четверг, 27 августа 2015 г.

Adeptus Mechanicus Sicarian Infiltrators

Адептус Механикус Сикарии лазутчики.


Закончил работу над очередными механикусами. На этот раз лазутчики -элитные подразделения. Всего пять фигур.



Пока вот такая группа получилась.


понедельник, 24 августа 2015 г.

Shattering light cavalry raid.

Сокрушительный рейд лёгкой кавалерии.


23 августа 2015 года.
Репортаж о том, как австрийские гусары уничтожили целую бригаду, ну и не только одни они были героями сражения.

    Очередное сражение Пруссии и Франции против Австрии. Все те же 1500 кредитов на сторону и командующие опять изменяли роспись бригад, но всё в тех же составах. Местность оказалась достаточно пересечённой. На флангах были холмы, где-то с городом, а где-то с перелесками и ручьём. Войскам надлежало захватить город и биться за каждый дом.
      Маршал Даву на захват города выделил две бригады: саксонскую - 5 батальонов пехоты и гвардейскую - 4 батальона пехоты. Противоположный фланг обороняли прусские силы - 4 артиллерийские батареи (16 моделей орудий), два батальона пехоты с приданными стрелками и в центре заняли позиции кавалерийские полки.
      Австрийский главнокомандующий ФМЛ Трауттенбер справедливо посчитал, что ударную силу надо сосредоточить в районе города: две бригады по четыре батальона в каждой и батарея пешей артиллерии должны были составить ударную силу. Гренадерская бригада в центре оказывала поддержку (4 батальона). Авангардной бригаде (2 кавалерийских полка, батальон егерей и батальон грынычар) должны были фланговым ударом атаковать прусскую бригаду, что в принципе удалось более чем блестяще, но об этом по порядку.
       Построенные перед сражением боевые порядки войск попали под проливной дождь, иногда доходящий до шкального ливня. Часть подразделений были укрыты туманом войны, но и без этого видимость была ограничена для стрельбы артиллерии, а так же сокращала потери от ружейной стрельбы пехоты в плотных рядах.



Действия на левом австрийском фланге. Ударный рейд кавалерии.


Авангардная бригада скрытая картами тумана войны быстро перемещалась тактическим маршем, используя складки местности.

 Первыми к порядкам пруссаков вышли егеря подполковника Арно и предприняли удачную атаку на силезский ландвер, который был потеснён за батарею артиллерии в ходе рукопашной схватки.


Вюрст артиллерия, которая так за весь бой и не успела развернуть батарею, двигаясь по полю вслед за бригадой.

 Последующая атака егерей по картечным огнём прусских орудий была неудачна, понеся потери, батальон начал отступать. Генерал лёгкой кавалерии был убит - картечью генералу пробило часы, которые могли бы его спасти, будь они качества хорошего мастера. Командование бригадой принял полковник, до прибытия офицера штаба. Количество возможных атак у бригады сократилось до одного, но даже и этим блестяще воспользовались венгерские кавалеристы из Трансильвании. В центре в рукопашной схватке сошлись бригадные экраны застрельщиков. У шассеров Берга не было ни малейшего шанса выжить.

 На смене лёгкой пехоте прибыла лёгкая кавалерия. Начав атаку на егерей, которые уклонились, гусары Гессен-Гомбурга продолжили атакой на не построенные порядки артиллерии  рассеяв орудийную прислугу.


 Продолжая атаку венгерская кавалерия заставила отступать ландвер.


 С новой фазой кавалерия заставила отступать прусскую батарею.


Продолжающаяся атака гусар застала врасплох ландвер, который побежал, но был настигнут и так же рассеян.

Окончание атаки - отступающая артиллерийская батарея на передках. Участь артиллерии была незавидной, бегство с поля боя - единственна возможность скрыться от гусар 4-го полка. В этот момент две роты силезских стрелков покинули поле боя при отступлении.

 Далее атакующий пыл гусар 4-го полка окончился в последующие атаки он не смог пойти. На смену 4-му полку, пришли гусары 6-го полка Бланкенштейна. Атака на отступающую батарею 12-фт орудий с последующей рукопашной схваткой, закончилась потерей части прислуги, остальные разбежались.

От всей прусской бригады оставался лишь приписанный к бригаде батальон Берга, который нес небольшие потери от стрельбы бригадного экрана застрельщиков, состоящих из грынычар 5-го полка. Этот батальон так же стал целью для атаки гусар Бланкенштейна. И наконец, в расположение бригады прибыл новый командующий - офицер штаба.

Итоги были плачевны - прусская бригада была полностью уничтожена.

На очищенном от противника фланге австрийцы перестраивают свои порядки.

 

      Бои за город и поддержка частей в центре.


