понедельник, 18 марта 2013 г.


«Сражение при Нирнхартинге»


17.03.2013 года произошло очередное сражение между Австро-Прусскими и Франко-Русскими силами в небольшой Баварской деревушки Нирнхартинге, в окрестностях Зальцбурга.
Австро-Прусские войска выставили 7 батальонов пехоты, два кавалерийских полка, гаубичную батарею и роты застрельщиков. Франко-Русские войска выставили 9 батальонов пехоты, 1 пехотный легион, 2,5 полка кавалерии и артиллерийскую батарею.



Роспись войск перед началом сражения:

Австрия:
1-й линейный пехотный батальон IR-4 Дойчмейстера (элита)
Гренадерский батальон Кремера (венгерский, элита)
Гренадерский батальон Фриша (элита)
Гренадерский батальон Путини (ветераны)
Гренадерский батальон Хеленбурга (ветераны)
Егерский батальон №2 Арно (ветераны)
Гусарский полк №4 Гессен-Гомбурга (линейные)
Кирасирский полк №6 Мориц Лихтенштейна (ветераны)
Пруссия:
2-й батальон Силезского ландверного полка №14 (второразрядные)
Гаубичная батарея №1 Силезской бригады (линейные)
1-я и 2-я роты Силезского стрелкового батальона (элита)
Главнокомандующий – эрцгерцог Карл
Бригадный генерал Август (Принц Пруссии)
Бригадный генерал Франц Фрелих
Бригадный генерал Петер фон Больца


Франция:
1-й батальон линейного полка №3 герцогства Берг-Клеве (линейные)
1-й батальон гренадерского полка №2 Средней гвардии (гвардия)
1-й батальон лёгкого полка №7 (ветераны)
1-й батальон Саксонцев полка Короля (линейные)
1-й батальон Саксонцев полка Низеймишеля (линейные)
легион (две роты) Португальцев (ветераны)
Полк конных егерей Нассау (линейные)
Кирасирский полк №14 Великого герцогства Варшавского (линейные)
1-й эскадрон французского полка №4 шеволежер-лансье (линейные)
Рота конной артиллерии Старой гвардии (гвардия)
Россия:
Ладожский линейный пехотный полк (2 батальона линейные)
Полтавский линейный пехотный полк (2 батальона линейные)
Главнокомандующий
Бригадный генерал Раевский
Бригадный генерал Шуар
Бригадный генерал кирасир
Бригадный генерал пехоты

Австро-Прусские войска - 1406 очков
Франко-Русские войска - 1435 очков. 

Франко-Русская армия имела всех генералов и ГВК нормального уровня и заслужила право на 2-х дополнительных бригадных генерала.
Австро-Прусские силы: Фрелих одарённый, остальные нормальные и один дополнительный бригадный генерал.

Погода была прекрасная, светило солнце, небольшой альпийский ветер располагал к поэзии. Главнокомандующие повинуясь романтическому порыву взялся за перо и издал свои приказы бригадам, которые расположили в следующем порядке.
Австро-Прусские силы левый фланг закрыли кавалерийской бригадой Фрелиха, правый фланг закрыли пехотной бригадой Августа(гренадеры Хеленбурга, Путини, ландвер, артиллерия, стрелки), в центре борьбу должны были вести подразделения бригады Больца (гренадеры Кремера, Фриша, IR-4, егеря Арно).

Франко-Русские силы, центр позиции отдали Баварцам и Португальцам(батальоны полков Короля и Незеймишеля, легион), Правый фланг пехотной бригаде Шуара (батальоны полков 7-го лёгкого, Берга-Клеве, Средней гвардии и артиллерия), Левый фланг бригаде Раевского (батальоны Ладожского и Полтавского полков). Кавалерийская бригада расположилась в резерве в центре.

Ход сражения.


1 ход.

Инициатива у Франко-Русских сил.

Войска сближались. Застрельщики Берга по егерям Арно промахнулись. Егеря Арно выбили 40 застрельщиков Берга.  Прусская артиллерия промахнулась.


2 ход.

Инициатива у Франко-Русских сил.

Сближение войск, выход на расстояние выстрела. Застрельщики 7-го лёгкого промахнулись по батальону гренадер Кремера, бригадная завеса французов выбила 20 солдат батальона Дойчмейстер. Гвардейская артиллерия выбила 20 егерей с батальона.
В ответ застрельщики «Серых дьяволов» выбили 20 артиллеристов. Дойчмейстер, Прусские егеря и прусская артиллерия промахнулись.




3 ход.

Инициатива у Франко-Русских сил.

