суббота, 1 февраля 2014 г.

хорошее настроение - )))

Выдался солнечный и морозный день, провёл небольшую фото сессию для нашей девочки. Итак - ZETA - Dog Li Arabica - бернский зенненхунд (7 месяцев). t= -26С








четверг, 30 января 2014 г.

minus forty

Минус сорок


      Собственно "Минус сорок" - это температура воздуха окружающей среды в тот день, когда мы решили поиграть. В виду позднего сбора - около 15:00, первоначально планировали пообщаться и выставить армии на 1000 очков, но в течении сбора передумали и выставили по 2500 очков на сторону. Поделились так: русские и британцы на одной стороне, а австрияки, пруссаки и французы на другой.
      Русско-британский союз под командованием Кутузова выдвинул на поле сражения 17 батальонов пехоты, стрелков 95-го, три полка кавалерии и две артиллерийские батареи.
Тройная коалиция (далее - Коалиция) под командованием Даву решила в сражение послать 14 батальонов пехоты и силезских стрелков, три полка кавалерии и 5 артиллерийских батареи.

Расстановка войск перед началом сражения:


Движение войск навстречу смерти.


Солдаты Берга, Саксонцы и Португальцы стремятся захватить выгодные позиции у ручья.

Австрийцы и Британцы совершают манёвры для атакующих действий. Стрелки 95-го заметно прореживают ряды батальона Дойчмейстер и Кайзера.

 Русские кирасиры атакуют каре австрийских гренадер, но безрезультатно.

Прусские позиции.

Русская пехота тучей надвигается к холмам.

Расположение войск у ручья.

Британцы пытаются завладеть инициативой.

Но австрийцы двумя батальонами бьют в колонну 1-го батальона 92-го полка.

Венгерские гренадеры австрийской дивизии и артиллеристы прусской бригады останавливают стрельбой атаки русских драгун и гусар.

Кавалерия Коалиции - без слов.

Батальоны Кайзера и де Линя зубами вцепились в 92-й вырезая по 200 шотландцев за фазу. А приданная батарея наносит непоправимый урон британской артиллерии. У генерала Халкета ранили коня, но он выпив глоток бренди воодушевил своих солдат. Однако британская артиллерия вскоре была рассеяна.

Французская союзная бригада удерживает ручей, не давая русским варварам воровать деликатесных лягушек :-)



2-й батальон 42-го полка откидывает батальон Дойчмейстера сократив численность австрийцев на 160 человек, свои потери - 90 горцев. В кровопролитие межу батальонами Кайзера, де Линя и 92-м, присоединяется 1-й батальон 42-го полка, однако это лишь увеличивает аппетит австрийской пехоты.

Павловские батальоны добрались до позиций прусской бригады, которая потеряла отступившими одну батарею.

Невнятные действия кавалерии Коалиции.

Русские пытаются "прогрызть" оборону французских союзников.

Шаткое положение прусской бригады увеличивается с каждой атакой русской пехоты.

Батальоны Кайзера и де Линя наконец насытились кровью, оставив лежать 820 бездыханных тел шотландцев.

          Линия 2-го батальона 92-го полка британцев атакует вышедших только что из рукопашной схватки австрийцев 30-го полка де Линя и те вынуждены отступить. Атаки гренадер британцы останавливают стрельбой. А батальон австрийцев 10-го полка контратакует порядки 2-го батальона 42-го полка горцев. "Серые дьяволы" дали мощный залп по горцам, от которого рухнули 60 британских солдат и прежде храбрившийся Халкет запаниковал. Его безумные действия привели к тому, что он сдался австрийцам в плен, а те в свою очередь представили его Даву.

Плачевное положение прусаков, однако обозлённые артиллеристы производят залп возмездия и от осколков ядер гибнет русский генерал. Прусский ландвер ударив по Павлонам заставил бежать последних.

Батальон 10-го полка австрийцев убив 200 горцев заставил их отступать. А остатки горцев 1-го батальона 92-го полка рассеялись.

 Русским батальонам удалось смешать ряды Саксонцав и отбросить их с занятых позиций, однако ручей удерживался солдатами Берга. Которые своими действиями заставили рассеятся один батальон Иванов.

Гренадеры Эрдмана заставили отступать 2-й батальон 92-го полка уменьшив их численность на 120 человек, однако при этом оголили свои расстроенные ряды под удар кавалерии и отступили смешав ряды гренадер Фриша. Русские драгуны были беспощадны и порубили 300 элитных солдат. Удар батальонов Кайзера и Дойчмейстер по шотландцам с двух сторон лишил жизни 220 солдат противника.

