суббота, 24 мая 2014 г.

Specnaz GRU

Спецназ ГРУ

          Пока я сдавал сессию, фактически не занимался миниатюрами варгейма, что бы как-то оживлять блог и давать друзьям немного почитать статейки, я решил сюда закинуть некоторые свои работы не касающегося варгейма, но имеющие косвенное отношение к данному хобби.
Итак, "Спецназ ГРУ", небольшая диорама выполненная мной в 2005 году, масштаб 1:35. 


Сюжет диорамы представляют три бойца головного дозора группы специального назначения ГРУ ГШ МО РФ (Главного разведывательного управления генерального штаба министерства обороны Российской Федерации) переходящие в брод горную реку. Я намеренно сгруппировал фигуры поплотнее, иначе для отображения трёх разведчиков реально действующих в боевых условиях мне бы понадобилась диорама в 50 см. :-) Фигуры из пластикового набора "Звезды", но я их конверсировал. О чём позже. 
Приступил к работе летом 2004 года. Подставку делал из пеноутеплителя, разрезав его по форме и заполнил ландшафт натуральными камнями, травой из "пакли" и небольшим деревцем их проволоки и фольги. Естественно, что после монтажа и высыхания элементов, я это прокрашивал.






Далее приступил к фигурам. На коробке они изображены вот в таких позах.
        Но я моделируя их частями искал некоторые иные позы и в общем итоге остановился на трёх фигурах более подходящих под мою задумку.
Фигура бойца прикрывающего тыл группы. Голова от набора совецкой морской пехоты, того же производителя, бандана вылепленная из эпоксилина, радиостанция самодельная, ремень РПГ-18 "Муха" из фольги, автомат АС "Вал" полностью самодельный.




          Боец выходящий из бурного потока горной реки. Бандана вылеплена из эпоксилина, голова от морпеха "Звезды", но со сточенными лентами, которые он закусывал. За спиной коммерческий рюкзак типа "Бобр", автомат АК-74 дополнен медпакетом в приклад и обтянут медицинским жгутом (материалы - эпоксилин, фольга), добавлен амортизатор для стрельбы гранатомётом.


Снайпер, прикрывающий выход на берег. Опять же голова от морских пехотинцев, бандана вылеплена.


Окрашивал фигуры темперными красками, мой первый опыт их применения.


СВД - из набора, АС "Вал" - самодельный.


Далее, я вырезал, обработал и выгнул полоску алюминия, который бы был опалубкой для дальнейшей работы. Приклеил опалубку к основанию и осуществил туда же монтаж фигурок.



        После просыхания заполнил "Бассейн" японским составом, имитирующем воду. Поскольку я не разобрался в инструкции, которая на японском языке и написана иероглифами - бухнул сразу весь объем, но много позже узнал, что надо было укрывать слоями. Высыхание "молочной! массы до полупрозрачного состояния заняло 4 месяца. У этой массы была сильная усадка, застывшие пузыри воздуха и я понял, что окончательно уничтожил диораму.


В конечном итоге я решился исправить свою ошибку имитируя мутную воду. Работа заняла (с перерывами) около месяца и по завершению выглядела так - 



   
     На тот момент результат меня устроил. Я решил продолжить работу дальше. На кусты наклеил листочки вырезанные из натуральных листьев (моя огромная оплошность) и часть из перкалевой бумаги, окрашенной в зелёный цвет


У берега имитировал камыш, который мастерил из обрезков тянутого литника и бумаги, позже окрашенной.


Затем наступил черёд облагораживания композиции, выбор пал на тонкую фанеру, выпиленную в неправильную форму и проклеенную тонкой фанерой, получив некий кожух, опустил туда основание, далее окраска аэрографом смеси лаков и крепёж заказанной таблички.






 В конечном счёте получилась такая вот работа.








Допустил много ошибок, но приобрёл неоценимый опыт. 
Данная работа посвящена моему другу - Крючкову Василию Ивановичу и его боевым друзьям.