суббота, 25 января 2014 г.

Austrian Brigadier General

Австрийский бригадный генерал.

         Закончил ещё один быстрый проект - бригадного генерала Австрийской армии. Из двух наборов  Wargames Foundry остались фигуры, которые как нельзя кстати подошли под подставку командира бригады, размером 4,5см.х4,5 см. Непосредственно фигурка генерала - это командующий австрийской армии эрцгерцог Карл, но мне требовался именно командир бригады, да и Карл у меня уже есть :-) Поэтому имя у него будет другое.  Командир облачен в общегенеральскую форму, его отличают лишь от обычного генерал-майора высокие награды империи, но для игры это не критично. Рядом с генералом стоит спешенный гусар. Гусар облачен в серые походные штаны, рубаху и жилет под цвет ментика. Такие жилеты начали носить гусары в поздний период наполеоновских войн, поскольку ментик стал слишком узким (по той моде), что бы одеть его поверх доломана. На голове у гусара фуражная шапка, фасон и цвет которых не регламентировались никакими документами и я решил что головной убор будет белым, с оттенком слоновой кости с выпушкой по краям козырька и вышитым вензелем императора цветом основной униформы. Через плечо у гусара на желто-черном шнуре висит ментик. Цвет ментика и пуговиц указывает на то, что данный кавалерист проходит службу в первом гусарском полку Кайзера.



The headquarters of the Austrian infantry division - finish

Закончил работу над базой командующего дивизией Трауттенберга.



Чуть поподробнее здесь.

вторник, 21 января 2014 г.

Austrian invasion.

Австрийское вторжение.


Австрийцы, пришедшие в себя после последнего поражения и пополнившие свои войска новым батальонов, решили провести контрудар по русским войскам. К русским войскам неожиданно присоединилась Пруссия. В отместку на такую политику Кайзер Франц направил корпус Шварценберга в Силезию. Совместными манёврами русских и пруссаков удалось встретить вторжение австрийцев лишь уже непосредственно в Силезии по дороге на Бреслау. Австрийцы не встретив сопротивления от гарнизона Валденбург, заняли позицию двумя дивизиями в его окрестностях, ожидая ответных действий от союзников. 
Силы сторон:
Австрия12 батальонов пехоты, 3 кавалерийских полка – 10760 человек
Россия и Пруссия10 батальонов пехоты, 2 кавалерийских полка, 5 артиллерийских батарей – 7616 человек

Диспозиция войск:
Австрийцы решили использовать положительные стороны местности и укрыть войска от губительного огня вражеской артиллерии. Гренадерская дивизия Трауттенберга собиралась действовать на правом фланге, усилив бригады легкими батальонами грынычар и егерей (всего 8 батальонов). Левый фланг и центр заняла смешанная дивизия Бъянки, состоявшая из пехотной бригады Больца (4 батальона пехоты при поддержке снайперов пограничной пехоты) и кавалерийской бригады Фрелиха (3 полка).

Союзники так же разбили свои силы на 2 дивизии. Противостоять гренадерам должны были – русская пехотная бригада (4 батальона) и прусская пехотная бригада (2 батальона, 4 батареи при поддержке двух рот егерей). На другом фланге расположилась русская смешанная дивизия – пехотная бригада (4 батальона и 1 батарея) и кавалерийская бригада (2 полка).

 

Войска по приказу командующих начали осторожное сближение.


Русская кавалерия начала маневрирование перед порядками австрийцев, которые предугадывая их действия свернулись двумя батальонами в каре.
 Гренадеры сближаются с боевыми порядками союзников.


Свёрнутые в каре батальоны Кайзера и Дойчмейстер ожидают атак кавалерии. Нервы напряжены. 

Тем временем стороны вошли в стрелковое соприкосновение.


Фельдмаршал-лейтенант Трауттенберг отдал приказ гренадерской ветеранской бригаде атаковать русские батальоны и гренадеры Путини кинулись в бой.

На левом фланге драгуны понесли первые потери от огня бригадной завесы, а австрийцы от огня артиллерии.


Батальон Путини теснит русских.

      Одновременный удар русских драгун и гусар по батальону Дойчмейстера не смог сломить каре, но австрийцы не досчитались 100 солдат. Кавалерия потеряла только по 20 всадников в каждом полку.

Гренадеры Путини теснят русский батальон, а гренадеры Поссмана заставляют отступить соседний батальон русских.

