понедельник, 16 декабря 2013 г.

Bafttle near tye village Malech and Revyatichi

Бой у местечка Малеч и Ревятичи.


        15.12.2013 прошла игра по правилам General de Brigade на уровне на уровне командования дивизии. Выставляли по 1200 очков +/- 50.
      Русские силы составили 8 батальонов пехоты (4 линейных, 2 гренадерских, 2 егерских), 3 дивизиона кавалерии (гусары, драгуны, кирасиры). Одна батарея (шесть орудий).
       Австрийцы выставили 10 батальонов пехоты (5 гренадерских, 3 линейных, 2 легкой пехоты).
Теперь о самом сражении - 


Жарким июльским утром Передовая дивизия Австрийского корпуса Шварценберга вошла в контакт с дивизией графа Ламберта, 3-й резервной армии Тормасова. У русских была задача - задержать корпус Шварценберга. Тот в свою очередь имел приказ оттеснить армию Тормасова на юго-восток.
Основное соприкосновение дивизий произошло у деревень Малич и Ревятичи. Обе стороны должны были завладеть населёнными пунктами и удержать их.



И как только прозвучали команды полковников, затрубили горны и зазвучали барабаны, войска бросились выполнять приказ. В центре Австрийские гренадеры продираясь сквозь небольшую ферму с садами устремились к Маличу, туда же шла русская бригада полковника Липгарта.

Элитная русская бригада левого фланга, решила сразу отбросить австрийцев от Ревятичей и устремилась, грозно сверкая штыками и золотыми митрами Павловских гренадер, отрезая пути к деревне.

Дивизии сближались, производя манёвры и перестроения.

Кавалерийская бригада, получила атаковать австрийское левое крыло.

В центре гренадеры уже захватывали деревню, а русские батальоны только подходили для штурма.

 Русская батарея с самого начала сражения производила залпы прореживая рады австрийской пехоты.

3 батальона бригады Липгарта начинают штурм деревни и теряют на время раненного генерала.

Австрийский батальон Дойчмейстера вступил в схватку за Ревятичи. Тем временем Павлоны вышли на расстояние атаки на остальные батальоны бригады.


Кавалерия готовилась к удару, при методичном обстреле грынычар, теряя всадников.

На другом фланге развернулись рукопашные схватки пехоты. Батальон кайзера выстроенный в линии не сумел остановить гренадер Павловкого полка и вынужден был встречать разъярённых русских солдат, после чего отступил, проиграв в схватке. Батальон Дойчмейстера вышиб русских егерей из деревни.

 В первой кавалерийской атаке русские потеряли драгун и гусар от стрельбы пехоты, драгуны отступили, а гусары устремились на линию венгерских гренадер майора Кремера.

В центре русские упорно давили гренадер атаками.

У Ревятичей русские гренадеры пытались раздавить разрозненные батальоны австрийцев.

Кавалерия вновь готовиться к атаке, в предыдущей гусары вырезали 200 гренадер Кремера и отступили для построения.

Малич русским удалось отбить у гренадер, вытеснив их из деревни. Но австрийцы не оставляли попыток овладеть вновь населённым пунктом. Батальон Кайзера был атакован русскими егерями, но выстоял в рукопашной схватке и заставил их отступить. В то же время австрийские егеря подверглись атаке со стороны Павловских гренадер и так же отступили.

Гусары Сумского полка атаковали грынычар, в ответ опять получили австрийского свинца и в конечном итоге рассеялись. В центре шла дальнейшая борьба за деревню. А у Ревятичей батальон Кайзера, не успев построить своих солдат был вновь атакован, но уже во фланг элитной русской пехотой, что в итоге и вынудило их отступить.

Кавалерийская бригада сменив приказ начала оказывать поддержку у Малича, заходя во фланг австрийским гренадерам. Грынычары стрельбой пытались остановить кирасир, но те, не смотря на потери, продолжали нестись во весь опор.

