понедельник, 26 октября 2015 г.

Austrian victory!

Австрийская победа!

25 октября 2015 года.


Рандомное сражение на 2250 очков на каждую сторону.
Британцы, взяв под крыло русскую бригаду имели в своём составе 13 батальонов пехоты, два кавалерийских полка, три артиллерийские батареи и стрелков 95-го полка. Всего под британским командованием находилось 12 тысяч человек. Британцы сформировали перед предстоящим сражением 4 бригады.
Австрийский командующий корпусом - князь Шварценберг собрал под своё крыло 13520 человек. 15 батальонов пехоты, пять кавалерийских полков и одну артиллерийскую батарею он распределил по двум дивизиям в шести бригадах.

Очень живописная местность вблизи X-бурга определяла основным направлениями завоевание ключевых точек у мостов и дорог за которые предстояло сражаться солдатам противоборствующих сторон.




Боевые действия  на левом австрийском фланге.


    Имея приказ на атаку мельницы у моста, четыре австрийских батальона при поддержке с фланга тяжелой кавалерией продвигались вперёд. В это время силы русской бригады занимали оборонительные позиции.


В какой то момент русские егеря выдвинулись довольно далеко от линий своей бригады, в следствии чего были подвергнуты атакой кирасир, но сумели уклонится.

   Австрийский командир дивизии оценивая обстановку складывавшуюся в центре, изменил приказ тяжёлой кавалерийской бригаде на атаку британской кавалерии и на этом фланге продолжали противоборство только пехотные батальоны.


Все попытки атаковать русскую линию расположившуюся за ручьём у двух батальонов 30-го полка заканчивались неудачей, неся потери они, то отступали, то останавливались в нерешительности. В то же время у венгерской пехоты 39-го полка Дуки, атаки оказывались более успешными. 1-й батальон сумел в рукопашной схватке отбросить русских с моста.


2-й батальон Дуки атаковал мельницу, завязалась продолжительная рукопашная схватка, показывая упрямство обоих сторон и оканчиваясь каждую последующую фазу вничью.



Так сражение на этом участке и закончилось. Пехота дралась за мельницу, в то время как поступил сигнал русской бригаде на отступление.



Боевые действия на правом австрийском фланге.


Трагичные для британцев действия развернулись на данном участке сражения.

Часть австрийских батальонов устремилась захватывать два крупных здания, остальные выстраивали поддерживающие порядки.

Две британские бригады волнами накатывали к австрийским позициям.

Фланговая бригада британцев выстроившись в линии косила ряды австрийской пехоты, большой урон наносила артиллерия. Соседняя бригада построившись в колонны пыталась атаковать австрийцев ближе к центру.

Из всех атак британцев, только одна прошла успешно, но и итоги рукопашной схватки оказались не в пользу горцев.

В какой-то момент больше половины британских колонн начали отступление, а в это же время австрийцы сменив приказ элитной бригаде успешно атаковали линии британцев фланговой бригады.

Атакуя линии шотландцев австрийцы уплотняли линии, не позволяя противнику маневрировать, хотя и несли чудовищные потери от огня противника. В соседней бригаде рассеялся один их горских батальонов. Но бригада выстояла.

Давление австрийцев на краю поля сражения нарастало, британцы с трудом сдерживали натиск германской пехоты, но часть подразделений отступала или бежала.

Итогом потерь для британцев стала колеблющаяся пехотная бригада, располагавшаяся ближе к центру.

Боевые действия в центре. Сражение кавалерии.


Бурные действия в центре определили итог сражения. 

 Британские гусары пытались атаковать егерей и грынычар рассыпанных в застрельщиков, но те в свою очередь благополучно уклонялись. В то же время во фланг британцам заходили уланы Шварценберга с гусарами Гессен-Гомбурга.

Атака во фланг у улан не удалась. Но стрельба егерей Арно и грынычар 6-го полка заставили отступить лёгкую британскую кавалерию.

Развернувшиеся драгуны "Шотландские серые" подвергли удару улан Шварценберга оттеснив их. 

На смену уланам пришли гусары Гессен-Гомбурга, которые заставили отступать шотландцев.

В то время, как подтягивалась к эпицентру сражения тяжёлая австрийская кавалерия, британские гусары ударили по австрийским гусарам 4-го полка. Австрийцы одну фазу выдержали, проявив упрямство, но в последующей фазе побежали.

Дерущаяся австрийская пехота, перестроила порядки и начала активные действия рядом с центром сражения, это стало ключевым моментом, предопределившем исход боя.

Драгуны графа Риша атаковали только, что победивших британских гусар, в рукопашной схватке, британцы проиграли и начали отступление на ряды австрийской пехоты, попав в плен к бойцам 10-го полка Рейски, которые только, что заняли новые позиции.

Шварценберг бросился наводить порядок в рядах бегущих австрийских гусар, но всё было тщетно - остатки полка Гессен-Гомбурга рассеялись.


Британцы потеряв кавалерийский полк, морально были сломлены, кавалерийская бригада была разбита и отступала, в это время Пиктон, понимая, что ход сражения не переломить, признав поражение, дал сигнал к отступлению. Так и закончилось это сражение. Британцы и Россия потеряли около 25% от численности своих войск, Австрийцы недосчитались 20% своих солдат. Кровопролитное сражение и Австрийская победа! Слава императору! )))))