вторник, 9 апреля 2013 г.

"Апрельский разгром"


      В прошедшее воскресенье произошло очередное сражение между Франко-Русскими и Австро-Прусскими войсками.
       Местность для сражения выдалась на редкость ровная, с минимальными препятствиями для действия войск. Погода всю игру была переменная, что никак не отразилось на качестве стрельбы и атак.







  Франко-Русский корпус под командованием только что прибывшего в войска маршала Даву, на левый фланг выставили кавалерийскую бригаду в составе полка кирасир Великого герцогства Варшавского и егерей Нассау.  Бригадный генерал Шуар расположился в центре, растянув свои батальоны широко по фронту (батальоны полков 7-го лёгкого, Берга-Клеве, Средней гвардии, Саксонцев Короля и Незеймишеля при поддержке артиллерии и двух рот Португальцев). Правым флангом  командовал генерал Раевский (Ладожский и Полтавский пехотные полки). Всего 5600 человек и батарея артиллерии старой гвардии (1321 очков).

   Австро-Прусский корпус под командованием эрцгерцога Карла разделил свои силы на две бригады. Правый фланг возглавил генерал Август (батальон IR-1, гренадеры Хеленбурга и Фриша, ландвер, артиллерия, стрелки), левым флангом командовал генерал Петер фон Больца (гренадеры Кремера, Эрдмана, Путини, батальон IR-4, егеря Арно) Всего 7080 человек и гаубичная батарея Силезской артиллерии (1288 очков).



        Итак имея значительный перевес в людских ресурсах, но незначительно уступая в качестве эрцгерцог Карл начал с осторожных действий приказав своим войскам войти только в соприкосновение с противником, в то же самое время маршал Даву с французским высокомерием решил прижать к ногтю германские нации направив все свои бригады в атаку. Причем бригада Шуара в атаке охватывала подразделения двух бригад. 






         Начиная с начала сражения и практически до конца его маршал Даву всё время выигрывал инициативу у Карла, лишь однажды Карл был решительнее, однако удача была больше на стороне Австрийского главнокомандующего.
       С первых же шагов французских бригад Прусская артиллерия начала методично расстреливать их батальоны. Вообще войска в эту часть сражения только сближались и стреляли. В результате этих действий от пуль Французов и русских погибли только 40 застрельщиков егерей Арно,  в то время как Австрия и Пруссия были более точны и уничтожили 60 пехотинцев Берга, 20 русских застрельщиков, 40 артиллеристов гвардии и 40 всадников Нассау. На начало сражения подразделения были более морально подготовлены и никто не дрогнул и не покинул своих позиций. Бригада Раевского пыталась зайти во фланг Петеру фон Больца, но упреждая эти действия генерал развернул часть батальонов навстречу русским имея угрозу удара гвардейского батальона Франции во фронт. Принц Август выстроил батальон гренадер Фриша в каре, остальные подразделения в линию, для залпового огня.











Более активные действия начались во вторую фазу сражения. Кавалеристы Нассау начали атаковать линию Австрийского батальона Кайзера Франца, но потеряв от огня пехоты 60 всадников, егеря отступили.
    После тактических передвижений началась более качественная стрельба, правда Французам она не принесла сколько нибудь успеха, гвардейская артиллерия сразила наповал картечью 60 солдат батальона Дойчмейстер, а стрелки 7-го лёгкого убили 20 егерей майора Арно. В ответ Автрийские солдаты и Прусская артиллерия преподнесла урок - как нужно правильно стрелять! Застрельщики майора Арно убили 40 застрельщиков 7-го лёгкого, батальон Дойчмейстер уничтожил 60 артиллеристов гвардии, а Силезские гаубицы ядрами накрыли 20 солдат Берга и легко ранили генерала. Подразделения по отдельности устояли, но вот вся пехотная бригада,  в отсутствии Шуара была разбита и отступила.