А дальше у Малича произошла австрийская трагедия. Русские кирасиры врубились в батальон Громада Хеленбурга и заставили тех бежать, это сильно потрясло остальные батальоны. Они были морально сломлены, бригада разбита и отступила. Батальон Громада Хеленбурга был рассеян.

Кирасиры остановившись для передышки получили пули выпущенные грынычарами, после чего так же были рассеяны. На некоторое время в центре воцарилось спокойствие, которое требовалось для приведение батальонов в боевой порядок. Так же отступившие драгуны перестали угрожать бригаде левого фланга.


У Ревятичей австрийские егеря майора Арно схватились в рукопашной схватке недалеко от лесного массива и после оттеснения заставили бежать и рассеяться элитный батальон Павловских гренадер.

Левое крыло австрийской пехоты начало сближение с противником.


Маневрируя и перестраиваясь они подошли на расстояние эффективной стрельбы мушкетов. Бросившихся на открытый порядок драгун начали расстреливать все, кто был на это способен. В конечном итоге драгун не понеся потерь от стрельбы, морально были сломлены и остановились, гренадеры так же не устояли и отступили. Дело с Драгунами завершили грынычары, перестреляв 40 всадников и убив лошадь под генералом. Не оправившись от потерь - дивизион рассеялся.Так перестала существовать русская кавалерийская бригада.

В Маличах русские закрепились тремя батальонами. Австрийцы готовили новый штурм.

Из Ревятичей двумя русскими батальонами егерей были отброшены батальоны Кайзера и Дойчмейстера. Перестраивая порядки, австрийцы собирались отбить деревню уже тремя батальонами.

В центре упорные Австрийские гренадеры опять штурмуют деревню. А русская артиллерия, оставшись без прикрытия стрельбой пытается остановить наступающую бригаду.



Лирическое отступление: - Генерал Шварценберг наблюдает за ходом битвы принимая только косвенное участие. Приказ он дивизии отдал в начале сражения. Другие дивизии тем временем обходят русские позиции.



Конец сражения. Грынычары выбили расчет одного орудия, а бригада пытается атаковать русскую артиллерию.

Малич остался за русскими которые оттеснили австрийцев к ферме.

Австрийцы выбили русских из Ревятичей. При атаке вырезали 280 егерей, ранили генерала  и захватили знамя.

При фактически одинаковых успехах, русская дивизия Ламберта, боясь окружения другими австрийскими дивизиями признала поражение и отступила с занятых позиций.


Потери сторон -

Русские 
всего - 3591 чел.
От ружейного огня - 760 чел.
От рукопашных схваток - 2040 чел.
Рассеяно - 640 чел.
Потеряно 1 знамя
1 генерал убит.

Австрия
всего - 3560 чел.
От огня артиллерии - 400 чел.
От ружейного огня - 620 чел.
От рукопашных схваток - 1900 чел.
Рассеяно - 420 чел.

По итогам сражения-

Россия
За каждую захваченную и удержанную цель =+1
За каждый потерянный фланг= -1
За каждого потерянного бригадного генерала= -1
За каждое отступающее, бегущее, рассеянное подразделение = -4
За каждую разбитую бригаду= -1
Итого= -6

Австрия
За каждую захваченную и удержанную цель =+1
За каждое отступающее, бегущее, рассеянное подразделение = -2
За каждое захваченное вражеское знамя= +1
За каждую разбитую бригаду= -1
Итого=-1

Потери среди личного состава у дивизий почти равный.
 Австрийцы потеряли 49,4%, русские потеряли 52,8%.

Особые достижения в сражении.
Русская батарея уничтожила - 400 чел.
Австрийские егеря майора Арно уничтожили - 461 чел. (стрельбой - 140 чел. и убили генерала, в рукопашном бою - 320 чел. и ранили генерала)
Австрийские грынычары убили - 406 чел. (все стрельбой), одного генерала ранили, под другим убили лошадь. Среди жертв - 260 кавалеристов