воскресенье, 1 июня 2014 г.

The confrontation flanks

Противостояние флангов.


         В последний день весны (к слову сказать день был совсем не весенний +3 градуса по Цельсию) прошла игра, участников было всего трое, но тем не менее серьёзную баталию на 8 часов отыграли.

          Итак противостояли стороны - Австрия против союза России и Великобритании.

         Австрия выставила корпус Шварценберга в полном составе (все имеющиеся силы на тот момент) - 13 батальонов пехоты, 4 кавалерийских полка и одну батарею пешей артиллерии.
Союзники противопоставили 10 батальонов пехоты с приданными стрелками 95-го полка, два полка кавалерии и 3 артиллерийские пешие батареи.

Поле сражения после генерации представляла сильно пересечённую местность - очень много холмов и лесов. Размеры поля 4 метра на  1,75 метра. В пересчёте на масштаб игры по фронту 4 километра. 

Командующие сторон выдвинули свои войска на поле в таком порядке:
Австрийцы - в центре разместили кавалерийскую дивизию, на левый фланг отдельную элитную бригаду линейной пехоты, на правый фланг - гренадерскую дивизию с приданными гранычарами и егерями и артиллерийской батареей.
Союзники - центр и свой правый фланг заняли двумя элитными бригадами хайлендеров с двумя батареями и приданными стрелками 95-го полка, центр и правый фланг заняла элитная русская пехотная бригада с батареей пешей артиллерии и непосредственно на фланге смешанная кавалерийская бригада гусарского и драгунского полков.

Австрийская кавалерийская дивизия.

Боевые порядки гренадерской дивизии.

Соперники продвигаются в соприкосновение.

 Вид с другого фланга.

Упреждая атаку кавалерии пехота Австрийцев сворачивается в каре, а грензеры 5-го полка ранили русского кавалерийского генерала.

Улучшив момент, драгуны 6-го полка графа Риша атакуют русских драгун, те в свою очередь предпринимают контратаку. Атака русских гусар захлёбывается на подступах к каре.

      Британцы выстраиваются линиями, что бы использовать максимальные показатели своих подразделений по стрельбе, в это время австрийцы осторожничают и стараются не лезть под залпы "красных раков".


 Драгуны Риша теснят русских драгун, а гусары сумского полка не решаются на атаки каре.

Перестроения и перестрелка с британцами приносит пока больше урона австрийским гренадерам.

  Кирасиры Лихтенштейна пытаются прорвать каре Павловских гренадер, а гусары 4-го полка провалили атаку на линию русских егерей, понеся значительные потери от стрельбы артиллерии и пехоты.

После затяжной кавалерийской схватки русские драгуны бегут, а гусары сумского полка меняют позицию предпочитая отход от порядков австрийцев.

"Красные" линии уничтожают подходящих австрийцев.

        На правом русском фланге трагедия - генерал не смог собрать бегущих драгун и те были рассеяны, кавалерийская бригада разбита и отступила. Австрийские пехотные батальоны поползли вперёд, не имея преград. В то же время австрийские кирасиры не сумев разорвать каре Павловских гренадер отошли на исходные позиции.

       Между тем у гренадер не так всё хорошо складывалось, как у их товарищей - линейной пехоты.Залпы элитных хайлендеров сильно проредили ряды австрийцев.

Гренадеры майора Кремера и артиллеристы противостоят Британцам.

Один их флангов очищен от восточных варваров.

Австрийские "немецкие" батальоны надвигаются тучей на порядки русских солдат.

В центре гренадеры предприняли губительные атаки на порядки британцев.

    Как итог один из батальонов понеся огромные потери - бежит, два батальона в драке. Но даже при такой ситуации закалённые гренадеры подполковника Фриша сумели отбросить батальон горцев 2-го батальона 72-го полка отняв у него знамя и легко ранили бригадного генерала.

        Австрийская кавалерия в очередной раз безуспешно атакует несколько каре русских. Утешением этому может служить лишь то, что кавалерия фактически сковала русскую пехоту и весь центр союзников.

