среда, 10 октября 2012 г.


Wargame terrain 28 mm. - stone buiiding

Каменное здание для террейна 28 мм. 

Уже более полугода я урывками пытаюсь построить каменное здание для исторического варгейма. Фото процесс выкладываю тут, по мере изменений буду добавлять новые фотографии.

В качестве основного материала выбрал листовой пластик, который используют в рекламных целях. Это были отходы производства, поэтому обрезки листов не стоили мне не копейки.
На миллиметровой бумаге очертил нужные мне стороны зданий, сделал выкройки, которые вырезанными наклеивал на пластик и по ним уже кроил составные части дома. Получалось не всегда точно, но не это было целью.


 Камни продавливал сначала карандашом, затем перешёл на притупленное металлическое чертило.







Стороны здания соединял суперклеем, поскольку не нашёл подходящего клея, который бы приваривал такой пористый пластик.
















     Черепицу здания решил в целях экономии делать из картона, который так же имелся в большом количестве от бокс-артов коробок для моделей.


Что бы картон не проминался в дальнейшем, я его пролил быстро затекающим суперклеем, который пропитал картон и стал очень твёрдым.
Грунтовал алкидной эмалью из баллончика (другого на тот момент не было)

Покраска в основном темперными и акриловыми красками различных производителей. После покраски - обработка методом "сухой кисти".



Далее прорисовывал камни различными серыми оттенками.



Пока процесс остановился, продолжение следует...
Варгейм 28 мм. Моё начало.


     Чуть более года назад, не имея собственных фигур в масштабе 28 мм, взял набор пластиковых фигур от Пэрри у друга на временное пользование. Поскольку сам на тот момент я определить не мог - какую сторону мне выбрать, то по наставлению своего товарища решил играть за графство Берг.
       По первоначальным данным начал делать 36-ти фигурный батальон 3-го пехотного полка Берга. Опыт в покраске фигур имел незначительный, да и то в масштабе 1:35, поэтому роспись батальона графства Берг явилась для меня больше познавательной. Уже когда были отгрунтованы 36 фигур, выяснилось, что в 1812 году в батальонах Берга было по 8 рот. Т.е. нужно было делать 48-ми фигурный батальон. Добавленные фигуры я уже к глубокой осени расписать не успел.

Начал роспись с самых красивых фигур на планшетах - гренадерской роты.




            При росписи очень старался, но как видно успехов не очень то и достиг. Тем более, что допустил ряд ошибок имеющих чисто историческое значение.
     Далее уже расписывал вольтижер и линейных пехотинцев, после чего батальон недокрашенным убыл на игры и ко мне более не возвращался, поскольку я к исходу 2011 годы выбрал новую армию - Австрийской империи.

В июле 2012 года я оказался в "простое". Фигур больше не было, а время и желание на роспись имелось. Я взялся докрасить оставшиеся две роты армии графства Берг. К тому моменту я уже немного "набил" руку в росписи и выбрал для себя иную технику работы.
Вот результат - 








      В ближайший месяц я постараюсь отснять батальон полностью, подставки которых уже покрыл флоком мой друг Ярослав.
    В истории со сменой армии есть один момент, который иногда смешит моих друзей: небольшим коллективом, увлечённых историческим варгеймом людей, мы начали играть компанию. На тот момент, мой батальон Берга успешно занял несколько городов Австрии и захватил её столицу Вену. После чего компания по ряду причин заглохла. Так мой батальон и просидел в Вене 3 месяца. Друзья шутят - батальон отослали обратно, а главком ассимилировался и стал Австрийцем. Разумеется причина выбора другая, но и эта мне то же подходит, так сказать - как официальная версия. :-)





Austrian grenadier Battalion Hromada  von HelenburgVictrix, 28 mm

Батальон Австрийских гренадеров подполковника барона Громада Й. фон Хеленбурга, Victrix, 28 mm


         Новый проект - постройка батальона Австрийских  гренадер подполковника Барона фон Хеленбурга. Как и прежде батальон будет сформирован по правилам "Бригадного генерала". 

        Историческая справка: сводный батальон гренадер Хеленбурга в 1812 году располагался в столице Австрийской империи - городе Вена. Рекрутский набор проходил в Моравии. Батальон в эти годы был сформирован из гренадеров пехотных полков №10, 29 и 40. 
Полковая расцветка была такова:
IR №10 - приборный цвет зелёный (зелёный попугай), белый цвет пуговиц.

 IR №29 - приборный цвет светло-голубой, белый цвет пуговиц.

IR №40 - приборный цвет светло-голубой, желтый цвет пуговиц.

      Командир батальона - подполковник барон Громада Й. фон Хеленбург (Hromada Freiherr von Helenburg, Joseph) - родился в 1773 году, в 1790 году кадетом зачислен в 18-й пехотный полк. За годы службы проявил себя отважным и смелым офицером. В боях неоднократно проявлял личную инициативу и героизм, возглавлял атаки  и вылазки под огнём противника. За подвиги в 1804 году оберлейтенант Громада Й. фон Хеленбург награждён Рыцарским крестом ордена Марии - Терезии. В военной карьере с повышением званий служил в полках №№28 и 35. Перед битвой при Ваграме, повышен до майора и переведён в пехотный полк Линденау №29, где был назначен командиром в сводный гренадерский батальон, с которым продолжил свою боевую карьеру. В апреле 1814 года подполковник Хеленбург ушёл в отставку, по причине множественных тяжелых ранений полученных за годы сражений. Раны так и не зажили и боевой офицер Австрийской армии скончался в 1816 году, прожив всего 43 года. За годы службы получил пять сертификатов храбрости, копии которых находятся в главном военном справочнике Австрийской империи.



      Для рядовых гренадер обработка и сборка деталей стандарта. Самому подполковнику Хеленбургу решил придать индивидуальность как и в предыдущем батальоне гренадеров Путини. Скрестил шапку рядового и голову офицера, сабля опять же с набора Пэрри. Ножны вновь придется делать самодельными.
                Отлитые офицеры будут повторять офицеров батальона Путини.
Так это выглядит сейчас - 



Все процессы будут повторятся как здесь.

Немного процесса. Один вечер грунтовал фигуры, второй вечер выдался "стахановским". Расписывал 7 часов кряду.




За прошедший вечер темпы явно снизил. Т.к. после работы плюнул на всё и лёг спать. :-)
После просыпа принялся за роспись. 
Результаты пока радуют.



Прошедший вечер удался, я доволен продвижением росписи.

Постараюсь закончить роспись завтра. Осталось для всех гренадер покрасить:
- помпоны на шапках;
- галуны на шлыках;
- ремни на скатках и ранцах;
- подкрашивание "брака".

Самому подполковнику Хеленбергу надо расписать лошадь, вальтрап и др.








...пятница... Как обычно - работа, дети, магазины, продукты, пробки, жидкий и липучий снег и т.д. и т.п. Ужин  коньяком. Однако... 





На завтра - галуны на шлыках, барабан и знамя. И можно ставить на подставки - базы.

Суббота уже, заканчиваю работу :-)


Закончил работу.