пятница, 17 июля 2015 г.

Rainy battle.

Дождливый бой.



12.07.2015 год.

С некоторым опозданием, но публикую отчёт о сражении.

Армии численностью по 2000 кредитов на сторону, не сулили долгой битвы. В основном мы общались друг с другом))) Это одно из лёгких сражений, приносящих действительно отдых.

Итак Франция и Пруссия против Австрии.

Французы и прусаки в своих порядках сделали упор на артиллерийские расчёты, выставив 6 батарей и 7 батальонов пехоты с застрельщиками. Австрийцы традиционно во главу поставили пехотные подразделения: 17 батальонов пехоты и один кавалерийский полк при поддержке двух артиллерийских батарей.

На беду союзников начало перед началом сражения начал лить ливень, который сократил видимость для стрельбы артиллерии и сократил потери от огня пехоты.

Прусские орудия.


Прусские гренадеры и Ландвер.


 Действия подразделений на левом австрийском фланге.

 Две австрийские бригады сближались с прусскими порядками, имея целью захватить небольшую деревню.


Но прусская пехота опередила австрийцев и большой дом с малой фермой оказались обороняемыми противником.

Под проливным дождём, фактически не имея потерь пехотные порядки австрийцев шли на неприятельские подразделения.

Даже подойдя на расстояние эффективной стрельбы для 12-ти фунтовых орудий, карты тумана войны и проливной дождь не позволяли прусским артиллеристам распознать цели.



Батальон Эрдмана добравшись до фермы организовал атаку, а прусские артиллеристы, увидев перед собой австрийские линии фактически на расстоянии атаки, начали в спешке заряжать орудия картечью.

Залпы орудий начали косить ряды австрийской пехоты, но слишком поздно! Подразделения Габсбургов неумолимой стеной вышагивали на прусские батареи. В ходе рукопашной схватки за ферму силезский ландвер отступил и её заняли гренадеры Эрдмана.


В финале сражения австрийские гренадеры начали угрожать атаками на артиллеристов, но французский командующий к тому моменту, признав поражение, дал приказ отступать.
 


 Действия подразделений на правом австрийском фланге.

Пехотная и авангардная бригады австрийцев противостояли двум французским бригадам. Которые быстро заняли застроенные участки двумя батальонами.

Авангардная бригада рассыпав подразделения в застрельщиков, связала силы артиллерии, в то время как пехотные батальоны 10-го, 30-го и 39-го полков атаковали гвардейскую бригаду.

Пехота 10-го полка Рейски вступила в схватку с батальоном лёгкой пехоты 7-го полка, а вот атака 2-го батальона 39-го полка Дуки венгерской пехоты была провальной и захлебнулась при подступах к линии пехоты батальона Невшатель.

Часть подразделений австрийцев не могла организовать атаки, поскольку не были в радиусе действия командующего бригадой, а другие батальоны просто ломились сквозь застроенные области, пытаясь выйти во фланг или тыл к французам.

Авангардная бригада несла не критичные потери, но сама фактически не наносила урон французам.

Наступление французской пехоты австрийцы встретили организованными залпами. В итоге батальон Средней Гвардии и Батальон Невшатель отступили с потерями.


Во фланг отступившему Невшателю выходит из застроенной области, угрожая атакой пехота 30-го полка Де Линя. В то же самое время, драка за дом, длившаяся две фазы, закончилась оттеснением австрийской пехоты 10-го полка Рейски.

Действия авангардной бригады не менялись, неся потери они связывали силы артиллерии.

Под угрозой атаки, батальон Невшатель заколебался, а после рукопашной схватки начал бегство.

Австрийцы организовали новые атаки на здание с засевшей там пехотой 7-го лёгкого.

Но все атаки были уже не нужными, поскольку французский главком увидев бегство, позже рассеянного подразделения дал приказ на отступление, проиграв это сражение.



В конечном итоге французы наносили больше урона австрийцам, но всё же проиграли бой. Дождь сыграл на руку австрийскому командующему, который смог сблизится с противником не неся критичного урона.


Что же говорит статистика?
        Австрийцы потеряли убитыми 1280 человек (1000 человек от стрельбы и 280 в ходе рукопашных схваток), однако это лишь 9% от изначальной численности своих войск.
Союзники понесли меньше потерь - 820 человек убитыми (440 от стрельбы, 380 в ходе рукопашных схваток) и 600 рассеяными, но это составляет 19% от изначальной численности армии. Поскольку австрийцы сделали упор на действия пехоты, то численность их подразделений, почти в два раза превышала численность Пруссии и Франции. 13760 человек против 7160 человек.