понедельник, 7 октября 2013 г.

15 холмов смерти

15 холмов смерти


В переговорах монархов Европы возникли разногласия…
Наполеону удалось перетянуть на свою сторону Россию и Пруссию, Великобритания и Австрия выступили оппонентами воинственного трио. Войска двигались маршами для соединения своих частей в корпуса и выполнив поставленную задачу, противники встретились лицом к лицу среди холмов, долины которых были заросшие лесами или же заболочены.
Даву, к слову сказать, только что получивший новые очки с золотой оправой восседал на жеребце и грел свою calvitie на утреннем солнышке. Ему не терпелось устроить Томасу Пиктону сюрприз и, растянув две пехотные дивизии по всему фронту, отправил в атаку кавалерийскую дивизию фланговым маршем.
Центр позиции «железного маршала» занимали 10 русских батальонов, которые были распределены в разные дивизии левым и правым крылом. Правый фланг всего корпуса защищали Саксонцы и Прусаки с двумя орудийными батареями. Левый фланг Французы, Берг и Швейцарцы.

Кавалерийская дивизия, отправленная в атаку фланговым маршем, насчитывала шесть подразделений и являлась мощной группировкой, способной задавить любого, вставшего на их пути.
Господин Пиктон, в своих размышлениях о ведении данного боя не был так оптимистичен. Поэтому зная превосходство противника в орудиях, он решил вести сражение более осторожно, прикрывая свои войска естественными укрытиями местности. Центр позиции заняла Австрийская дивизия в три бригады, численностью 11 батальонов пехоты. На левом фланге обосновалась дивизия шотландцев из 7 батальонов с двумя батареями. На правом фланге, конной батареей, тремя полками и одним дивизионом, прикрытая холмами, томилась кавалерийская дивизия.

Солнце уже начало хорошо пригревать, и время перевалило за 10 часов утра, в пении птиц, журчании ручьёв и шелесте листвы вдруг наступила звенящая тишина. Природа, как будто почувствовав страшное – вдруг замолкла. А в это время более 30000 солдат готовились ринуться навстречу друг другу, сея смерть. Жерла 80 орудий, готовы были извергать из своего нутра ядра и картечь, а генералы желали победы и чести, но не всем удалось выбраться живыми из этой мясорубки.



Затрубили горны, загромыхали барабаны, раздались крики офицеров, и колонны пехоты начали уверенно сближаться друг с другом. Артиллерия начала убивать практически мгновенно, с началом сражения. После первых трёх фаз сражения, противники сблизились и завязались рукопашные схватки в центре.  Атаки следовали за атакой. Австрийцы против русских с переменным успехом отбрасывали друг друга, Шотландцы же вели перестрелку с Саксонцами и Прусскими солдатами. В середине сражения Британские стрелки обстреляли генерала Прусско-Саксонской бригады, а Австрийцы начали удачно продавливать в центре русские батальоны. 









Одна русская бригада была разбита и отступила, поскольку была ошеломлена ранением своего бригадного генерала британскими стрелками. Но в это же время фланговым маршем по приказу Даву, вышла кавалерийская бригада и развернула полк польских кирасир и русских драгун против австрийского полка гусар и дивизиона улан. Гусары Гессен-Гомбурга кинулись во фланг кирасирам, а уланы ударили во фронт. Мощным ударом австрийцы рассеяли кирасир, убив 220 кавалеристов, потеряв 40 своих. 


 В пылу атаки всадники не слышали команды командиров и сигналы горниста, и уже шли в неуправляемую атаку, врезавшись в русских драгун. На помощь драгунам пришли подкреплением егеря Нассау, но против дерзких венгров это не помогло. Тяжелая кавалерийская бригада не выдержала морального потрясения, была разбита и отступила. Однако русские драгуны не смогли оторваться от цепких гусар, за что поплатились смертями своих всадников, отчего рассеялись. Помогавшие им конные егеря Нассау пустились в бегство, но через некоторое время были настигнуты гусарами и рассеяны.



 Австрийские кирасиры всё это время несли потери от огня артиллерии, а развернувшись для атаки 27-го конно-егерского полка, получили сокрушительный залп от Гвардейской батарей, которым были остановлены и начали колебаться, а командир бригады был убит. Только высокий уровень морали Австрийских кирасир и Британских драгун оставил бригаду выполнять приказ и всадников не покидать строя.
В центре события напоминали калейдоскоп, одни русские батальоны отступали, другие – наступали. Австрийцам совместно с Британскими стрелками удалось захватить в плен русский батальон линейной пехоты со знаменем.






