воскресенье, 26 мая 2013 г.

Битва за Розенберг.



25.05.2013 г.
Это первое сражение за недолгую историю Нижневартовского варгейма, когда по правилам «Бригадного генерала» удалось отыграть сражение на уровне командующего корпусом. В виду отсутствия нужного количества штабов, недостающие дивизионные командиры были заменены пластиковыми прямоугольниками непосредственно перед игрой.
Теперь по порядку.
Противоборствующие стороны в этот раз разделились на Франко-Австрийский союз и Англо-Прусско-Русскую коалицию. Местность изобиловала холмами и лесными массивами, на которой была лишь маленькая ферма и каменный замок.
Трехсторонняя коалиция разделила свои войска на две пехотные дивизии и отдельную кавалерийскую бригаду. Фланговая дивизия имела в своём составе Русскую (4 батальона пехоты) и Прусскую (2 батальона пехоты, роты застрельщиков и 2 арт. батареи) бригады. Центральная Британская пехотная дивизия состояла из Шотландской элитной бригады центра (4 батальона пехоты, рота стрелков и артиллерийская батарея) и Шотландской элитной фланговой бригады (3 батальона пехоты и рота застрельщиков). Фланг прикрывала кавалерийская бригада (Драгунский полк и арт. батарея).
Союз Франции и Австрии разделил войска на пехотную и кавалерийскую дивизии. Кавалерийская дивизия заняла правый фланг и разделилась на две бригады: бригаду лёгкой кавалерии (1 гусарский полк, дивизион конных егерей и дивизион улан) и бригаду тяжёлой кавалерии (2 полка кирасир). Пехотная дивизия распределила свои бригады следующим образом: две элитные Австрийские бригады заняли центр (в каждой по 4 батальона пехоты), Гвардейская бригада встала на левом фланге (4 батальона пехоты и гвардейская арт. батарея).
Тройная коалиция, имея в своём распоряжение 4 арт. батареи (12 моделей орудий) и Британские части имеющие бонусы при стрельбе в линии построили свою тактику на удержание позиций, надеясь выкосить ряды противников своей мощью. Австрийцы и Французы приняли агрессивную тактику, дав всем дивизиям приказы на атаку, только гвардейская бригада имела приказ на соприкосновение.

Командовали корпусами соответственно: Тройная коалиция – генерал Пиктон (одарённый), Двойной союз – маршал Даву.




С первых же передвижений войск было понятно, что шотландцы, применяя свою излюбленную тактику, пытаются захватить и удержать замок. Центральная элитная бригада шотландцев шла в поддержку к замку, тем самым пытаясь создать мощный оборонительный кулак из пяти элитных батальонов. Однако командовавший Франко-Австрийской дивизией генерал Шварценберг направил свои войска пресечь данные действия Британцев. Кавалерийские подразделения обоих сторон мчались на позиции пехоты. Артиллерия Пруссии и Британии выкашивала ряды Австрийских кирасир. Стрелки жалили друг друга точными выстрелами.








Наконец шотландцы, имея инициативу, заняли замок, а Австрийский батальон Кайзера должен был выбить горцев с занятого строения. В ожесточённой схватке Британцы оттеснили Австрийскую пехоту от здания, да так мощно, что батальон Кайзера потерял знамя, а бригадный генерал Больца, прославленный ранее в сражениях был захвачен в плен. Бригада осталась без генерала, но это лишь их разозлило, Шварценберг выслал в бригаду генерала венгерской кавалерии Франца Фрелиха, и тот вдохновил своих подчинённых на последующие подвиги.


В это же время кавалерия нападает на Прусскую бригаду, но артиллерия буквально проглатывает эскадрон Австрийских кирасир и те отступают, Австрийские уланы и егеря Нассау врезаются в каре Прусских подразделений и, не разорвав каре в рукопашных схватках, отходят на исходные позиции.



Во время перестрелок Британские линии убивают 100 гвардейцев, 100 пехотинцев и гренадер массированной колонны и 80 застрельщиков майора Арно.
Шварценберг отдал приказ гвардейской бригаде на атаку и гвардейцы в атаках на линию Британцев опять потеряли 100 человек и отступили. Батальон 10-го полка Рейски и Батальон Эрдмана сошлись в рукопашных схватках с шотландцами в центре сражения. А пехотный батальон Дойчмейстера завязал бой за здание с двумя батальонами горцев.



