на Бородино. Ну и для читерства накину гвардейский пехотный полк, кавалергардов, казаков, ополчение и ещё что нибудь. Планы как видно грандиозные и требуют значительных капиталовложений и очень много времени на покрас. Я думаю, что спешить мне некуда, астрийцы в моём полном распоряжении и пока я покрашу всё, что задумал, лет 5-7 пройдёт. Вот такие дальние планы. Но к примеру, когда я формировал армию австрийцев, я вообще не шибко оглядывался на роспись, о чём потом сожалел. Ну и ладно.
         Что же сделано?  Я приобрёл набор у братьев Пэрри-Russian Brigade Deal (6 шесть коробок пластиковых наборов, три полковника и два орудия). Количества фигур должно хватить на 7 батальонов по 32 фигуры в каждом. Первым решил формировать 23-ю пехотную дивизию, поскольку она малочисленная и до полного состава мне не хватит только одного батальона.

Провёл долгую работу в фотошопе и рапечатал себе знамёна практически на всю желаемую пехоту.

Неспешно начал работать с фигурами. Всё достаточно стандартно. За исключением знамён. Они съёмные. То есть я спилил пластиковые древки и заменил их металлической проволокой диаметром 1.2 мм.  Подробное описание работы выложу позже. А пока первый батальон ждёт красивого оформления базы, я работаю уже со следующим.






вторник, 13 декабря 2016 г.

Short fight.

Короткий бой.




11 декабря 2016 года.

     Игра на 1200 кредитов. Собрались больше для общения и заодно сыграть партию для релакса после трудовой недели. Так оно и получилось. Два хода противники двигались, на третий ход начали предпринимать атаки. Евгений Бушаев, взяв под командование лёгкую французскую бригаду заставил отступать австрийцев, хоть и понёс серьёзные потери. В четвёртом ходу Ярослав (общее командование и командование двумя бригадами) и Женя выиграли у меня три рукопашных схватки в центре и на фланге. Ранее отступавший батальон венгров я остановить не смог в фазу морали, из-за чего у меня в правофланговой бригаде появилось три отступающих подразделения. Данная ситуация повлекла тестирование бригады и тест был провален, после чего провален и тест армии. Вот так на 4-й фазе я проиграл бой.
Немного фотографий.

Вид от левой для меня стороны стола.





Португальские застрельщики убивают 40 егерей Арно и лошадь под генералом.

Женька серьёзен.

Егеря Арно ударили в центре по колеблющейся пехоте Берга, однако германцы выдержали напор и заставили отступать австрийцев.
У края поля каре гренадер Путини сдерживает выехавшую из леса французскую кавалерию. Грынычары заходят во фланг к португальцам.



Вид в центре поля боя.


Бригада центра в резерве.


Вид с правого австрийского фланга.



Легкая пехота французов двигается ускоренным маршем в сторону австрийцев.

Австрийские пехотные батальоны 30-го и 39-го полков.


Первая атака. Поляки получили урон он уклонившихся застрельщиков и жуткие потери от стрельбы линии, однако заставили отступать колонну венгерской пехоты.

Два батальона лёгкой пехоты атакуют австрийцев, не смотря на потери от шквального огня пехоты.

После рукопашной схватки и фазы морали три батальона бригады отступают. Бригадный тест был провален. Отступающие рассеяны. После чего провален и тест армии. Пехотная дивизия австрийцев быстро ретировалась с поля боя.

Вот такая короткая схватка. Неплохо в принципе.