Неутешительно действовал другой фланг австрийцев - очень большие потери и лишь одно подразделение - гренадеры подполковника Путини смогли оттеснить горцев.

Давление на русские порядки совместными усилиями австрийской кавалерии и пехоты.

Британцы на своём фланге действуют значительно лучше русских сил.

Командир австрийкой кавалерийской дивизии отдаёт приказ переместить удар тяжёлой бригады в центр, драгуны начали манёвр первыми. Остальные продолжают атаковать русских.

Давление британских горцев продолжается, линия 2-го батальона 42-го полка атаковала батальон гренадер Фриша и начала его теснить, но обескровленные гренадеры сумели нанести ощутимые потери сопернику и вновь отобрали знамя! Адъютант бригадного генерала британцев был смертельно ранен.  Батальон гренадер Хелленбурга бежит. Всё тревожно у гренадерской дивизии, но фельдмаршал лейтенант Трауттенберг контролирует ситуацию.

   Наконец тяжёлая кавалерия уступила свои атаки на каре пехотным батальонам, что дало положительный результат - егерский батальон отступил, а "Павлоны" побежали.

 На другом фланге переменный перевес, но уже не прошедший мораль батальон Хелленбурга был рассеян.

    Окончательное оттеснение русских к центру, кирасиры 6-го полка Лихтенштейна перестраиваются на манёвр к центру. Гусары Гессен-Гомбурга опять неудачно атакуют каре русских егерей.

      2-й батальон 42-го полка горцев оттеснил остатки гренадер Фриша из леса прямо в батарею пешей артиллерии и после непродолжительной рукопашной схватки рассеял оба подразделения.

       Непосредственно на самом фланге гренадеры Путини и грензеры 6-го полка выдавливают британцев. Батальон гренадер Поссмана не в силах атаковать, выстраивается в линию.

        Начинает смеркаться, австрийцы не останавливаются и терзают ряды русских, один их бегущих батальонов Павловских гренадер рассеян. Гусары атаковали застрельщиков грынычар и вырезали часть их, но дальше идти не рискнули.

Последние атаки, гренадеры Кремера в центре теснят британцев, урезая их численность до критического. Но ситуация на фланге неоднозначная.

Русские порядки зажаты плотно. Начинается постепенное окружение, но с наступлением темноты сражение оканчивается. 

Шварценберг признаёт общую тактическую ничью в этой битве, с небольшим перевесом в свою сторону. Мимо главкома несутся драгуны Риша на помощь гренадерам, однако всё останавливается. Филипп цу Шварценберг отдаёт своим войскам команду прекратить сражение и отойти на исходные позиции. Веллингтон делает то же самое.


Итоги сражения.
Потери сторон.

Австрия:
Общие потери - 3704 чел.
Рассеяно - 696 чел.
Убитыми - 3008 чел.
Из них: 
от ружейного огня и огня артиллерии - 1588 чел.
от рукопашных схваток 1420 чел.

Союзники (Россия и Британия):
Общие потери - 3522 чел.
Рассеяно - 640
Убитыми - 2882 чел.
Из них: 
от ружейного огня и огня артиллерии - 862 чел.
от рукопашных схваток 2020 чел.

В процентах потери выразились так.
Австрия потеряла - 31% своих солдат от изначальной численности (11912 чел.).
Союзники потеряли - 40,3 % своих солдат от изначальной численности (8736 чел.).

Трофеи: Союзники захватили 3 орудия, Австрийцы захватили 2 знамени.

По подсчёту очков: 
Союз Британии и России -1 (минус один)
Австрия +2 (плюс два)

Небольшое преимущество по очкам у Австрийцев.

ВЫВОД:
За счёт набора большого количества элитных и дорогих подразделений, союзники лишились количества атакующих подразделений. Австрийцы понесли огромные потери атакуя противника под ружейным огнём британских линий, у которых большие бонусы в стрельбе.