Эрцгерцог Карл сменил приказ  кавалерии «В резерве» на «Атаку» французской пехотной бригады Шуара.
Кавалерия атакует каре батальона Берга двумя эскадронами гусар.
Батальон Средней гвардии занимают мельницу.
Стрельбы:
Бригадная завеса французов убивает 20 солдат Дойчмейстер, Застрельщики 7-го лёгкого промахиваются. Гвардейская артиллерия даёт залп картечью и убивают 20 застрельщиков Егерей и ещё с батальона Егерей 40 человек.
Русские промахиваются по Прусским егерям. Два батальона Саксонцев снимают по 20 гренадер с батальонов Путини и Хеленбурга.
В ответ застрельщики егерей убивают ещё 20 и гренадеры Кремера ещё ложат 20 артиллеристов Старой гвардии. Дойчмейстер убивают 60 застрельщиков бригадной завесы. Прусская артиллерия убивает 20 русских пехотинцев. Прусские егеря промахнулись.
В рукопашной схватке каре теснит кавалерию убив 40 гусар. Гусары убивают 60 солдат Берга и откатываются на исходные позиции.


По морали артиллерия Старой гвардии выполняет задачу дальше.

4 ход.

Инициатива у Франко-Русских сил.

Гренадеры Фриша атакуют мельницу с засевшими там гвардейцами лягушатников. Те стреляют в ответ и убивают 40 верных Австрийских гренадер, но на морали батальона это не сказывается и они смело прут, выворачивая сапёрами окна и двери мельницы.

Стрельба:
Застрельщики 7-го лёгкого, с двух залпов убили 40 застрельщиков Арно. Гвардейская артиллерия картечью скосила 60 гренадеров Кремера. Русские опять промахнулись по Прусским егерям. Каре Берга стреляли двумя сторонами: по егерям и по кавалерии, в обоих случаях промахнулись. И опять два батальона Саксонцев снимают по 20 гренадер с батальонов Путини и Хеленбурга.
В ответной стрельбе батальон «Серых дьяволов» убивает 20 артиллеристов, батальон Дойчмейстера убивает 40 французских гвардейцев. Гренадеры Путини ложат 20 Саксонцев, батальон Хеленбурга – мимо. Прусская артиллерия убивает 20 русских солдат в массированной колонне. Прусские егеря не могут пристреляется и промахиваются.
В рукопашной схватке между гренадерами Фриша и гренадерами Средней гвардии ничья, стороны потеряли по 60 своих солдат.
По результатам потерь, все подразделения мораль прошли.


5 ход.

Инициатива у Франко-Русских сил.

Главнокомандующий Франко-Русскими войсками изменил приказ бригаде Раевскому на «атаку» бригады принца Августа.
Гусары опять атакуют каре, теряя при ответной стрельбе от каре 20 и от гвардейской артиллерии 60 гусар.  Гусары не проходят мораль и бегут.
К мельнице подошло подкрепление в виде батальона Дойчмейстер.
Стрельба:
Каре Берга убивают 20 егерей в батальоне Арно. Застрельщики 7-го лёгкого промахиваются по батальону Кремера. Два батальона Саксонцев только в одном батальоне нанесли потери, от их огя гибнут 20 гренадер Хеленбурга. Три русских батальона отметились так же безрезультатной стрельбой.
В ответной стрельбе застрельщики егерей убивают 40 застрельщиков 7-го лёгкого. Батальон егерей убивает ещё 20 артиллеристов.  Батальон Кремера промахнулся по артиллерии. Линия Силезского ландвера и Прусские егеря убивают по 20 Иванов каждый. Гаубичная батарея косит там же ещё 40 солдат. Гренадеры Хеленбурга уничтожают 20 Саксонцев, Батальон Путини – мимо.

В рукопашной схватке гренадеры Фриша и пехота Дойчмейстер вышибают гвардейцев из мельницы. Теряю при этом 40 гренадер. Потери у гвардии в 260 гренадер.
При прохождении морали кавалерийская бригада Фрелиха разбита и отступила. Один эскадрон гусар рассеялся.



6 ход.

Инициатива у Франко-Русских сил.

Кавалерийской бригаде Фрелиха фельдмаршал эрцгерцог Карл опять приказывает атаковать бригаду  Шуара.

Русский батальон пытался атаковать Силеззский ландвер, но получив в ответ залп и потеряв 40 пехотинцев отступил. Прусские егеря промахнулись.
При движении русские колонны тучей надвигались на Бригаду принца Августа. Бригада Больца и Фрелиха готовилась для атак и стрельбы по французской пехотной бригаде.


