вторник, 14 мая 2013 г.


1st regiment Maksimilian Merfeldta's uhlan. Austrian empire. Front Rank, 28 mm.
1-й полк улан Максимилиана Мерфельдта. Австрийская империя. Front Rank, 28 mm.


Запускаю новый проект. На этот раз под кисть идут уланы. Для игрового процесса по правилам General de Brigade, а так же руководствуясь историческим уставом мне необходимо составить полк улан, в котором будет 36 фигур всадников. Полк в 1812 году по штатам делился на 6 эскадронов. То есть в игре будет 6 эскадронов по 6 фигур расположенных на игровых базах по три фигурки.
В октябре 2012 года особенного выбора для 28 мм фигур не было и я сделал заказ на Фронт Ранке. Выбрал четыре типа лёгких лошадей в галопе, трёх офицеров, трёх музыкантов и 30 рядовых улан в позах на атаку. Заказ получил через месяц, а возможность начать с ними работу получил только сейчас.


Разглядывая фигуры отметил что они не совсем подходят под описания униформы на 1812 год. Больше всего они соответствуют униформе до 1805 года, но не во всём.
Конкретно в моём случае я отметил отсутствие желтого помпона с чёрным цветом, которые уланы начали носить с 1798 года, тогда же появилась красная выпушка на спине и задней части рукавов куртки  которая так же отсутствует на фигурах. И ещё одно несоответствие – рядовые уланы на правом плече носили черно-желтый  эполет, на левом темно-зеленый погон с красной выпушкой (пехотного образца). На фигурах от Front Rank эполет у рядовых нет вовсе. Анализируя планшеты и рисунки улан я с уверенностью не могу сказать как было правильно на самом деле и поэтому исправлять ничего не стал.


Теперь что касается улан – из трёх полков, которые уже были в 1812 году, я выбрал 1-й полк Максимилиана Мерфельдта.
 (прим. – использовал в работе статью М.В. Борисова «Уланские полки Австрийской армии»)
 Первый уланский полк появился в австрийской армии в 1784 г. Он был создан по указу императора Йозефа II из татар, проживавших на территории Священной Римской империи, и состоял первоначально из 600 чел. Затем в состав полка стали принимать уроженцев Галиции, Буковины и польских приграничных областей. Кроме пик на вооружении состояли сабли и пистолеты. первые квартиры улан находились в Тарнове, но в 1785 г. полк был переведен под Вену и переименован в шеволежерский.
Вскоре количество легкой пиконосной кавалерии увеличилось. После завоевания Крыма Екатериной II и назначением там наместником Потемкина, часть запорожцев, недовольных им, ушла па австрийские земли. Гетман запорожцев просил у австрийского императора взять их на службу. И казаков приняли.
Первоначально запорожцев было около 300 чел. Они были сведены в особое формирование и получили место квартирования в Венгрии, под Темешваром. В 1791 г. запорожцы были влиты и состав шеволежерского полка, который в этом же году был вновь переименован в 1-й уланский полк 4-х дивизионного состава (52 офицера, 80 унтер-офицеров и 1208 рядовых). Каждый дивизион состоял из 2-х эскадронов (примерно по 160 чел.). После нескольких реформ, к 1812 году в лёгкой кавалерии по уставу было 6 эскадронов. Каждые два эскадрона образовывали дивизион. У всех улан Австрии форма была одинаковая, польского типа: тёмно-зелёный мундир и такие же штаны, красный приборный цвет, жёлтые пуговицы. Отличия составлял только цвет суконного верха уланских шапок. У первого полка он был императорский жёлтый.




Имея опыт росписи игровых полков кавалерии я решил начать красить только один дивизион и на «одном дыхании», остальных по мере свободного времени и желания. Фигуры опустил на 5 минут в медный купорос, затем отмыл их склеил сразу всадников к лошадям, используя двухкомпонентную смолу и суперклей. Из сталистой проволоки изготовил пики улан, соблюдая больше игровую пропорцию, нежели реальный масштаб. 

