суббота, 11 апреля 2015 г.

Easter battle

Пасхальное сражение.

        Как и прошлое сражение, австрийский корпус Шварценберга выступал против союза Британии и Франции.
Князь Шварценберг опять собрал под своё командование более 14 тысяч солдат в составе 15 батальонов пехоты, шести кавалерийских полков и двух артиллерийских батарей. Разделив корпус на три дивизии:
1. Гренадерская дивизия Трауттенберга: 2 бригады по три батальона в каждой.
2. Кавалерийская дивизия Фримона: 3 бригады по два полка в каждой бригаде и одна "Вюрст" батарея.
3. Пехотная дивизия Бьянки: две бригады, по четыре батальона в каждой и батарея пешей артиллерии.

В стане визави произошли некоторые изменения, командование принял маршалу Даву, который разделил корпус на две дивизии.
1. Британская пехотная дивизия Пиктона: 3 бригады (пехотные по три и четыре батальона с артиллерийскими батареями) и артиллерийская бригада.
2. Французская дивизия, которой так же командовал Даву: 3 бригады (гвардейская - четыре батальона и артиллерийская батарея, саксонская бригада- три батальона и кавалерийская - три полка).
Всего под командованием маршала Даву находилось 13700 солдат в 13 батальонах, 5 батарей и 3 кавалерийских полках.




Австрийская кавалерийская и гренадерская дивизии. 

Пехотная дивизия Бьянки.


Французская гвардейская бригада.

Порядки британской пехотной дивизии Пиктона.




Итак, при прекрасной погоде сражение обещало быть кровопролитным, поэтому командующие осторожничали, да и карты тумана войны скрывали часть подразделений. Ключевой точкой была объявлена небольшая ферма, находящаяся почти у порядков австрийцев.
Начну описание с левого австрийского фланга, далее центр и правый фланг.

Действия войск на правом австрийском фланге.

Гренадеры получив приказ на соприкосновение, начали сближаться с порядками шотландцев, которые стояли в обороне.

Фактически гренадеры под ударами артиллерии сократили часть дистанции, но к концу сражения в соприкосновение вошли только грынычары, выступающие бригадными завесами у дивизии. Уланская бригада, получив приказ на атаку так же только смогла продвинутся на небольшое расстояние.


Действия войск в центре.

Поначалу войска сближались, и гренадеры Поссмана заняли ключевую точку - маленькую ферму на холме.


Сближение переросло в обоюдную стрельбу, в которой лучше себя проявили французы.

Главком Шварценберг прибыл в стан бригады Гессен Гомбурга и отдал приказ батальону 6-го грынычарского полка атаковать лёгкую пехоту французов, которые к тому же получили приказ на атаку и гвардейская бригада начала давить на порядки австрийцев.


Атака у грынычар не получилась и они начали отступать. В то же время гвардейцы начали готовить стремительные атаки.

На этом в центре всё и закончилось. 



Действия войск на правом австрийском фланге решившие исход сражения.

 Бригада генерала Больца сразу получив приказ на атаку стремительно приближалась к порядкам саксонцев.

После обоюдной стрельбы потери у австрийцев снова больше, чем у противника.

Два батальона австрийцев 4-го и 1-го полков объявляют атаку на линию саксонцев.

После ответной стрельбы саксонцев, батальон Дойчмейстер отступает, а батальон Кайзера заставляет отступить два батальона соперников не войдя с ними в соприкосновение. В дивизии Даву, кавалеристы, получив атакующий приказ выходят на исходные позиции, а 27-й конно-егерский полк откинул уклонившихся егерей Арно.

В последующем батальон Кайзера под залпами противника врубается в их порядки.
Кавалерия союзников начала атаковать каре 10-го полка, но 27-й полк понеся потери от стрельбы в атаке стал колеблюющимся. "Шотландские серые" же вошли в боевой контакт.

Драгуны не смогли прорвать крепкое каре австрийцев и вынуждены были откатится на исходные позиции.

Батальон Кайзера возглавляемый в атаке лично командующим дивизией заставил бежать саксонцев, что повлекло череду трагических событий.

В саксонской бригаде все батальоны отступали или бежали, в итоге бригада была сломлена и отступающие, бегущие подразделения были рассеяны, за один раз исчезла целая бригада!

Даву не выдержал морального гнёта от исчезнувшей бригады, где были одномоментно рассеяны 1720 человек. Он дал приказ отступать корпусу, признав свою армию разбитой.

Шварценберг добыл для дома Габсбургов очередную победу, накануне пасхи.
Слава австрийской армии! Слава Шварценбергу!

P.S. 
Потери австрийцев в этом сражении составили 780 человек убитыми, что чуть более 5% численности.