Стрельба:
Бригадная завеса французов убила 20 пехотинцев Дойчмейстера, но по Кремеру промахнулась. Зато артиллерия выкосила залпом картечи 140 венгров Кремера. Каре промахнулось по застрельщикам, но убили 20 егерей Арно в батальоне.
Русские дали залп и убили 20 Силезских добровольцев. Два батальона Саксонцев снова снимают по 20 гренадер с батальонов Путини и Хеленбурга. У Путини еще потери в 20 гренадер от Португальцев.
В ответной стрельбе батальон Арно убил 20 человек в каре Берга. Застрельщики промахнулись по артиллерии. Батальон Дойчмейстера убил 80 застрельщиков 7-го лёгкого. Гренадеры Хеленбурга и Путини промахнулись. Гаубичная артиллерия убила 20 Иванов.
По результатам понесённых потерь гренадерский батальон майора Кремера проходит мораль.



7 ход.

Инициатива у Франко-Русских сил.

Главнокомандующий Франко-Русскими силами понимает, что его правому флангу наступает полный абзац. И он отдаёт приказ бригаде на удержание позиций.
Бригадный генерал французской кавалерии проявляет инициативу и меняет приказ на атаку.
Объявлены атаки Саксонцев на Путини и Хеленбурга. Батальоны Хеленбурга и Саксонцы Короля сошлись, Путини колеблется.
Русские пытаются атаковать ландвер, в ответной стрельбе теряют 60 солдат и ещё там же егеря убивают 20 Иванов, но русские мораль проходят и сходятся с ландвером.
Батальон Дойчмейстера атакует 7-й лёгкий, проходит мораль при потерянных 60 человек от стрельбы.
Батальон Кремера атакует гвардейскую артиллерию в ответ от картечи теряют 80 солдат и колеблются.
Егеря Арно атакуют артиллерию, но потерям от стрельбы Берга 20 солдат останавливаются.
Кавалерийская бригада Фрелиха атакует каре Берга и не имея потерь от стрельбы врубаются в построение.
У  бригадного генерала Больца ранен адъютант.
Французская кавалерия разворачивается и двигается к Австрийцам.
Стрельба:
Прусская артиллерия убила 20 русских солдат. Гренадеры Фриша промахиваются из здания.

Рукопашные схватки:
1. Русский батальон в колонне против Силезского ландвера. Ландвер выбивает Иванов обратно при этом отобрав знамя! Русские отступают с позором. Потери у частей по 40 человек.
Господин Раевский испугался поскакал в безопасное место и оказался среди Автро-Прусских войск. Захвачен в плен и представлен эрцгерцогу Карлу. Карл по сути своей человек не кровожадный, выслушав плаксивую историю о том, как трудно нынче в России, Карл утёр слёзы генералу и предложил ему погостить на время у него в штабе, а уж потом с первым же рейсом домой. J
2. Саксонцы Короля против гренадеров Хеленбурга. Саксонцы теснят. Потери по 40 человек.
3. Саксонцы Незеймишеля против гренадеров Путини. Саксонцы теснят Путини и теряют 20 солдат. У Путини потери в 40 солдат.
4. Батальон Дойчмейстер против 7-го лёгкого. Австрийские пехотинцы теснятся от французов. Потери 40 у Дойчмейстера, 60 человек у 7-го лёгкого. 7-й лёгкий отказывается теснить и останавливается.
5. Каре Берга против кавалерии. Ничья, кавалерия отходит на исходные позиции. Кавалерия теряет 20 гусар. Берг теряет 100 пехотинцев.






8 ход.

Инициатива у Франко-Русских сил.

Кирасиры Великого герцогства Варшавского атакуют батальон Дойчмейстер. В ответ стреляет часть линии батальона и убивает 40 кирасир, гренадеры Фриша из захваченной мельницы убивают ещё 20 всадников, при стрельбе ранен генерал французской кавалерии, кирасиры колеблются.
Батальон егерей Арно и гренадеры Кремера атакуют и вырезают гвардейскую артиллерию не дав им никакого шанса на спасение, захвачены 3 орудия.
Стрельба:
Застрельщики 7-го лёгкого убивают 40 егерей Арно, но угрозы бригадному генералу нет. Гвардейцы убивают 20 пехотинцев Дойчмейстер. Три русских батальона делают залпы, но только один добивается попаданий убив 40 добровольцев.
В ответ застрельщики егерей убивают 60 человек в каре Берга, угрозы Шуару нет. Гренадеры Кремера нашпиговали 20 человек 7-го лёгкого. Рота гренадеров Фриша убивает 20 кирасир. Прусские егеря стреляют мимо, гаубичная батарея убивает 40 Иванов.






Рукопашные схватки:
1. Саксонцы Короля против гренадеров Хеленбурга. Гренадеры отступают и теряют 80 человек. У Саксонцев потери 40 человек.
2. Саксонцы Незеймишеля против гренадеров Путини. Ничья. Саксонцы теряют 40 солдат. Путини теряет 20 гренадеров.

По результатам потерь не прошла мораль французская кавалерийская бригада. Она разбита и отступила.
Все остальные подразделения прошли тест на мораль.