В результате штыковых Батальон Рейски отступил, но гренадеры Эрдмана заставили бежать колонну шотландцев. Солдаты полка Дойчмейстер вытеснили противника из здания, победив два батальона, но понеся значительные потери, при этом схватка не остановилась, а перетекла в следующую стадию. Увидев бегущих Шотландцев своей бригады, не выдерживают нервы у артиллерийской пешей батареи, она ставит орудия на передки и начинает отступление за порядки своих войск.
Шварценберг внимательно следивший за ходом сражения в его секторе видит, что после захвата здания бригада может остановиться и мгновенно отдаёт приказ на атаку бригады выбитого батальона.
Воспользовавшись благоприятным моментом, гренадеры Фриша ударяют в не оправившийся после боя за здание шотландский батальон, который пытается отступить, но подполковник Фриш не позволяет им этого и догоняет отступающих.

У легкой кавалерийской бригады сменили приказ на атаку русских порядков. Егеря Нассау вновь пытаются проломить Русское каре, теряя половину эскадрона в атаке, а уланы Мерфельда атакуют русскую колонну. В результате этих кровавых драк русское каре оттеснило егерей Нассау, уланы погнали русскую колонну, вырезав у них 200 солдат.
Гренадеры Фриша и солдаты Дойчмейстера заставили бежать два Британских элитных батальона.
В частых перестрелках значительные потери понесли только Прусские егеря, 80 их стрелков было убито залпом гренадеров майора Кремера.










В сражении намечался перелом, но все бригады продолжали вести своё кровавое дело.
Британской бригаде сменили приказ на атаку.
Драгуны «Шотландские серые», кинулись на гвардейскую артиллерию, и практически не понеся потерь от стрельбы нескольких подразделений, сошлись с гвардейцами.
Батальон гренадер Эрдмана организует ещё одну атаку на Британцев и вновь горцы пытаются отступить, и вновь Австрийцы их догоняют.
Австрийская пехота, занявшая дом стреляет по бегущему батальону Шотландцев, и убивают 40 солдат, те оглушенные от ужаса наведённого Австрийцами в панике рассеиваются - так был отомщён батальон 1-го пехотного полка Кайзера.
Гренадеры майора Кремера ёще одним залпом сократили численность Прусских егерей, убив 60 стрелков.
Большие потери понесли опять Австрийские кирасиры и опять от артиллерии – 60 всадников нашли свою смерть перед позициями Прусской батареи.
В рукопашных схватках Драгуны вырезали всех артиллеристов гвардии. Батальон Эрдмана заставил бежать британцев. Уланы, упёршиеся в каре в предыдущем бою, были оттеснены и ушли на исходные позиции.
В результате потерь начали отступление Прусские егеря.
И опять атаки. Шотландский батальон атаковал гренадер Хеленбурга, но остановился в нерешительности, а вот оппоненты в контратаку пошли без капли сомнения. Гренадеры Фриша атакуют не собравшихся Шотландцев. Гренадеры Кремера атакуют Британскую артиллерию, та уклоняется и покидает поле сражения. Гренадеры гвардии попытались атаковать линию Шотландцев, но потеряв в оборонительном залпе 60 бойцов – останавливаются. Польские кирасиры накидываются на Прусскую батарею и, потеряв половину эскадрона, захватывают 4 орудия, уничтожая всю прислугу. В дальнейшем движении набрасываются на батарею британской артиллерии. Гусары Гессен-Гомбурга получили в атаке шикарный залп от Прусского ландвера и остановились, у Польского бригадного генерала ранен адъютант.





В перестрелках понесли тяжёлые потери Британцы. Колонна шотландцев от трёх залпов егерей Арно потеряла 100 бойцов, драгуны от гвардейской бригады недосчитались 80 всадников и из здания солдаты Дойчмейстера убили 60 горцев в линии.
В рукопашных драках этого этапа гренадеры Фриша заставили отступить Британцев, гренадеры Хеленбурга начали теснить колонну горцев, а польские Кирасиры вырезают всю британскую батарею.
От таких потерь Прусская бригада не выдержала, была разбита и отступила, отступавшие егеря рассеялись, а оставшиеся два батальона покинули поле сражения.
Сражение близилось к финалу, Австрийские батальоны постепенно охватывали позиции Британцев, однако дух горцев пока не был сломлен.
Британский батальон бросился во фланг гренадер Эрдмана, те развернувшись дали неверный залп убив всего 20 Шотландских бойцов. И морально не устояв, начали отступление, Шотланцы не позволили это сделать Австрийцам, а накинулись кромсать гренадер.