Одновременно противники бросились к застроенным областям. Бригада генерала Больца встретила в лице соперников саксонскую бригаду, а элитные подразделения полковника Гогенлоэ наткнулись на гвардейскую бригаду. Два батальона гренадер этой бригады, не видя цели, скрытую туманом войны, перестроились в каре, предполагая, что по ним будет нанесён удар кавалерии, однако в дальнейшем перед собой они увидели цепи лёгкой пехоты.
Португальцы не долго думая заняли дом у мест своего построения.

Один из гвардейских батальонов занимает к обороне каменный дом.

За город начались кровопролитные схватки. На самом краю боля боя венгры Дука заставили отступать саксонцев, а в самом городе гвардейцы Наполеона и пехота Дойчмейстера проявляли упрямство и драка закончилась в ничью. 2-й батальон 30-го полка занял двухэтажный особняк на горе.

Попытки саксонцев атаковать строившихся после рукопашной схватки венгров была безуспешной, они остановились в нерешительности. Но зато австрийцы 1-го батальона 30-го полка успешно атаковали прусских гренадер.

Австрийская батарея пешей артиллерии, своим залпом сумела отогнать атакующий батальон 7-го лёгкого полка от каре гренадер Фриша.

 В ходе рукопашных схваток прусские гренадеры отступили, а гвардии наполеона удалось оттеснить пехоту Дойчмейстера.

Новые атаки - два батальона Дуки атакуют саксонцев. Пехота Кайзера атакует каменный особняк с обороняющимися гвардейцами.

Гренадеры Кремера залпами прореживают ряды застрельщиков.

В ходе схваток саксонцы отступают, так же как и австрийцы Кайзера. Новая атака венгров заставляет бежать ещё один батальон саксонцев, но настигает его вырезая и рассеивая остатки.

В самом городе гренадеры Эрдмана атакуют гвардейцев, но гвардейцы и их оттесняют, железные люди прямо таки. В ходе удачной атаки кавалерия 27-го конно-егерского полка не смогла разорвать каре гренадер Фриша. Во время атаки у кавалеристов австрийская артиллерия легко ранила генерала.

      После поражений от австрийцев была сломлена и отступила саксонская бригада. А в это время продолжались атаки. Батальон Дойчмейстера оправившись атаковал вновь гвардию, но в этот момент гвардейцы только начинали построения и были застигнуты врасплох. 1-й батальон 30-го полка с незащищённой стороны штурмует каменный особняк со вторым гвардейским батальоном. Легкая французская пехота 7-го полка заставила отступать каре гренадер Фриша и возникла угроза атаки кавалерии на незащищённые ряды австрийцев. К тому же батальон Невшатель залпами ружей откинул атаковавших гренадер Кремера.


Австрийцам всё таки удалось заставить бежать гвардейцев, а ещё один гвардейский батальон выбить из каменного особняка.

Гвардейцы, не выдержав четвёртую рукопашную схватку, побежали.

По всем союзническим бригадам прокатилась волна паники. Одновременно были сломлены и отступали две бригады, отступающие и бегущие гвардейцы рассеяны. В этой обстановке, потеряв ключевые точки и больше половины подразделений Даву, до этого не позволяя армии расслабиться, сам уже не верил ни в какой благополучный исход. Слишком очевидно происходящие события намекали на поражение.

Маршал Даву, отправив ФМЛ Трауттенбергу адъютанта с посланием о поражении, дал приказ на отступление остаткам своей дивизии и отбыл в Париж.


P.S. Три хода подряд Даву выдерживал мораль армии (фазы - 5; 6; 7), но в восьмой фазе боя потеряв ключевые точки и имея три сломленные бригады - проиграл сражение.
Дождь в первые шесть фаз мешал стрельбе. Особенно это касалось стрельбы прусской артиллерии.


Потери сторон:

Австрия - убиты - 1 генерал и 1180 человек других чинов (540 от стрельбы и 640 в ходе рукопашных схваток) - около 9% от изначальной численности - 11840 человек.

Союзники - Общие потери 5620 человек- 59% от изначальной численности - 9480 человек , из них:
- убито 1960 человек (420 от стрельбы и 1540 в ходе рукопашных схваток)
- рассеяно 3660 человек.

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Adeptus Mechanicus Sydonian Dragoons & Ironstrider Ballistarii

Сидонский драгун и Железноходунный балистарий.




В продолжение темы Warhammer. Закончил работу над моделью. Поскольку руки сделал сменные, поэтому у меня есть вариант драгуна и балистария.

Собственно немного фото начала процесса.



Так же на просторах интернета нашёл идею оформления игровых баз имитируя лаву. В качестве части расколовшейся породы, использовал яичную скорлупу и несколько камешков.

Несколько поэтапных фотографий.





Финальные фотографии.

Сначала Сидонский драгун.







А это уже Железноходунный балистарий.




Ну и все запчасти (жаль, что у меня нет декалей с тактическими знаками, их придётся приобретать отдельно) -

Почти готовы сикарийцы лазутчики. Может вечером, после игры в историчку закончу.