9 ход.

Инициатива у Австро-Пруссии.

Атака каре Берга кавалерией и егерями. Стрельба в ответ безрезультатная, но и атакующие подразделения не прошли тест на мораль. Гусары останавливаются, а егеря колеблются.
Русские атакуют ландвер. Прусские егеря стреляют в ответ и убивают 80 пехотинцев, батальон русских колеблется. Второй батальон русских проходит мораль, а ландвер отступает.

Стрельба:
Застрельщики егерей не попадают по каре, так же как и батальон Дойчмейстер. Гренадеры Фриша с дальней дистанции убивают из захваченной мельницы 20 гвардейцев.
В ответ гвардейцы убивают 40 бойцов 4-го полка. Безрезультатная стрельба была у Португальцев и русских.

Рукопашная схватка:
 Саксонцы Незеймишеля против гренадеров Путини. У обеих сторон потери по 4- человек.

10 ход.

Инициатива у Франко-Русских сил.

Русские атакуют ландвер, другой русский батальон атакует Прусских егерей. Егеря уклоняются.
Егеря Арно и кавалерия атакуют Каре Берга. Стрельба в ответ мимо, Каре начинает отступать и попадает в плен к егерям Арно.
Гренадеры Кремера и пехота Дойчмейстер атакуют 7-й лёгкий. Ответной стрельбой 7-го лёгкого убиты 20 гренадер, гвардейцами убито так же 20 пехотинцев 4-го полка. Подразделения сходятся.

Стрельба:
Русские промахнулись по Прусским егерям. Саксонцы короля убили 20 гренадер Хеленбурга.
«Серые дьяволы» промазали, гренадеры Хеленбурга убили 40 солдат короля Саксонии.



Рукопашные схватки:

1. Русские против ландвера. Ландвер отступает и теряет 100 солдат, русские теряют 20 солдат.
2. Саксонцы Незеймишеля против гренадеров Путини. Гренадеры перетягивают чашу весов боя на себя и начинают теснить Саксонцев. Гренадеры потряли 20 человек. Саксонцы оставили лежать 60 бездыханных тел своих товарищей. Гренадеры не стали следовать за оттеснёнными.
3. Батальоны Кремера и Дойчмейстера вырезают остатки батальона 7-го лёгкого полка. 4-й полк несёт потери в 20 человек.



По результатам потерь тест на мораль не прошли:
1. Пехотная бригада Шуара - разбита и отступила.
2. Кавалерийская французская бригада - разбита и отступила, с поля боя ушло 3 подразделения из 4-х.

11 ход.


Инициатива у Австро-Пруссии.



Объявлена атака дивизионом гусар на застрельщиков. Стрельбой в ответ уничтожено 60 всадников, угрозы бригадному генералу нет, но дивизион побежал.
Саксонцы Короля атакуют гренадеров Хеленбурга. Подразделения сходятся.
Португальцы атакуют гренадер Путини, те стреляют в ответ убивают 20 солдат и ранят бригадного генерала. Португальцы останавливаются.
Русские атакуют застрельщиков. Один батальон заколебался, второй прошёл тест на мораль. Застрельщики уклонились.

Стрельба:
Застрельщики егерей Арно убивают 20 застрельщиков бригадной завесы и рассеивают подразделение.
Прусские застрельщики промахнулись.

Рукопашные схватки.
Саксонцы Короля против гренадеров Хеленбурга. Саксонцы потеснены и попадают в плен. Хеленбург теряет 20 гренадер.

Бригадные тесты на мораль не прошли:
1. Пехотная бригада Шуара – разбита и покинула поле сражения.
2. Кавалерийская бригада -  разбита и покинула поле сражения.



На этом сражение решено было остановить и подсчитать очки.
 Франко-Русские силы.
Каждый из опрокинутых флангов (-2)
За каждого захваченного/обращенного в бегство Бригадного Генерала (-2)
За каждую Бригаду, разбитую по правилу проверки Бригадной Морали (-1х4)
За каждое отступающее/бегущее/рассеянное подразделение (-1х11)
Итого – (-19)

Австро-Прусские силы
Каждый из опрокинутых флангов (-2)
За каждую Бригаду, разбитую по правилу проверки Бригадной Морали (-1х1)
За каждое отступающее/бегущее/рассеянное подразделение (-1х2)
За каждое захваченное вражеское знамя (+1х3)
За каждое захваченное вражеское орудие (+1х3)
За каждое кавалерийское подразделение, оставшееся на столе (численность не менее 75%) (+1х3)
Итого – (+4)

Победили Австро-Прусские силы имея разницу в 15 очков

Это первое эпически-выигранное сражение под руководством Австрийского главнокомандующего в нашей песочнице. Гут!