среда, 6 февраля 2013 г.


Austrian Jagers, 28 mm, Front Rank
Австрийские егеря, 28 мм, Front Rank


Приступаю к формированию батальона австрийских егерей для моей армии императора Кайзера Франца I.

Репнин В.Н. про егерей и австрийских в частности, пишет так:
«Почти во всех армиях Наполеоновской эпохи, в конце 18- начале 19 века были созданы подразделения (обычно отдельные батальоны, реже - полки) легкой пехоты типа немецких Jaegeren" (не путать с легкой пехотой типа французских "Legeres"), формировали которые из профессиональных охотников, служащих лесничеств, пастухов, горцев и т.д. Задачи у них были более специфичные, нежели у обычной легкой пехоты, в отличие от которой они всегда действовали в рассыпном строю и на большем удалении от своей главной линии. Обученные действовать автономно "Jaegers" отличались небольшим ростом, отличным зрением, подвижностью, выносливостью, сноровкой, сообразительностью, умением маскироваться и меткой стрельбой. Обычно их по-ротно, по-батальонно придавали пехотным дивизиям, и поручали им специальные задания: направляли занимать или оборонять особо важные объекты, густые кустарники и труднопроходимые леса, скальные массивы, мосты, броды небольшие населенные пункты, кладбища, которые на Европейском театре служили отличными опорными пунктами, поручали проведение разведки и несение аванпостной службы в особо сложных   условиях,  прикрытие ответственных маневров и т.д. Вооружали соответственно особым оружием-штуцером, вместо обычного штыка к нему примыкался широкий ножевой - тесачного типа. Штуцер был вдвое короче обычного пехотного ружья, меньшего калибра, но ничуть не легче из-за массивного граненого ствола, а самое главное- имел 6-8 нарезов в стволе, что увеличивало втрое-вчетверо скорость и дальность(до 1000 шагов) полета пули. Единственный недостаток - низкая скорострельность – 1 выстрел за 3-3,5 минуты, так как загонять тонким стальным шомполом пулю в нарезной ствол – занятие кропотливое и нелегкое. Австрийские егеря даже имели специальный молоток для этой процедуры…
 Первостепенными целями для "Jaegers" были: офицеры, сигнальщики (трубачи, барабанщики, знаменная группа) и артиллерийская прислуга. Действовать им предписывалось парами( у австрийцев – даже тройками), чтобы в любой момент у одного из двух обязательно был заряженный штуцер. Причем, на открытой местности пары передвигались только «гуськом», а сделавший выстрел тут - же уходил за напарника, и на ходу перезаряжал оружие…
        "Jaegers"  были окружены особым почитанием и славой – это были отчаянные ребята – сорвиголовы...
Пример подвигов егерей:

1809. Итальянский фронт. Армия Е. Богарне «взламывает» границу с Австрией в Альпийских ущельях.
14-17.V. дивизия Гренье(23 бтна, около 15000 чел.) штурмует австрийский блокгауз в долине реки Fella, у деревни Malborghetto.
В гарнизоне блокгауза рота Огулинских гренцеров и рота егерей Бтн#3 капитана Хенселя, 24 артиллериста с 11-ю пушками. Всего 390 человек. Три дня французы шли на приступ и откатывались назад, неся огромные потери, пока итальянцы не показали горную тропу в тыл укрепления. Защитники “Австрийских Фермопил” стояли до конца. Последние 4 егеря закрывали тело раненного командира, но озверевшие от потерь французы закололи всех. Из 390 защитников живыми после боя остались лишь 50 тяжелораненных.
15-18.V. история повторилась в долине реки Izonco. 8.500 французов дивизии Серра атаковали блокгауз Predil, где оборонялся капитан Германн с ротой гренцеров и ротой егерей 4-го Бтн.- 250 бойцов с 8 орудиями. Они не сдались и полегли все до одного, но Серра потерял у блокгауза 450 человек.»

Униформа:
Австрийские егеря носили светло-серые панталоны и таким же цветом однобортной курткой с травянисто-зелёными отворотами фалд, воротниками, обшлагами и окантовкой погон (в некоторых полках погон был полностью травянисто-зелёный), таким же цветом был шнур с кисточками через плечо - характерная особенность австрийских егерей. Пуговицы были из желтого металла с выштампованным номером полка. «Корсиканские» шляпы с отогнутым вверх левым полем, ремни перевязи, ранца и оружия были черного цвета. Горнисты на плечах имели крыльца травянисто-зелёного цвета и отделанные галуном. У офицеров панталоны были серого цвета (или светло-синего) с узкими золотыми «венгерскими» узлами и лампасами шириной 1,3 см. Офицерам полагалось быть чисто выбритыми, солдаты могли носить усы. В целом за внешний вид и за самоотверженность австрийские егеря заслужили прозвище «Серые дьяволы».


Для росписи егерей приобрел фигуры от Front Rank, формировать батальон буду по правилам "Бригадного генерала": 6 рот по 6 фигур. Всего 36 фигур. Половина батальона будет рассыпного строя и для них предусмотрел подставки на 3 фигуры. Остальные будут на шестиместных подставках.
Первый егерь покрашен для определения нужных красок по цвету, как правило для быстрой росписи беру уже готовые цвета от Vallegio. Этот егерь после устранения небольших ошибок будет эталонным.



Дальнейший процесс - 



Окончательный вариант.



Одновременно с окончанием росписи гусарского полка №4 Гессен-Гомбурга, окончил работу над генералом венгерской кавалерии. Для своей армии я решил ему присвоить имя генерал-майора Франца Фрелиха, командовавшего 2-й бригадой кавалерийской дивизии в Австрийском вспомогательном корпусе Шварценберга в 1812 году.
При росписи использовал фигуры от  Frontrank



Полное завершение росписи гусаров HR-4 Гессен-Гомбурга, ход работы можно посмотреть здесь