среда, 27 февраля 2013 г.

Infantry regiment Reisky Nr. 10, 28 mm Perry Miniatures

Австрийский пехотный полк Рейски №10, 28 mm Perry Miniatures


Начинаю новый проект – формирование 1-го батальона 10-го линейного полка армии австрийской империи.
С 1809 до 1816 года шефом полка был фельдмаршал лейтенант барон Франц фон Венцель Райский Дубниц (Reisky von Dubnitz, Franz Wenzel Freiherr). Ранее барон был шефом 13-го линейного полка, но после поражения Австрии в 1809 году, полк был расформирован.
10-й линейный полк до 1813 набирался из рекрутов Богемии, позже в Моравии. Гарнизон на 1812 год располагался в Пеште (современный Будапешт).
Командовал полком  в 1812 году подполковник Йозеф Вайгль фон Лёвенварт.
Weigl von Löwenwarth, Joseph Freiherr – в 1813 году получил звание полковника, в том же году за заслуги ему присвоено звание генерал-майора. В 1814 году Йозеф Вайгль награжден военным орденом Марии Терезии. Так же был награждён военной наградой Бадена – орденом за военные заслуги Чарльза Фредерика. С 1824 по 1830 год, является вторым шефом 42-го линейного полка. За два года до смерти, в 1828 году, в возрасте 81 года Вайглю присвоено звание фельдмаршал лейтенанта.

Униформа полка была стандартной для австрийской армии. Приборный цвет полка описывается как "зелёный попугай". Пуговицы белые.


Для формирования батальона выбрал фигуры от братьев Пэрри, что вышли в последнем квартале 2012 года пластиковым набором. Данный набор уже рассмотрен почти на всех форумах исторического варгейма, однако я позволю немного описать его в русле постройки батальона.

Как обычно, у продукции такого изготовления солдаты маршируют в разную ногу, из-за чего приходиться приобретать не один набор. Я приобрёл три! :-)

 
Набор позволяет собрать 48 фигурок пехоты. Вариантов голов: в каскетках (шлемах) до 1808-09 годов, в киверах и корсиканских шляпах. То есть из набора можно делать линейную пехоту в период до 1809 года, после 1809 года, ландвер, фрей-корпуса и специализированные части (саперы, минеры, инженера, понтонеры). Однако следует учитывать тем, кто особое внимание уделяют историчности военного костюма - отвороты фалд на фигурах более узкие, которые были введены после 1809 года. Так же на фигурах рядовых солдат отсутствуют пехотные тесаки, что относится к более поздним реформам 1805-07 годов. Но для отображения периода 1812 года, это наиболее подходящие фигуры. Это именно то, что мне нужно!

Фотографии литниковых рамок рядовых


 и командной группы, 


а так же инструкция на оборотной стороне коробки.

Итак. Я формирую батальон по правилам "GdB". По таблице формирования батальонов даны цифры 6 рот по 8 или 6 рот по 7 фигур для линейных батальонов. Ранее я делал 6х8, но вскоре обнаружилось, что венгерские батальоны больше по численности личного состава, чем немецкие. Поэтому линейные батальоны немецкой пехоты австрийской империи должны размещаться по 7 фигурок на 6 базах. Получается, что мне из данного набора нужно 42 фигуры, но нет! Я приобрел полковников германской пехоты от Perry Miniatures.
Один полковник мне заменит 2 фигурки, ещё у меня в запасе остались пешие офицеры от набора Vixtrix, которыми я произведу замену в одном из батальонов, а в данном батальоне будет два офицера от пластика Пэрри. Плюсую к имеющимся цифрам ещё шесть фигур командной базы, итого 9 фигур. Теперь мне остается срезать в трех наборах 33 фигуры идущими в ногу. Что я и сделал, отделив по три фигуры с литника.

03.03.2013 г.

        Не спеша процесс идёт дальше. Фигуры очищены от облоя стыков пресс форм. Тут хочу отметить качественное литьё по сравнению с качеством Vixtrix. Утяжин нет вообще нигде. Облой самый минимальный что может быть на пластиковых фигурах. Большее времени ушло на удаление следов питателей пресс форм. Хотя я их и пытался "откусить" бокорезами "под корень", но мелкая часть между складок остаётся. Проработка частей на очень хорошем уровне. Но фигуры немного выбиваются из принятых стандартов в 28 мм. Я бы их назвал более стройными и пропорциональными, нежели того требует данный игровой масштаб.




08.03.2013 г.

Сегодня набрался смелости загрунтовать фигуры из аэрозольного баллончика, тем, что испытал на понтонерах. Выявилась ранее интересная особенность. Краска высыхала на фигурах, но липла к рукам с крышечек из полиэтилена. Что бы избежать дискомфорта и "замарашек" при росписи фигур, я укрыл крышечки малярной лентой, на время покрытия грунтом. Краска легла хорошо и равномерно, крышки не имеют слоя краски, за основание которых я буду держать пальцами. В целом пока всё идёт планомерно.


Продолжение следует.
Закончил наконец оформление подставок, хотя сам батальон успел получить в прошлый уик-энд боевое крещение.







В сравнении





вторник, 26 февраля 2013 г.

понедельник, 25 февраля 2013 г.

Накануне закончил оформление подставок для Австрийских егерей.


Полностью отчёт здесь - Austrian Jagers, 28 mm, Front Rank

Так же закончил с оформлением подставок для кирасирского полка №6.



И подставку для пока незаконченного полностью генерала кавалерии.