Русская элитная бригада захватив в плен батальон прусских гренадер сломила сопротивление бригады. Остатки прусаков отступили.
 Та же участь постигла и кавалерию Коалиции. Даву на глазах которого пали две бригады дал приказ на общее отступление. 
Итоги сражения: прорвав центр позиции и заставить отступить две бригады, русско-британские силы направили свои подразделения на фланги, значительно угрожая порядкам войск Коалиции. Потеряв важные позиции войска Коалиции отступили. Французская союзническая бригада и австрийская дивизия ушли с поля боя в лучах славы с поднятыми знамёнами умыв кровью победителей. Невосполнимые потери у Русских и Британцев составили треть армии.

Потери сторон:

Коалиция (Австрия; Пруссия; Франция) - общие потери 4536 человек (38.1% от изначальной численности), потеряно 12 орудий, 1 батальон попал в плен.
убито - 2276 человек (19,1% от изначальной численности), из них:
от огня артиллерии - 60;
от ружейного огня - 1066;
от рукопашных схваток - 1180;

Союз России и Британии - общие потери 5189 человек (40,6% от изначальной численности), убит один генерал, один генерал захвачен в плен.
убито - 4381 человек (34.3% от изначальной численности), из них:
от огня артиллерии - 1181;
от ружейного огня - 1480;
от рукопашных схваток - 1720;


вторник, 28 января 2014 г.

Austrian Dragoon Regiment №6 from Graf Riesch

Австрийский драгунский полк №6 графа Риша.


Начинаю новый (затяжной) проект по формированию 6-го драгунского полка графа Риша.




         В Священной Римской империи драгуны появились в 30-ти летнюю войну (1618-1648), как конная пехота. Позже, в 18 веке они стали классифицироваться как тяжёлая кавалерия, уступая по "весу" лишь кирасирам. 
         В 1768 году в империи насчитывалось 10 драгунских полков. С 1773 по 1775 три полка были преобразованы в шевалежерские, в то время как один из кирасирских полков стал драгунским. В 1779 и 1791 годах ещё два драгунских полка стали шевалежерами.
        В 1798 году после очередной реорганизации были классифицированы как "немецкая легкая кавалерия" и насчитывали 15 драгунских полков. Следующие изменения произошли 1801-1802 году. Из 15 полков драгун 6 полков стали именоваться шевалежерами (легкоконные полки) 4 полка расформировали, а один кирасирский был переведён в драгунский. И на тот момент в Австрийской империи имелось только 6 драгунских полков.
         Штат драгун в 1792 году состоял из 1439 человек в трёх дивизионах. Штаб в мирное время насчитывал 15, а в военное время 18 человек. В каждом из шести эскадронов по штату было 183 в мирное и 203 в военное время. Так же в военное время формировался запасной эскадрон (Депо) численностью 203 человека.
          После ряда преобразований и реформ в австрийской армии штат с 1806 года в эскадронах насчитывал по 148 человек и штаб в 34 человека. В период войн с 1809 по 1815 год, реальная численность людей и количества эскадронов в полках была разной, но организация и штат не изменялись.
        Полк драгун графа Риша сформирован в 1798 году из двух дивизионов карабинер, одного дивизиона эмигрировавшего Французского полка "Royal Allemand" и одного эскадрона княжества Ангальт-Цейбс состоявшего в кирасирском полку Амштеттена.
С 1798 года именовался как 6-й кирасирский полк.
С 1801 года именуется как 6-й драгунский полк.
     Шефы полка:
1798-99 - вакантный
1799 генерал кавалерии Михаель Фредерик Бенедикт граф фон Мелас
1806-1822 - генерал кавалерии Иоган Зигмунд граф фон Риш
        Полк вербовал рекрутов в 1798 года в Богемии, с 1817 - в Моравии.
      Главная ставка штаба полка находилась в 1812 году в Рогатине (ныне Украина, Ивано-Франковская область).
Приборный цвет у драгун 6-го полка - голубой, пуговицы - белый метал. Форма драгун из белого сукна с белыми ремнями. Походные штаны - серого цвета.


      На период 1812 года полк находился в составе корпуса Шварценберга. Численность полка по разным данным состояла от 714 до 801 человека в 4-х эскадронах.
          Например фрагмент такой вот таблицы:


       В правилах General de Brigade отводится численность для тяжелой кавалерии 24-28 фигур в 4-х эскадронном полку (по 6 или 7 фигур в эскадроне). При масштабе 1 фигура = 20 человек, получается, что в игре численность максимальная 560 человек, т.е. сильно урезано, даже с полком Левневера. 
В 1813 году полк Риша насчитывал 6 эскадронов общей численностью 868 человек, что видно из следующего отрывка документа:


   Как бы то ни было я не стал оспаривать до хрипоты правила и купил австрийских драгун у братьев Пэрри.  Сами фигуры я описал несколько ранее. Полк будет состоять из 28 фигур (по 7 фигур в эскадроне).

На данный момент фигуры обработаны и покрыты грунтовкой. Начинаю роспись фигур.

Ход работы отраженный в фотографиях.

6 апреля 2014 год.

14 апреля 2014 год.

19 апреля 2014 год.



23.04.2014 год.
Закончил работу с полком драгун - отчётные фотографии: