понедельник, 12 октября 2015 г.

Bloody intersection.

Кровавый перекрёсток.

11 октября 2015 года. Рандомное сражение по 3500 кредитов на сторону.


         Австрийский император, объединившись с прусским королём выступили против коалиции Британии и Франции. 21 батальон пехоты, два кавалерийских полка и шесть артиллерийских батарей представляли грозную силу (всего 18600 человек). Выдвинувшись навстречу неприятелю Австрия и Пруссия встретила боевые порядки англо-французской коалиции перейдя границу Саксонии у Горлица. Перекрёсток дорог являлся ключевым к походу на Дрезден. И австрийцам с прусаками необходимо было овладеть этим перекрёстком. Даву выдвинул силы коалиции, что бы воспрепятствовать захвату дорог и попытаться самому захватить и удержать данную точку. Силы коалиции составляли - 16 батальонов пехоты, приданные стрелки, четыре кавалерийских полка и пять артиллерийских батарей (16300 человек).
Шотландцы, давно не пробовавшие пороха прибыли на поле сражения вкусить славы победы, как и их союзники - гвардейцы Наполеона. Победа в конечном итоге оказалась со вкусом крови во рту и выбитыми зубами. А теперь по порядку.
 Внимание - вещает австрийская пресса! Гражданам с нежными чувствами просьба удалится!



Шотландцы.

В расположении австрийских войск.






Действия войск на левом австрийском фланге.


На левом фланге расположилась авангардная бригада Фрелиха.
Кавалерийские полки под прикрытием карт тумана войны медленно двигались к противнику, в это же время лёгкая пехота с трудом пробиралась сквозь дремучий лес.

Гусары Гессен-Гомбурга в стремительном порыве выдвинулись на расстояние атаки по колонне Берга, но батальон сумел во время свернутся в каре.

Атака гусар 4-го полка на каре окончилась безрезультатно и отступила на исходные позиции.

Попытка гусар 6-го полка Бланкенштейна атаковать дивизионом линию саксонцев привела кавалерию в замешательство от огневого противодействия и всадники отступили. Потеряв 80 человек убитыми.

Наступила пора лёгкой пехоты, которая объявила сбор батальонов в лесу и выходила из него уже штурмовыми колоннами.

Атаковать пехотой у австрийцев не получилось. Но назревало несколько других атак.

 Пехота 11-го лёгкого полка франции отступила с потерями, атакуя грынычар, а вот батальон Берга сумел врубится в ряды егерей Арно. В это же время гусары 4-го полка кинулись на саксонцев и им удалось прорваться сквозь мушкетный заградительный огонь.

Гусары вырезали 380 пехотинцев и рассеяли 220 человек, после чего отступили для перестроения за линию своих войск. Солдаты Берга оттеснили австрийских егерей.

Дальнейшие действия на этом фланге свелись в основном к манёврам и стрельбе.

Действия войск на правом австрийском фланге.

Четыре элитных австрийских батальона, прикрытых стрелками и картами тумана войны, выдвигались навстречу линиям британцев.

Прусская батарея из соседней бригады с каждым выстрелом заставляла перезапрягать лошадей и оттаскивать убитых от британской батареи, находящейся на передках, фактически парализовав её действия. Австрийцы батальонами Кайзера и Дойчмейстера готовились к мушкетному огню.

Стрельба и ещё раз стрельба.

 Шотландцы стараются использовать своё преимущество в ружейном мастерстве, однако австрийцы им не сильно уступают.

      Линии начали расстреливать друг друга в упор. Потери от стрельбы были огромными. Прусская артиллерия наконец уничтожила более половины парализованной британской батареи, остатки которой позорно разбежались, бросив свои орудия. Грынычары отметились такой меткой стрельбой, что уложили наповал 100 стрелков 95-го полка - опять подразделение британской бригады с позором бежало с поля боя зализывать раны и жаловаться Веллингтону на суровых сербов.

Получив приказ дивизионного генерала Трауттенберга батальон Дойчмейстера удачно атаковал 2-й батальон 78-го полка. У батальона Кайзера атака не удалась и он начал отступать. Но на удачливый 2-й батальон 79-го полка началась атака гренадер Фриша.

После рукопашной схватки 2-й батальон 78-го полка побежал. Батальон Дойчмейстера и Гренадеры Эрдмана начали готовить новую атаку. А вот в рукопашной схватке с гренадерами Фриша 79-й полк показал себя мастерски, он заставил австрийцев отступить, при этом гренадеры Фриша потеряли лейб-знамя 1-го полка Кайзера. Командир шотландской бригады не сумев остановить бегущий батальон позволил остатками 2-го батальона 78-го полка дезертировать с поля боя.

     Теперь атаке подвергся 1-й батальон 78-го полка. В этот раз силами двух австрийских батальонов. В атаках подразделения возглавили генералы. С неистовым упорством солдаты резали и рубили друг друга. Гренадеры Эрдмана отобрали батальонное знамя 78-го полка, и в этот же момент шотландцы  вырвали из рук знаменосца лейб знамя 3-го полка эрцгерцога Карла, которое несли в руках гренадеры.  В рукопашной схватке у австрийского командира бригады был убит адьютант, у британцев генерала легко ранили. Численный перевес и атакующий порыв австрийцев заставили отступать 78-й полк. 260 горцев лежали бездыханными телами у ног элитных австрийских батальонов. 



Остатки 78-го полка дезертировали, бросив раненого генерала и единственный выживший в бригаде 79-й полк. Шотландская бригада не была окончательно сломлена, однако ей пришлось переходить к удержанию позиций, а этого, как раз на их счастье, не потребовалось. Австрийцы грозно сверкнув штыками отвернулись от противника и гордо ушли по приказу Шварценберга с развёрнутыми знамёнами полков и батальонов. Два одиноких шотландских батальона стояли на фланге с подкашивающимися от изнемождения коленками, не веря своему счастью, в штабе переводившего дыхание раненого британского генерала лежало два трофея - лейб-знамёна 1-го и 3-го  полков.