Петер фон Больца приветствовал действия принца Августа, откинувшего французскую бригаду на исходные позиции и тем самым устранив угрозу атак своих позиций, после чего начал разворачивать все подразделения в сторону "русской угрозы". И во время, поскольку два русских батальона массированной колонной атаковали батальон гренадер майора Кремера. Гренадеры залпом убили 80 Иванов, но вынуждены были принять бой с одним батальоном, другой же русский батальон отступил.
Кирасиры герцогства Варшавского попытались в одиночку атаковать линию солдат IR-1 Кайзера, но как и прежде ответные залпы линии и каре заставили кирасир отступить и оставить 80 мертвых тел, в железных нагрудниках, лежать у ног не дрогнувшей пехоты.
Бригада Раевского продолжает охват позиций генерала Больца, нужны более активные действия со стороны Австрии и генерал просит Карла обратить на это внимание.
Стрельбой опять отличилась Прусская артиллерия, которая ещё сразила ядрами с дальней дистанции 40 пехотинцев Берга.
В рукопашном бою русского батальона и гренадер Кремера ничья, гренадеры потеряли 40, а русские 60 человек.
Егеря Нассау собрались и вновь готовы к атакам.





     Прошла первая половина сражения и по изменившейся обстановке эрцгерцог Карл отдаёт приказ Петеру фон Больца - "Атаковать всеми силами подразделения русской бригады Раевского". Генерал Больца доволен, всё уже к этому готово. Гренадеры шумно приветствуют такое событие - протирают штыки на своих ружьях и поглубже натягивают меховые шапки.
Русские видят блеск австрийских штыков, однако их это не останавливает и они продолжают атаковать. На этот раз сошлись с гренадерами подполковника Путини.
    Остальные подразделения готовят силы к решительным броскам и стрельбе.
Стрельба была малоэффективной, русские застрельщики убили 20 гренадер Эрдмана, а Прусская батарея опять повалила 20 солдат многострадального батальона Берга.
 В рукопашной схватке русские начинают теснить Кремера, потеряв 60 человек, Австрийские гренадеры медленно отходят, но у них ещё 40 солдат не вернуться в строй. Ветераны же Путини пронзая австрийскими холодными штыками 120 русских солдат заставляют отступить русский батальон потеряв так же как и Кремер 40 гренадер.
Подразделения которые понесли потери морально пока ещё готовы к сражению.

Бригада Шуара оправившись от отступления и выслушав вдохновляющую речь Даву снова идёт в атаку на позиции Прусского принца Августа, который в свою очередь немного приходит в замешательство от такой наглости французов и начинает перегруппировывать подразделения.
Егеря Нассау вновь атакуют линию Кайзера. В этом кавалерийском броске они теряют 60 всадников, но уже не видя ничего врубаются в ряды пехоты.
Ещё один русский батальон начинает атаковать гренадер, на этот раз целью избран батальон подполковника Эрдмана. Элитные гренадеры выждав подошедшие русские порядки стремительно кидаются в контратаку, Иваны оторопели от такого неожиданного поворота и остановились, начали колебаться, однако гренадеры им не дали шансов врезавшись в русские порядки.
Французская бригада медленно наступая на генерала Августа, пугала своей массой, при стрельбе не отличилось ни одно подразделение.
В рукопашной схватке русские наконец то откидывают Кремера, оба подразделения теряют по 60 своих солдат. Кремер отступает за свои подразделения, а русские батальон обескровленный и расстроенный остался стоять в одиночестве под австрийскими батальонами.


Элитные гренадеры Эрдмана заставили отступить русский батальон потеряв 40 солдат. Иваны оставили лежать среди австрийцев сотню своих павших бойцов.
А вот трагедия случилась на другом фланге. Австрийский батальон кайзера под командованием генерала Августа не понеся потерь вырезала полностью егерей Нассау.
Кавалерийская бригада хоть и потеряла 50% подразделений, но всё же выстояла. У русских отступавший батальон колеблется.

И вот наступила заключительная фаза сражения.
Австрийский батальон Дойчмейстера атаковал русский батальон, который только что вышел победителем из рукопашной схватки и не успел еще построить свои подразделения. Русские побежали. То же самое сделали гренадеры Путини, но с колеблющимся подразделением, и опять русские бегут.
Бригада Шуара тучей надвигалась на позиции генерала Августа. Принц отправил депешу Петеру фон Больца с просьбой быстрее заканчивать с русскими и идити на помощь.
Стрельба Французов была некачественной, только Саксонцы короля убили 20 гренадер Хеленбурга, а ответным залпом потеряли 60 солдат. Каре гренадер Фриша убили 20 кирасир, застрельщики Арно, стреляя по бегущим русским, уничтожили 60 пехотинцев.
Морально после потерь Кирасиры не устояли, кавалерийская бригада была разбита и отступила. Русская бригада стоит, но один батальон рассеялся, а один продолжает отступать. У австрийцев только батальон Кремера остановился но колеблется, так велики были потери.

