четверг, 5 декабря 2013 г.

Austrian headquarters housing Schwarzenberg.

Австрийский штаб корпуса Шварценберга.


30.11.2013 г.

            Как уже ранее информировал, иногда игра выходит на уровень командования корпусом. Приобретенные у различных производителей миниатюры и идею создания штабов я описывал в  сообщении опубликованном ранее
            В течении недели я грунтовал и окрашивал фигуры. Приемлемого уровня в покраске я не достиг, но в целом пока результатом доволен.
       Итак, штаб корпуса, в количестве 7 фигур (все верхом на лошадях), будет располагаться на подставке размером 14х14 сантиметров. Оформлена подставка будет в виде виньетки с различными элементами оформления. Непосредственно ею я буду заниматься последующую неделю.
На данный момент я практически закончил роспись фигур.

1. Штаб-драгун. Штаб-драгуны использовались в качестве охраны штабов и набирались из хорошо подготовленных кавалеристов на период ведения боевых действий, являлись элитным подразделением. Этого персонажа очень хотелось отобразить, исключительно за счёт уникальности цвета их формы на поздний период наполеоновских войск.



2. Гусар 7-го полка Лихтенштейна. Фигура очень мне понравилась своей жанровой самодостаточностью. Её можно было ставить и одну, и в группу. Мне показалось, что гусар ожидающий каких либо распоряжений будет уместен в расположении штаба.




3. Генерал-Адьютант. Получает пакет с распоряжением от генерала венгерской кавалерии.


4. Генерал венгерской кавалерии в парадной форме. Генералы венгерской кавалерии очень часто изображаются на картинах в качестве персонала штабов. Данную миниатюру я немного изменил. Кисть руки срезал и вместо прежней, приклеил другую, которой вставил вырезанный пластиковый прямоугольник, позже раскрашенный под конверт.



5. Начальник штаба корпуса - генерал-майор Йозеф Штуттергейм. В ходе русской компании 1812 года исполнял обязанности адъютанта командующего вспомогательным корпусом князя Шварценберга. Его я решил изобразить из фигуры генерала с картой, в парадной генеральской форме, но в серых походных штанах. Позже откорректирую цвет волос в седой.





6. Фельдмаршал-лейтенант Генрих Берзина фон Зигенталь. В ходе русской комапии 1812 года исполнял обязанности командующего дивизией левого фланга. Я решил, что не будет ошибки в том, что генерал находится в данный момент в ставке штаба корпуса. Ему так же откорректирую цвет волос в седой.






7. Главнокомандующий, генерал от кавалерии Карл Филипп цу Шварценберг. Князь на вздыбленном белом коне, призывающий к победе подчинённые войска. Миниатюра немного откорректирована в шевелюре, поскольку за основу взял фигурку эрцгерцога Карла, то пришлось "нарастить" шпаклёвкой волосы, дабы уменьшить залысину. На части картинах Шварценберг изображается в белых лосинах, на других в красных общегенеральских. Я решил окрасить в красный цвет. Не могу сказать что после моей работы появилось сходство, но князя не делает ни один производитель. Буду довольствоваться тем, что есть.





        На данный момент черновая расстановка показывает достаточно пёструю картину, по сравнению с неокрашенным вариантом :-) . После корректировки покраса фигур. Приступлю к изготовлению подставки-виньетки - командной базы штаба корпуса.



05.12.2013 г.

В продолжение -
Вырезал квадрат из листового пластика, размером 14х14 см. На него сверху наклеил площадку в форме амёбы, на которую в свою очередь приклеил фигуры и часть элементов ландшафта.

Что бы изменить ровную поверхность площадки, я наклеил кусочки туалетной бумаги,  которую при последующей части буду просыпать флоком.


09.12.2013 г.

Ну что же, закончил работу. Финальные фото. На следующей неделе зафлокирую залысины, подправлю фигурки и немного почищу там где испачкано - в общем по мелочи. А воевать штабом можно хоть сейчас.







понедельник, 2 декабря 2013 г.

Battle of the icy streams (Битва у студеных ручьев)

Battle of the icy streams.

Битва у студёных ручьёв.