Потери союзников: 480 убитыми и 1720 рассеянными (всего - 2200) - 26% от численности.

За время сражения у саксонцев легко ранен генерал.

пятница, 10 апреля 2015 г.

Bench Models

Стендовый моделизм.

Продолжаю заниматься с детьми. В июле будет юбилей Нижневартовского аэропорта, к этой дате решили подготовить маленькую выставку своих достижений. К слову сказать - авиацентр "Клуб юного авиатора" приютил наш варгейм безвозмездно. В расплату за это - я занимаюсь с детишками. Поскольку занятия проходят только по воскресеньям, мы можем не успеть к запланированной дате и я форсирую работы, фактически взяв на себя большую часть работ по постройке моделей. Пока "выкачен со стапелей" Ту-134А Аэрофлота в масштабе 1/144.


И ещё несколько машин на стапелях.
В масштабе 1/144: Ту-154 и Ан-124

В масштабе 1/72: МиГ-21МФ, Ан-2, Ми-8Т.

Ещё ряд моделей возможно будет, но пока упор делаю на этих аппаратах.

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Austrian shocking blow

Австрийский шокирующий удар.


          Долго австрийцы занимались внутригосударственными делами и наконец они бросили вызов двум государствам, объединившим усилия перед Габсбургской династией. Такими смельчаками стали Британцы и Французы.

          Позволив Австрии выставить на поле сражения более 14 тысяч солдат в составе 15 батальонов пехоты, шести кавалерийских полков и двух артиллерийских батарей. Командовал австрийским корпусом - князь Шварценберг.

Союзники противопоставили австрийской убийственной машине 13 батальонов пехоты, 3 кавалерийских полка и пять артиллерийских батареи. Численность армии союзников была более 12 тысяч человек.

       Шварценберг расставил пехотные дивизии по флангам. Дивизия линейной пехоты фельдмаршал-лейтенанта Бьянки заняла правый фланг. Гренадерская дивизия Трауттенберга обосновалась на левом фланге. Кавалерийская дивизия Фримона удерживала центр.



Союзники на своём левом фланге расположили гвардейскую бригаду, центр обороняли пехотные бригады саксонцев и шотландцев, с правого фланга готовилась к решительным действиям кавалерийская бригада.

Союзники, возглавляемые Пиктоном, бросив вызов австрийской короне, сами выбрали поле сражения.

Сражение по сути получилось скоротечным.

Гренадерская бригада пошла на сближение с противником под градом ядер элитной британской и гвардейской французской артиллерии. Потери тут понесли только австрийцы, больше ничего интересного на этом фланге не произошло.






В центре так же всё закончилось только маневрированием австрийской кавалерии и шотландских батальонов - без потерь с обеих сторон.




Кровавые события произошли на правом австрийском фланге.


После сближения и перестрелок, в которых австрийцы понесли больше потерь нежели французы...


... произошла рукопашная схватка грынычар против батальонов Невшатель и 7-го лёгкого полка. Грензеры были частью вырезаны, а частью рассеяны. Над бригадой генерала Больца нависла огромная угроза, поскольку приближались два батальона гренадер Средней Гвардии Императора Наполеона. От огня которых пустилась в бегство бригадная завеса пехоты, которая вскоре так же рассеялась.


Невзирая на угрозу провала, генерал посылает батальон 4-го полка Дойчмейстер в атаку на линии Гвардии. Потеряв 120 человек от стрельбы в порыве атаки, австрийцы нашли в себе мужество продолжить штурм французов.

Удар Дойчмейстера сопровождался подходом батальона Кайзера, готовым продолжить наступательный порыв.

   И Гвардия не выдержала - Гвардия побежала! Браво австрийской пехоте! Вся гвардейская бригада была шокирована таким ударом, не выдержав морального гнёта бригада была опрокинута и отступила, бегущие гвардейцы рассеялись.

   Командующий Пиктон просто не поверил своим глазам от произошедшего, боясь, что опрокинутая гвардейская бригада может привести к резне своих солдат принял решение отступить.

Так в скоротечном бою Фельдмаршал Шварценберг, защищая корону Австрийской Империи опрокинул союзническую армию, посмевшую бросить вызов Габсбургам.


Фельдмаршал Шварценберг приветствует победителей.


P.S. 
Потери австрийцев в этом сражении составили 820 человек убитыми и 680 человек рассеянными (1500 человек) более 10% численности.

Потери союзников скромнее: 280 убитыми и 660 рассеянными (980) около 8% от численности.

За время сражения у австрийцев были легко ранены два генерала и под одним убита лошадь. У союзников только бригадный генерал саксонцев отбывал для перевязки раны.