Пики вклеивал так же как и всадников с лошадьми. После чего приклеил фигурки на крышки от напитков и загрунтовал черной грунтовкой из аэрозольного баллона. Далее процесс идёт от цвета. Когда я одним цветом крашу все фигуры сразу, после чего перехожу к другому цвету или его оттенку. Технику покраски ещё не до конца отработал, но меня пока устраивает.


Постараюсь дивизион закончить к концу недели.
За полночь 15.05.2013 г.


Дальнейшая работа 16.05.2013


17.05.2013 г.



18.05. 2013г. Осталось изготовить флюгера и оформить подставки.






19.05.2013 г. Жду флюгера Евгения Бушаева., он мне обещал их изготовить, но на данный момент очень занят.


Теперь уланы с флюгерами.






воскресенье, 12 мая 2013 г.


Неудача маршала Даву.

11 мая 2013 года Австрийцы оказались одни. Так получилось, что политика повернула штыки Прусских бравых солдат против Австрии. В союзе с Францией и сателлитами они образовали мощный ударный кулак из трёх бригад.  Командовал союзниками маршал Даву. Центр заняла Прусская бригада во главе принца Августа, ему придали два батальона Саксонцев, усилив тем самым Силезские батальоны элитных гренадер, ландвера, гаубичной батареи и двух рот егерей. Правый фланг возглавил генерал Шуар, у которого в подчинении были полк кирасир великого Герцогства Варшавского и полк конных егерей Нассау. Левый фланг Даву доверил генералу Бордессулю с его гвардейскими частями, в числе которых были 2 батальона 2-го полка Средней гвардии, рота конной артиллерии старой гвардии, батальон 7-го лёгкого полка и батальон герцогства Берг-Клеве.
Карл выводя свои войска, очень был озабочен возможными действиями вражеской артиллерии, которая в прежних сражениях наносила немало урона. В связи с этим он решил прикрыть фланговую атаку кавалерии, холмами, отправив бригаду генерала Вильдманзегга с полком гусар Гессен-Гомбурга и полком кирасир Лихтенштейна на правый фланг. В центре была сформирована элитная бригада генерала Больца из 3-х линейных батальонов (IR-1, IR-4, IR-10), батальоном гренадер Эрдмана и егерями майора Арно. К слову сказать, для батальона 10-го полка Рейски, это было первое сражение после формирования и они должны были принять боевое крещение. Бригаде по первоначальному замыслу ставилась задача оттянуть фланг противника для свободного действия кавалерии. Левый фланг на удержание была отправлена гренадерская бригада генерала Аллоиз Лихтенштейна. Бригада состояла из гренадерских батальонов Кремера, Фриша, Поссмана, Хеленбурга и Путини.
Но когда Карл увидел расстановку войск противника, вынужден был поменять первоначальные планы. Маршал Даву плотно поставил свои бригады, и фланг прикрывали гвардейцы, через которых кавалерия бы не проскочила. Эрцгерцог оставил кавалерию в резерве, а бригаде Больца был дан приказ атаковать французскую гвардию. Гренадер же послал атаковать центр через косой фланговый проход, надеясь освободить центр и бросить кавалерию в образовавшееся окно (впоследствии и эта задумка не осуществилась). От действий кавалерии противника, которая могла ударить во флаг бригаде, предполагалось прикрыться батальонными каре.



Маршал Даву дал приказ гвардейской бригаде атаковать Австрийскую элитную бригаду, а Прусской бригаде атаковать гренадер, кавалерию так же оставил в резерве.
По сигналу главнокомандующих воины рванули вперёд. Сразу же раздались залпы Прусских орудий, которые унесли жизни 20 гренадер Фриша. Но войска не останавливались и накатывали друг на друга. В стрельбе линия застрельщиков майора Арно выбивает 40 солдат бригадной завесы гвардии, в ответ отметились безрезультативной стрельбой. Маршал Даву отдаёт приказ кавалерийской бригаде атаковать гренадер Австрии, кавалерия начала движение навстречу смерти.