       Авангард корпуса Шварценберга быстро передвигался по пересечённой местности и ничего не предвещало задержек в пути. И уже выйдя на достаточно равнинную местность в округе замка Ленцбурга,  разведчики гусар Гессен-Гомбурга доложили о наличии французской дивизии, двигавшейся навстречу. Фельдмаршал-лейтенант Фримонт быстро рассредоточил дивизию, поставив в центре элитную пехотную бригаду, на правый фланг гренадер, а по левому флангу пустил лёгкую авангардную бригаду. Французский генерал так же обладал сведениями о противнике и рассредоточил свои части, поставив противостоять гренадерам гвардейскую бригаду, центр заняли союзнические части, а кавалеристов оставил прикрыть фланг от авангардной бригады.







Войска начали движение, некоторые части имели лишь приказы на соприкосновение, остальные шли только в атаку, неся на своих холодных клинках смерть.




Первая же схватка гусар 4-го полка Гессен-Гомбурга и егерей 27-го полка завершилась отступлением австрийских всадников за линию своих войск.

Но уланы 1-го полка Мерфельдта улучшили момент, когда конные егеря начнут построение своих боевых порядков и будут временно дезорганизованы - нанесли удар.


Конные егеря почувствовав удары австрийские пик, отступили. Уланы же начали преследование 27-го полка, сокращая его численность. Тем временем в центре и сошлись пехотные батальоны. Солдаты 10-го пехотного полка отобрали знамя у пехоты Берга-Клеве, убили бригадного генерала и с ним 240 солдат, заставив отступить батальон. Солдаты полка Кайзера начали теснить Саксонцев Незеймишеля. Пехота Дойчмейстера напугала Португальцев и те отстрелявшись, решили не испытывать судьбу - отступили.
 На фланге гренадеры получив приказ начали атаковать гвардейскую бригаду. Несколько раз Гвардейцы залпами косили ряды гренадер Эрдмана и Громады, но кто-то из них всё равно успевал подраться с гвардейскими гренадерами в рукопашной схватке. Гренадеры Фриша осыпаемые картечью гвардейской артиллерийской роты, в лоб атаковали батарею и благодаря несгибаемой воли сумели взобраться на холм и устроить резню, однако французы умудрились спасти орудия потеряв треть артиллеристов. Артиллерия гвардии отступила со своих позиций и больше значимой роли в сражении не сыграла. Гренадеры Путини выстроившиеся в линию осыпали градом пуль колонну гренадер остановившуюся перед ручьём и не решавшуюся его пересечь.







 Ветераны 7-го лёгкого ударив во фланг гренадерам Фриша, заставили его отступать.
Пехота Дойчмейстера атаковала Португальцев, а пехота Рейски батальон Берга. Португальцы оказали небольшое сопротивление, а пехотинцы Берга убежали с поля сражения.

Егеря Арно пытались уже во второй раз сразится с саксонцами Короля. А австрийская кавалерия готовила новый удар. Грынычары осуществляли фланговый обход по лесу периодически убивали кавалеристов точными выстрелами.

Наконец гренадерам Эрдмана удалось заставить бежать французскую гвардию, но и они попались под удар ветеранов Невшательского батальона.

Гренадеры Фриша выполнив поставленные задачи были обескровлены и побежали, в конечном итоге от потерь рассеялись. После чего главнокомандующий, реально оценивая положение дел на фланге, поставил новую задачу гренадерской бригаде - "Захватить замок Ленцбург, и удерживать позиции".
В центре солдаты полка Кайзера заставили бежать саксонцев Низеймишеля с поля боя. Саксонцы Короля отбросили егерей Арно, а батальон Дойчмейстера начал теснить Португальцев, а позже и заставили их бежать, опять же так далеко, что бы те не слышали даже эхо стрельбы и криков резни. 

 Уланы Мерфельдта заставили ретироваться егерей Нассау. Грынычары методично отстреливали французских кавалеристов, попутно убив адъютанта генерала.