Шотландцы на своём фланге были в таком же положении - два батальона отступали: один в ходе атаки, другой потерь от орудийной и оружейной стрельбы, зато остальные батальоны буквально наседали на бригаду.
Начинало темнеть. Бойцы обоих сторон уже понесли ощутимые потери. Исключение составляли подразделения Французской бригады, которые до этого ещё ни разу не соприкасались с противником. 4 свежих батальона были далеки от места основных действий, поэтому у Даву назрел план отправить бригаду в центр, на помощь русским подразделениям.
В заключительной трети сражения потери подразделений начали влиять на результатах морали. Но даже в оставшиеся три фазы, рубки и стрельба были не менее ожесточёнными.
Шотландцы заставили бежать батальон Незеймишеля и отступить Прусских гренадер. Окружая Прусско-Саксонскую бригаду Британские бригады несли ощутимые потери, но и сами наносили сильный урон. В центре от рукопашных схваток рассеялся батальон гренадер Павловского полка. У двух русских правофланговой дивизии осталось четыре потрёпанных батальона от шести. Русская бригада полковника Липгарта (левофланговая дивизия) потери понесла небольшие, при этом оттеснив гренадерскую элитную бригаду фактически на исходные позиции, но развить успех не сумела, поскольку в её сторону была развёрнута Австрийская гренадерская ветеранская бригада, а растянутость батальонов в глубину не создавало должной мощи. Надежда оставалась на 4 свежих батальона, идущих на помощь русской бригаде.
В схватке кавалерии разыгралась очередная драма. Гусары Гесен-Гомбурга в неуправляемой атаке врубились в русских кирасир, которым на помощь подоспели русские гусары. Русские начали теснить австрийских гусар, потери у сторон были одинаковые. Зато уланы Мерфельдта удачно подловили конно-егерский полк и атаковали их во фланг. 27-й начал отступать, но уланы их догнали, а в рукопашной схватке отняли знамя, и заставили бежать. Польский бригадный генерал был ранен, бригада лёгкой кавалерии морально сломлена и отступила. Конно-егерский полк был рассеян.
Финал сражения был не менее ожесточенным. Два русских батальона бригады Липгарта начали отступать в результате потерь и рукопашных схваток и стрельбы. В центре морально сломленный батальон русской линейной пехоты отступил с поля боя после атаки батальона 10-го полка Австрийцев,  а русские егеря разбежались после залпа «серых дьяволов». Остатки русских кирасир и гусар продолжали теснить гусар Гессен-Гомбурга при одинаковых потерях. Шотландцы против Прусско-Саксонской бригады оставались в паритете. Никто не смог переломить противника.







 С наступлением кромешной темноты бои затихли. Визави уже не видели друг друга. Сражение длилось 12 часов.
15 холмов стали могилой многим солдатам в угоду монаршим принципам.
Даву в очередной раз проиграл. У тройной коалиции четыре батальона пехоты, которые шли в центр, так и не приняли участие в боях, оказавшись в заложниках сложившейся ситуации. Одна пехотная и две кавалерийские бригады были разбиты, три пехотных батальона и четыре кавалерийских подразделения были рассеяны и отступили, один пехотный батальон попал в плен. Потеряно два знамени.
Дуэт Австрии и Британии понёс потери только внутри своих подразделений. Один генерал был убит.
Обе стороны сохранили свои фланги. Центр же продавили Австрийские батальоны пехоты, прочно там закрепившись.
Общий рисунок боя предстоит еще осмыслить, но уже ясно, что артиллерия тройной коалиции была настолько мощной, что на дальней дистанции наносила значительный урон противнику.
Австрия и Великобритания
Потери - всего – 2680 чел.
из них:
-       от ружейного огня – 500 чел.
-       от огня артиллерии - 980 чел.
-       в ходе рукопашных схваток – 1200 чел.
-       рассеяно, отступили –0 чел.
-       плен – 0 чел.

  
Тройная коалиция
Потери - всего – 8260 чел.
из них:
-       от ружейного огня – 1220 чел.
-       от огня артиллерии - 60 чел.
-       в ходе рукопашных схваток – 2700 чел.
-       рассеяно, отступили – 1960
-       плен - 320