Между атаками и рукопашными схватками стреляли много, но малоэффективно и нерезультативно, только лишь Британская линия уничтожила 60 гвардейцев в каре, а потом гвардейцы вместе со стрелками 7-го легкого выбили 80 драгун, так неудачно теперь маневрировавших между батальонами гвардейской бригады.
Батальон Эрдмана не выдержал Британских штыков и начал бегство, а вот гренадеры Хеленбурга совместно с батальоном егерей Арно захватили в плен батальон шотландцев вместе с их знаменем.
Подразделения понесшие потери уже издыхались, особенно это касалось кавалерии – уланы, егеря Нассау и Австрийские кирасиры потеряли по 50% численности своего состава. Но пехота продолжала воевать. Батальон Кайзера атаковал в тыл шотландскую линию, те развернувшись дали слабый залп, но и этого хватило для того, что бы австрийцы отступили. В свою очередь каре гвардии атаковало эту же линию, повернувшуюся к гвардии тылом, и Шотландцы так же начали отступать. Батальон 10-го полка атакует только что вышедший из рукопашной схватки победителем горский батальон, ответной стрельбой теряют 20 солдат, Британцы отступают, но Австрийцы врубаются в них.


У британских подразделений из-за подавленности уже не хватало сил поднять стрелковое оружие, зато Французы с Австрийцами ободренные успехами давали сокрушительные залпы. Драгуны, оказавшиеся в ловушке своих перестроений, потеряли 160 всадников.
В последней рукопашной схватке солдаты 10-го полка Рейски заставили бежать Шотландцев.






… в сумерках солдаты возвращались к своим позициям, раненые стонали вперемешку с убитыми. Над полем стоял смог дыма от артиллерийской и ружейной стрельбы. Генерал Больца в ставке Пиктона дал обещание не выступать в ближайшие сражения с Британцами, и отправлен домой, в ответ, Австрийское командование отпустило шотландцев из плена. По указанию командующего трехсторонней коалиции 95-й элитный полк начал поиски и сбор рассеянных и пропавших без вести солдат.
Маршал Даву отправил депешу Наполеону с тем, что бы Император Франции испросил маршальский жезл для генерала Шварценберга.

Маршал Даву особо отметил отличившихся кирасир великого герцогства Варшавского за уничтожение двух батарей противника, батальоны гренадер Эрдмана, и Фриша, каждый из которых по два раза заставлял бежать элитные батальоны Шотландцев и батальон 4-го пехотного полка Дойчмейстер выбивших Британцев из замка и удержав его в своих руках.

Итоги сражения:

Общие потери:
Трехсторонняя коалиция 5270 – человек.
Союз Франции и Австрии 2481 – человек.
Из них -
Потери от ружейной стрельбы:
Трехсторонняя коалиция 1080 – человек.
Союз Франции и Австрии 700 – человек.

Потери от артиллерийской стрельбы:
Трехсторонняя коалиция 40 – человек.
Союз Франции и Австрии 520 – человек.

Потери от рукопашных схваток:
Трехсторонняя коалиция 1800 – человек.
Союз Франции и Австрии 1260 – человек.

Пропало без вести, рассеяно:
Трехсторонняя коалиция 1710 – человек.
Союз Франции и Австрии 0 – человек.

Попало в плен:
Трехсторонняя коалиция 640 – человек.
Союз Франции и Австрии 1 – человек.

Трофеи:
Трехсторонняя коалиция – 1 знамя.
Союз Франции и Австрии – 1 знамя, 14 орудий.


Впечатления от игры –

Грандиозности пока ещё нет, катастрофически не хватает красиво оформленного террейна. На уровне командования корпусом нет дивизионных генералов. Не все были готовы применять правила корпусного уровня. Но всё же эта первая игра прошла. Проблемных вопросов было не так много, но их надо будет отдельно разбирать, в основном касаемо правил игры. Ну а в целом игра достойная, за столом провели в игре без малого 10 часов.