Прусская оборона центра.


  Здесь прусские солдаты, при поддержке австрийцев проявили мужество и стойкость, кровью вписав в страницы истории имена своих батальонов. Имея приказ на соприкосновение, основная задача прусских парней была - сдерживать атакующие порывы противника у перекрёстка, прореживая их порядки артиллерийским и мушкетным огнём. Шварценберг не предполагал, что основной удар пехоты и кавалерии придётся именно на прусскую бригаду. В разные моменты боя бригада испытывала атаки и огонь трёх бригад. Фельдмаршал лейтенант Фримонт направил стоящую в резерве гренадерскую бригаду на поддержку прусским парням.

Британская кавалерия, французская гвардия и шотландская бригада - основные соперники прусаков.

Пока гренадерская бригада двигалась на помощь, силезские стрелки подверглись атаке горцев, но благодаря отличной выучке, сумели уклониться от атаки.

Следующими подразделениями, подвергшимся нападению был ландвер. Два батальона при поддержке артиллерии заставили остановится в нерешительности противника.

Лихая кавалерийская атака "Шотландских серых" захлебнулась собственной кровью. У самого ландвера атаки к слову так же не вышли, всё таки это не элитарные подразделения. В одном из эпизодов прусская  батарея стала испытывать недостаток боеприпасов, однако продолжала методично косить ряды всадников.

   Все попытки атаковать и сдвинуть хоть немного ландвер, гренадер и артиллерию, оканчивались для британцев плачевно. Даже гвардейская французская артиллерия периодически теряла личный состав от огрызающихся артиллеристов Силезии. В это время ряды прусской бригады заполняли австрийские ветераны гренадеры. Левое крыло центра удерживало позиции австрийской соседней бригады стрельбой.  

  Вновь атаки британцев и вновь подкошенными падают шотландцы. Прусские железные парни не отступают ни на шаг. Попытка шотландцев атаковать батарею пешей артиллерии у фермы была пресечена австрийскими гренадерами, в следствии чего, британцы от испуга побежали - для этого сражения привычное явление в британской армии, прохлаждавшейся всё лето на Пиренеях, в дали от жестоких битв. Британцы, что бы не потерять и тут инициативу, по старой привычке начали прятаться на ферме. Недалеко от штаба корпуса, прусская батарея израсходовала весь боезапас, в следствии чего ей пришлось уводить пушки в обоз. 

Следующими побежавшими стали драгуны - "Шотландские серые" только чудом не рассеялись от понесённых потерь. Теперь лёгкие драгуны должны были брать на себя роль атакующих.

Вот картина достойная пера - стойкие прусские батальоны ландвера и нерешительные ветераны Шотландии.


       В одном из эпизодов бригада Гессен-Гомбурга получила приказ атаковать французов и австрийско-венгерские батальоны устремились в атаку. Под генералом два раза убивали лошадь, однако генерал был невозмутим. В одной из атак начал бегство венгерский батальон Дуки. Полнокровная бригада устояла и подразделения пехоты были в полном порядке, однако у Шварценберга на это было совершенно иное мнение. На удивление дивизионным и бригадным штабам Филипп цу Шварценберг приказал трубить отступление. Дорога на Дрезден была закрыта, цели сражения не достигнуты и бой проигран. Австрийские и прусские солдаты с гордостью возвращались к своим армиям, бой был жарким и кровопролитным, но стыдится было нечего. Трофеем досталось знамя 78-го полка. Перекресток и вся дорога до правого фланга была усеяна трупами британских солдат, залившими своей кровью тщеславие командиров.


   Итак, нанеся ощутимый урон франко-британской коалиции, австрийцы и прусаки отступили. В дальнейшем судьбу положения будут решать дипломаты.

Потери сторон:

Австрия и Пруссия: потеряно два знамени и 10% солдат от изначальной численности войск. Общие потери 1800 человек (убиты стрельбой - 1460, в ходе рукопашных схваток - 420).

Британия и Франция: потеряно одно знамя и 5 подразделений - 25% солдат от изначальной численности.
Общие потери 4100 человек (убиты стрельбой - 1700, в ходе рукопашных схваток - 940, дезертировали - 1460).


11 комментариев:

  1. я почти решил к вам переехать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Решайся смертный)))) Давай к нам на Олимп)))

      Удалить
    2. Да, смотри очень эпически. И сразу же хочется такого же тоже :)

      Удалить
  2. Блестяще! Спасибо за очень толковый и красивый репорт.

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. А должно было закончиться еще хуже. )))

      Удалить
    2. Австрийцы и Прусаки напакостили горцам и ушли. Ну саксонцам ещё досталось на пироги.)))

      Удалить
  4. меня всегда смущает мало количество потерь в репортах. просто когда мы по ЧП играем, у нас сплошной фарш на столе, а у вас - почти все живы-здоровы. это правила такие или вы острожничаете в игре?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потери от стрельбы зависят от броска кубиков (на кубики начисляются штрафы и бонусы= коечный результат). Далее сверка с таблицей стрельбы. В рукопашных схватках подразделение заставившее отступать другое, делит количество фигур в батальоне на 6, если потеснил, тогда делит на 8, если проиграл делит на 12 - это и будет количество убитых им фигур. Кавалерия немного по другому.

      Удалить
  5. Правила такие ;) в старой версии фарша много было, игры длились по 10-16 часов в версии Де Люкс много мораль влиять стала (что гораздо реалистичнее)

    ОтветитьУдалить