Опять залпы, Саксонцы Короля убивают 20 гренадер Путини, Гвардейская артиллерия валит 20 солдат батальона Дойчмейстер и более ничего, остальное всё мимо. Австрийцы ответили более точными выстрелами. Застрельщики Арно ещё раз отправляют на небеса 40 человек из бригадной завесы, батальон Рейски там же убивает 20 солдат – завеса тает на глазах. Гренадеры Путини, Хеленбурга и Кремера залпами заставляют прекратиться биться сердца у 60 Саксонцев в каждом батальоне.
Карл видит напор гвардии, которая валом катит на ряды Австрийской пехоты и отдаёт приказ кавалерии – атаковать гвардейскую бригаду!
Конные егеря Нассау накидываются на каре Фриша, в ответной стрельбе теряют 20 всадников, но устремляются на Австрийские штыки.
Саксонцы Бросаются двумя батальонами на гренадер Путини. У гренадер не хватает духу идти в контратаку, так же как и батальону Короля, а вот воины Незеймишеля врубаются в гренадер. Гвардия атакует батальон Кайзера, солдаты которого в страхе отказываются идти в контратаку и теперь гвардейцы набегают на Австрийцев.





Стрельбой застрельщики 7-го лёгкого убивают 20 егерей Арно, гвардейская артиллерия 20 бойцов Дойчмейстера, Прусская артиллерия 20 гренадер Кремера.
Австрийские егеря обменялись потерями с застрельщиками 7-го лёгкого, так же повалив 20 солдат. Батальон майора Арно убил 40 гвардейских гренадер, гренадеры Хеленбурга - безрезультатно.
В рукопашных схватках Австрийцы проигрывают.
Конные егеря Нассау не разбивают каре и отходят на исходные позиции, потеряв 40 всадников и зарубив 20 гренадер.
Саксонцы Незеймишеля заставляют отступить Путини заколов штыками 80 гренадер при 40 потерянных своих. Путини отступают и приводят следующий за ними батальон в замешательство и расстраивают его ряды.
Гвардейские гренадеры мощными ударами заточных клинков пугают пехоту Кайзера, та бежит, оставляя 120 тел своих солдат, гвардии так же досталось, они не досчитались 80 бойцов.
Эрцгерцог не доволен действиями своих подчинённых, через адъютантов от отправляет приказы - усилить натиск, по угрозой отдачи под трибунал командиров бригад и полков. Это действует отрезвляюще. Батальон Хеленбурга набрасывается на Саксонцев Короля, те отступают, но гренадеры не дают им уйти и врубаются в строй.
Делает попытку атаки линия майора Кремера, но Прусская батарея залпами заставляет венгров остановиться, убив 20 гренадер. Новичок сражений – батальон IR-10 Рейски атакует ещё не пришедших после рукопашной схватки гренадер гвардии, гвардия отступает, ничего не понимая, а пехота не даёт им даже опомниться и рывком сближается для драки.
Австрийская кавалерия кидается на другой батальон гвардии, но тот успевает свернуться и дать залп, который никого не убил, но заставил гусар Гессен-Гомбурга остановиться в нерешительности, однако кирасиры пробуют на зубок гвардейское каре.
В стрельбе у Австрийцев смогли стрелять только егеря, но не попали ни в кого. Союзники же убили 20 застрельщиков Арно от стрелков 7-го лёгкого, 20 солдат Дойчмейстера от гвардейской артиллерии и 40 гренадер Кремера от Прусских егерей.
И вот, как оказалось, наступил ключевой момент. Гренадеры Хеленбурга режут 120 Саксонцев Короля, которые теперь уже бегут. Сами потеряли в схватке 40 своих товарищей. Батальон Рейски побеждает гвардию! Гвардия отступает, теряя 140 гренадер, Австрийцы не досчитались 60 пехотинцев. Кирасиры Лихтенштейна не прорывают каре гвардии и отходят на исходные позиции. Каре потеряло 60 гренадер, Австрийцы 20 кирасир.


