среда, 15 апреля 2015 г.

Hussar Regiment Blankenstein

Гусарский полк Бланкенштейна.


На данный момент мы полностью перешли на правила General de Brigade de Luxe. В правилах австрийская лёгкая кавалерия ограничена 24-мя фигурами. Два года назад я сформировал  4-й гусарский полк Гессен-Гомбурга численностью в 36 фигур. По новым правилам я отделял один дивизион как отдельное формирование. Мне не нравилось, что отделённый дивизион был в расцветках основного полка и я решил окрасить 12 фигур в иной полк. В итоге покрасил в цвета 6-го полка.
6-й гусарский полк Бланкенштейна свою историю ведёт с 1734 года. 
При Асперне в первый день успешно атаковали во фланг французскую тяжелую кавалерию, во второй день так же противостояли кавалерии, потеряв во время сражения 35 гусар и 72 лошади убитыми, 78 гусар и 44 лошади раненными, 1 человек пропал без вести. 
В битве при Ваграме участвовали в боях на Маркграф-Нойзидле, а во второй день, после неудачных атак, отступили.
В 1812 году участвовали в Русском походе, были задействованы как минимум в пяти сражениях.
В 1813 году участие в битве при Лейпциге.
В 1814 году вторгался на юг Франции.
В 1815 году, во время 100 дневной войны сражался в битве при Страсбурге.


Многие варгеймеры красят полк в светло голубой цвет. Хотя по документам полк имел светло-синий (васильковый) цвет доломана, ментика и чакчир. Я решил сделать светло-синим, но не ярким гусар. Не знаю, какая форма была на самом деле, но результат меня удовлетворил.





Теперь у меня официально шесть кавалерийских подразделений, хотя численность армии как по фигурам, так и по кредитам не изменилась.

В продолжении Battle reports - Offensive - anti snow.

Второй день выдался трудным. Масса противника была больше. Но и я подготовился. Приём выбрал такой же. Отсёк часть сил противника и сбросил с высоты.




А потом неожиданно ко мне подошло подкрепление в виде тяжёлой кавалерии и рассеяло смешавшиеся подразделения у подножия высоты :-).

Но на смену поверженному сопернику вечером пришло жиденькое подкрепление с холодами и осадков в виде ... СНЕГА. Будь он неладен.

А поздним вечером я уже наблюдал игру своего сына - надо же как-то отдыхать от своих баталий и наблюдать за чужими )))

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Battle reports - Offensive - anti snow :-)

Наступательная операция - анти снег :-)


Уже который день вход в наш бункер для Варгейма заливают талые воды, "борьба за живучесть корабля", а именно выгребание воды мало к чему приводит. Хватает только часов на 10. Потом воды столько, как будто и не черпали её вовсе.


Виной всему - снег. Который за зиму выпал в рекордных количествах 2500 мм. Было принято решение откидать снег на асфальт. Операция была поручена мною - мне же))).


Battle reports.

Итак противник занял господствующие высоты. Боевая задача на сегодня стояла - отрезать и окружить часть группировки войск противника, а затем сбросить противника с занимаемых позиций. Я в количестве одной фигуры, вооружённый лопатой Fiskars и снегоуборочной лопатой начал вгрызаться в ряды противника, которые превышали меня по весу и объёму. Противник всячески сопротивлялся образовав укреплённые позиции в виде льда и наста. Однако за 30 минут мне удалось отрезать намеченную группировку и выйти на оперативный простор.


После того как мне удалось захватить высоту, противник начал стремительно отступать и вскоре пустился в бегство, их поверженные массы лежали у подножия высоты медленно утекая с талой водой.  Первое сражение выиграно, предстоит ещё в последующие дни отсекать белую массу и сбрасывать её к подножию высот, где они будут позорно рассеяны.




Вода сегодня была вычерпана, но завтра её опять будет много.


Потери с моей стороны - промокшие насквозь кроссовки и носки, ободранные об ограждение пальцы. К завтрашней битве приготовлюсь получше.