Маршал Даву, видя как бригада Раевского не смогла выполнить приказ, меняет его на удержание позиций. В то же время Карл не сомневаясь, что кавалерийская бригада больше не будет атаковать генерала Августа меняет приказ на атаку французской пехотной бригады.
Саксонцы короля не рассчитавший своих сил атакует ветеранов Хеленбурга, гренадеры в свою очередь дают такой залп, что убивают сразу 140 Саксонцев и генерала Шуара при этом ранен адъютант. Гренадеры Путини бросаются на отступающих русских.

На этот раз подразделения так сблизились друг с другом, что это позволило произвести множество залпов. Гренадеры Хеленбурга потеряли 60 человек от стрельбы Саксонцев Незеймишеля и от Португальцев, Силезский ландвер недосчитался 40 своих добровольцев от огня застрельщиков 7-го лёгкого, а батальон Дойчмейстера потерял 20 пехотинцев от стрельбы русских.
В ответ бегущий русский батальон потерял 40 человек от застрельщиков майора Арно и гренадер Эрдмана. Прусская артиллерия убила 20 гвардейских артиллеристов.
В рукопашных схватках русский батальон потеряв 100 Иванов от гренадер Путини побежал. У австрийцев потеряно 20 солдат. 
Опять морально русская бригада устояла, но ещё один русский батальон рассеян.
А у бригады Шуара опять проблемы. Теперь из за бегущих Саксонцев Короля. Начал отступление батальон Берга и их застрельщики, побежала гвардейская артиллерия. Но бригада устояла. Кирасиры продолжают отступать.


Финал сражения!
Батальон Дойчмейстера атакует русскую колонну, в ответной стрельбе потеряв 20 солдат врубается в русские порядки.
Гренадеры Хеленбурга атакуют Саксонцев Низеймишеля, в ответной стрельбе потерь не несут и Саксонцы отступают. 
Силезские стрелки накинулись на застрельщиков 7-го лёгкого, те в свою очередь уклонились.
В стрельбе русские застрельщики убили 20 застрельщиков Арно.
Австро-Прусские войска стреляли качественнее. Прусские егеря убили 20 Саксонцев Незеймишеля, Прусская артиллерия убили лошадей у гвардейской артиллерии, а застрельщики Арно убили 20 русских застрельщиков.
В рукопашной схватке русского батальона и пехоты Дойчмейстер ничья. Русские потеряли 60, Австрийцы 40 солдат.
Подразделения у Шуара продолжают сеять панику. Гвардейская артиллерия рассеяна, Саксонцы Короля бегут, батальон Берга теперь Бежит, а его стрелки отступают. Второй раз за сражение Разбита Французская бригада и вновь она вынуждена отступить на свои исходные позиции.






Вот так закончилось это сражение. Отыграли 10 ходов. Три раза бригады у Франко-Русских сил были разбиты и отступали. Рассеяно было 4 подразделения.

Потери у Австро-Русских сил:
Гренадеры Хеленбурга - 80 человек, гренадеры Эрдмана и Путини по 60 человек, гренадеры Кремера 140 человек, батальон Дойчмейстера - 120 человек, егеря Арно - 80 человек (60 застрельщиков), ландвер - 40 добровольцев. Прусские егеря и артиллерия, а так же австрийские гренадеры Фриша и батальон Кайзера потерь не имели.
Всего потеряно - 580 человек.

Потери у Франко-Русских сил:
Бригада Раевского потеряла 1360 пехотинцев убитыми и рассеяными. Саксонцы Низеймишеля - 20, а Саксонцы Короля - 200 человек, батальон 7-го лёгкого полка 40 человек, Берг 140 пехотинцев, Кирасиры-100, а Нассау-240 всадников, Гвардейская артиллерия потеряла 240 артиллеристов убитыми и рассеяными. Батальон гренадер средней гвардии потерь не понесли.
Всего потеряно - 2340 человек.

Эрцгерцог Карл поздравил принца Августа и барона Больца с победой. Все части и подразделения участвовавшие в сражении получили благодарность главнокомандующего, а наиболее отличившиеся почётными наградами.

Спасибо Евгению Бушаеву за предоставленные фотографии.