Генерал Лихтенштейн приводит в чувство отступивших гренадер Путини, а генерал Больца останавливает бегущую пехоту Кайзера.
Но у Прусской бригады не всё так удачно, видя, как бегут Саксонцы короля, не выдерживают нервы у Ландвера и он начинает отступать, это действует на всю мораль бригады, она разбита и отходит к своим позициям, поближе к гвардейской бригаде. При отступлении рассеиваются батальоны Саксонцев Короля и Ландвера.
Остальные подразделения союзников непоколебимы и выполняют поставленные задачи.
Австрийская гренадерская бригада генерала Лихтенштейна, разбив Прусскую бригаду принца Августа и тем самым выполнив поставленную задачу, начинает удерживать позиции.
Даву ошеломлён успехом Карла. Он давит на Бордессуля – Атаковать! Продавить Австрийцев! И батальон Берга бросается в атаку на батальон егерей майора Арно.
Остальные подразделение перестраиваются и готовятся к новым действиям.
Гвардейская артиллерия расстреливает батальон Рейски, убивая 40 пехотинцев, а Австрийские застрельщики Арно косят 60 гвардейцев в каре. Стрельба остальных подразделений с двух сторон безрезультативна.
В результате рукопашной схватки егеря находясь в численном меньшинстве не уступают Бергу в решимости и продолжают драку, но теряют значительно больше «Серых дьяволов» - 80 стрелков пали от штыков Бергской пехоты. Берг потерял несравнимо меньше – 20 пехотинцев.
Командующие меняют приказы бригадам: Даву отдаёт приказ принцу Августу на соприкосновение с Австрийскими гренадерами. Карл же решил добить Прусскую бригаду и опять отдаёт приказ на атаку.



Кавалерия союзников пытается ещё раз продавить Австрийских гренадер. Нассау врезается в каре Хеленбурга, а кирасиры в каре Фриша. В ответной стрельбе только гренадерам Фриша удаётся убить 20 кирасир.
На другом фланге батальон Рейски решил подойти подкреплением к егерям Арно, но при поддерживающей стрельбе получают крупный урон от гвардейской артиллерии – 60 пехотинцев и застрельщиков 7-го лёгкого – 20 пехотинцев. Не выдержав такие потери – батальон отступает. 




Так же решили поддержать славных егерей гусары 4-го полка Гессен-Гомбурга, которые так же теряют своих людей, но уже от гвардейского каре, которые залпом снимают 20 всадников, однако на этот раз гусары полны решимости и успевают подкрепить дружественное подразделение.
В этот раз стреляли только Австрийцы. Застрельщики Арно убили 20 стрелков 7-го лёгкого, а гренадеры Кремера 20 Саксонцев Незеймишеля.
В рукопашных схватках кирасиры не смогли прорвать каре гренадер Фриша и отошли на исходные позиции. Обе стороны потеряли по 20 человек. Егеря Нассау проиграли свою схватку и отступили, потеряв 60 всадников и не нанеся потерь Хеленбургу.
Егеря Арно совместно с гусарами 4-го полка вырезали всех солдат Берга, уничтожив 940 пехотинцев за один раз, забрали знамя и ранили генерала Бордессуля.
Маршал Даву подавлен. На совещании штаба было решено протрубить отход всех войск и отдать поле боя и победу в сражении Австрийцам.




Так и закончилась эта скоротечная схватка. Особый почёт оказан был гренадерам Хеленбурга за действия способствовавшие разгрому Прусской бригады и заставившие отступить Егерей Нассау. Егеря Арно и гусары Гессен-Гомбурга праздновали жестокий удар по гвардейской бригаде. А новички сражений – батальон IR-10 Рейски так удачно вписался в общую армию, что заставив отступать гвардию, нанеся значительный урон в живой силе, и эти действия будут отмечены в истории полка, поскольку 2 роты гренадер этого полка воевали в составе батальона Хеленбурга.

Общие потери сторон (чел.):
Австрия - 820, Союзники – 2880.
Потери от стрельбы(чел.):
Австрия – 380, Союзники – 360.
Потери в ходе рукопашных схваток (чел.):
Австрия – 820, Союзники - 1880.
Потери рассеянных, пропавших без вести (чел.):
Австрия – 0, Союзники – 1000.