суббота, 7 мая 2016 г.

Massacre arranged by the British and Prussians .

Бойня устроенная британцами и прусаками.

 Игра от 3 мая 2016 года.


С великим запозданием, одолевая лень, я наконец  уселся за описание сражения. Этот раз я решил изменить формат репортажа. Вкратце я опишу ход сражения и в заключение опубликую фотографии.
Итак, игра проводилась по 4600 кредитов на сторону.
Пруссия и Британия выставили 19 батальонов пехоты, приданных стрелков, четыре кавалерийских полка и 12 артиллерийских батареи. Всего 18320 человек. (фигур с учётом генералов и разных ездовых передков и т.д. - около 1000 шт.)
Австрия и Франция обладали на эту же сумму кредитов несколькими иными силами, в общей сложности в корпусе Мюрата было 22760 человек (всех вместе взятых фигур было около 1200). Корпус состоял из 24 пехотных батальонов, 7 кавалерийских полков, 4 артиллерийских батареи и некоторое количество различных отдельных  подразделений (стрелки, понтонеры, застрельщики).
Итого в игре было задействовано около 2200 фигур. Это 43 пехотных батальона, 11 кавалерийских полков, 16 батарей и множество отдельных подразделений. Масштабы растут))).

А теперь к действиям в сражении. Ключевые точки были обозначены до начала игры и оппоненты заняли таковые по одной сразу же в дебюте. Правда у австрийцев ушло больше времени из-за удалённости. А потом была стрельба и организация атак. Начало сражения как по игре, так и по атакам было за австро-французским союзом, однако в последствии все кардинально изменилось. Пруссия и Британия залпами орудий и ружейным огнём сметали в рядах противника целые роты за одну фазу, фактически по этой же причине, вышедшая фланговым маршем кавалерийская дивизия французов, начисто лишилась лёгкой кавалерийской  бригады. Дождавшись момента, когда смятение в рядах французов и саксонцев, действовавших в центре достигло критической точки, британская пехота и лёгкая кавалерия ударила и опрокинула множество пехотных подразделений, разбив ещё одну бригаду. Потери у австро-французского союза были ужасающими. Катастрофически не везло по морали в атаках, более 10 атак было вследствие этого провалены, чем успешно и воспользовались оппоненты. В итоге маршал Мюрат уже на 7-й фазе сражения понимал, что действия его корпуса тщетны, а на 9-й фазе боя был провален и тест армии. К этому моменту сил организованных атак уже не было, корпус потерпел поражение и отступил.
Что интересно, выход фланговым маршем тяжёлой кавалерийской бригады британцев не удался из-за занятых позиций французами, впрочем это британцам никак не помешало разгромить центр союзников.

Потери сторон

Австрия и Франция - 6820 человек, 30% от изначальной численности.
убито  - 5440 (стрельбой - 3100, в рукопашных схватках - 2340)
рассеяно - 1380
Рассеяны 2 кавалерийских полка, 4 пехотных батальона, застрельщики. Один австрийский батальон, сократившись в численности до 50% ушёл с почётом, гордо подняв знамёна полка Дойчмейстер.

Британия и Пруссия - 2040, 11% от изначальной численности.
убито  - 1660 (стрельбой - 1260, в рукопашных схватках - 400)
рассеяно - 320
Рассеяно 2 артиллерийских батареи.


Ну а теперь красочные картинки сражения, а в конце фланговые виды по фазам.





































А теперь взглянем как это выглядело с правого фланга - 












Та же процедура, но с левого фланга -











На этом всё, спасибо за внимание!