В завязавшейся перестрелке с элитной бригадой, Силезские егеря несут значительные потери от австрийских егерей и гренадер Фриша.

        Подоспевшие русские, помогают батальону участвовавшему в бою с гренадерами Путини и всеобщими усилиями они отбрасывают их от своих позиций, оставив навечно лежать 160 австрийских ветеранов.

Тем временем "Серые дьяволы" майора Арно методично прореживают ряды Прусских стрелков.

       Фельдмаршал-лейтенант Бъянки отдал приказ кавалерийской бригаде переместиться на фланг позиции, для оказания поддержки пехотным батальонам. Укрывшись лесом, к замку Валденбург приближаются Павловские гренадеры с егерями.

 Гренадеры Поссмана начинают атаку на застрельщиков, а гренадеры Хеленбурга уже в схватке с русскими.

           "Серые дьяволы" и гренадеры Фриша перестреляли почти всех Силезских стрелков, уцелевшие - разбежались, теперь австрийцы принялись за Силезских гренадер, начиная их методично убивать из стрелкового оружия. В этот бой Две Прусские батареи и пехота не нанесли значительного урона элитной бригаде своей стрельбой.

Кавалерийская бригада уходит на фланг и тут... вышли из леса три русских батальона. Введенный в первый раз в сражение батальон 30-го полка де Линя пытается занять замок раньше русских.

Русская кавалерия сковывает силы пехоты, но и сама при этом фактически бездействует.

На правом фланге австрийские гренадеры перегруппировываются и готовятся атаковать. Батальон гренадер Поссмана ушёл глубоко на позиции русских оказывая давление на отступивших Иванов.

Элитная бригада соревнуется с прусаками в стрельбе.

Уланы и гусары уходят на фланг. А кирасиры развернулись увидев приближение русских егерей.

Трауттенберг лично призывает гренадер атаковать русскую бригаду.

Мощными залпами, выкосившими много Силезских гренадер, австрийцы заставили отступить батальон.
Австрийские кирасиры в броске порубившие 160 русских егерей,
 загоняют оставшихся в лес.
 Русская кавалерия пока в простое. Но уланы с гусарами уже приближаются.

           Гренадеры Поссмана глубоко в русском тылу заставляют бежать батальон пехоты, в итоге 440 пехотинцев в панике рассеиваются по полю боя. Элитные гренадеры заставляют стрельбой отступать Силезских гренадер, нанося непоправимый ущерб. "Серые дьяволы" Арно перебивают расчёт одного из орудий, маленькую ферму уже заняли гренадеры Кремера.
        После всех перипетий сражения на правом фланге, русская и прусская бригады морально сломлены. Прусская бригада в полном составе уходит с опущенными знамёнами с поля боя, а 400 Силезских гренадер рассеиваются.


 Кирасиры разворачиваются для атак на каре Павловских элитных гренадер.
События на левом фланге.

Отступившая русская бригада опять подверглась нападению, на этот раз окончательному и разгромному.

Элитная гренадерская бригада начинает разворачивать свои силы на русскую элитную пехоту.

      Кирасиры дерутся с каре, но без видимого результата, в свою очередь егеря из леса прореживают ряды кирасир. 

Русские драгуны бьют по уланам Мерфельдта и те отступают. Австрийские гусары разворачиваются для атак егерей.

 Подходит подкрепление.

 Каре Павловских гренадер сдерживает натиск кирасир. Второй батальон Павлонов кидается с атакой на замок, но батальон де Линя удерживает его.
 Манёвры на левом фланге.
Гусары бьют в каре, но без результативно.

Каре Павлонов на расстоянии атаки от гренадер Кремера.
 Поляки спрятались :-)
 Финал сражения.
 Шварценберг лично приветствует победителей.

Итоги сражения.
Союзники признали поражение и вынуждены были отступить - дорога на Бреслау свободна и австрийский корпус занял ключевой город.

Потери сторон

Потери:
Австрия –  убитыми (общие)1600 человек (940 – от рукопашных схваток, 660 – от ружейного огня и артиллерии ). Конкретно от огня артиллерии погибло 360 человек).
Потеряно – 14,8% от начальной численности

Россия и Пруссия – убитыми 1922 человека (980 от рукопашных схваток, 1012 - от ружейного огня).
Потеряно 25,5% от начальной численности
Рассеяными – 880 человек.
Общие потери – 2802 человека – 36,7% от первоначальной численности.

Парадоксы местности - фактически под толстым слоем снега мы играли в лето, вон за теми синими дверьми.