Батальон Эрдмана после рукопашной схватки бежал к спасительному замку. Гренадеры Путини уничтожив стрельбой более роты  гвардейских гренадер осуществляют отход на новые позиции. Альпийский студённый ручей стал непреодолимой помехой для гвардейцев.
В центре бравые саксонцы Короля рассеяли батальон егерей Арно, но после потерь трёх батальонов, бригада французских союзников в центре не выдержала морали, была разбита и отступила.


На левом фланге, 27-й конно-егерский полк заставив отступать австрийских улан, сам подвергся удару гусар Гессен-Гомбурга. Что в итоге и решило судьбу схватки, потеряв от драки 140 всадников, 27-й полк рассеялся. 
Пехотинцы Кайзера атаковали во фланг саксонцев Короля, которые только начали организовывать построение. Но отважные германские воины отобрали знамя у австрийцев и ранили генерала, но при этом вынуждены были отступать. В следствии чего бригада опять дрогнула и отступила, а бравые саксонцы рассеялись. Грынычары поставили точку в судьбе егерей Нассау, доведя своей стрельбой их до шока. Нассайцы не выдержали в этот раз морали и рассеялись по округе. Так перестала существовать кавалерийская бригада у французов в этом сражении.

Батальон Эрдмана в очередной раз потерпел удар в тыл от Невшательского батальона и опять вынужден был бежать. Гренадеры Путини отходили к своим новым позициям, без паники, соблюдая строй. Между тем батальон гренадер Хеленбурга уже занял замок и готовил его к обороне.

После того как австрийцы очистили фланг и центр, главнокомандующий дал приказ центральной бригаде перенести свой удар на гвардию, такой же приказ начал выполнять генерал венгерской кавалерии, проявив инициативу.

На фланге где хозяйничала гвардия развивались тем не менее жестокие события. 4 батальона сошлись в рукопашной схватке и австрийцы были отброшены назад. 10-й полк Рейски попал в плен. Батальон гренадер Эрдмана так же занял позиции в замке.

Пытаясь перехватить инициативу, главнокомандующий Фримонт возглавил отчаянную атаку, но тут же был ранен залпом ветеранов 7-го лёгкого полка. Фримонта доставили на перевязку, а оставшиеся два пехотных батальона бригады просто не могли ничего сделать. 


Тем временем, на помощь уже подоспела авангардная бригада. Фримонт вернувшийся в строй после перевязки, решил восстановить статус-кво и опять полез на рожон, теперь возглавляя отчаянную атаку гусар на боевые порядки гвардейского батальона. Уланы попытались атаковать швейцарцев, но были остановлены ответным огнём. А грынычары уже отстреливали французскую лёгкую пехоту из 7-го лёгкого.

Риск командующего оправдался, решительным ударом, гусары вырезали 540 гвардейских гренадер, остатки были рассеяны.  
  В наступившей мгле, три французских батальона надеялись только на окончание сражения, которое наступило из-за кромешной черноты ночи.

С окончанием сражения солдаты не в силах были вернутся на исходные позиции, да так и остались коротать ночь в поле.
Австрийский штаб праздновал победу, наградив отличившиеся части солидным жалованием и вручив нескольким унтерам патенты офицера.

Потери сторон.

Австрия:
Общие потери - 4320 человек.
Убитыми - 2840 человек. (в результате стрельбы - 1320 человек, от рукопашных схваток - 1520 человек)
Рассеяны - 1080 человек.
Плен - 400 человек.
Потеряно - 2 знамени.
Франция:

Общие потери - 4789 человек.
Убитыми - 2929 человек (в результате стрельбы - 600 человек, от рукопашных схваток - 2329 человек)
Отступившими, рассеянными - 1860 человек.
Потеряно - 1 знамя, 1 генерал убит.

При подсчёте баллов за игру:
Австрия:
За каждую захваченную и удержанную цель +1
За каждое захваченное вражеское знамя +1
За каждое отступ., бегущ., рассеянное подразделение -3
Итого-1

Франция:
За каждый из опрокинутых флангов -1
Центр позиции опрокинут -5
За каждого потерянного бригадного генерала -1
За каждую разбитую бригаду - 1х3 (?)
За каждое захваченное вражеское знамя +2
За каждое отступ., бегущ., рассеянное подразделение -5
Итого -10 (13 ?)